Какие крупные реки берут начало в горах Южной Сибири?
Горная часть Южной Сибири имеет достаточное увлажнение. Зимой вершины горного Алтая покрыты ледниками и снегом, которые летом начинают таять. Это идеальные условия для образование речных систем. Именно на этих территориях находится исток полноводных и больших сибирских рек. Лена, Обь, Енисей и Амур начинаются (исток) в горной местности этой сравнительно теплой части Сибири. Благодаря отличным климатическим условиям, реки полноводны на протяжении всего года. Они питаются дождевыми и талыми снежными водами. Исток этих рек имеет быстрое и бурное течение, далее на равнинах они меняют свое течение на медленное и стаю полноводными.
Когда я посещала туристический кружок, то узнала, что в походе важны не только навыки раскладывания палатки и добычи огня, но и знания природы, климата и внутренних вод местности, куда планируется путешествие. Мало кто обращает внимание на последнее, поэтому ниже я хочу рассказать о реках, которые берут начало среди южно-сибирских вершин, мне это пригодилось.

Горы Южной Сибири
Они занимают значительную территорию площадью 1,5 млн км². На этом участке расположились три горные системы (Саяны (оба), Российская часть Алтая и Хамар-Дабан), семь хребтов (Байкальский, Яблоновый, Улан-Бургасы, Приморский, Баргузинский, Танну-Ола, Становой), четыре нагорья (Становое, Алданское, Кузнецкий Алатау, Патомское), один кряж (Салаирский) и Витимское плоскогорье. Все указанные формы рельефа разделяют на две горные страны: Байкальную (восточная часть) и Алтайско-Саянскую (западная часть). Образовались горы в разные геологические эры. Поскольку они не в одинаковой степени поддавались действию разрушительной силы времени, то и рельеф разнообразный: от альпийского высокогорного до древних поверхностей выравнивания.

Реки, рождённые в горах Южной Сибири
Цепи хребтов тянутся на многие километры (4500 км с запада на восток), образуя водораздел между реками Сибири, несущими потоки в Северный Ледовитый океан, и водоёмами, которые на крайнем востоке отдают свои воды Тихому океану, а на юге — бессточному региону Центральной Азии. На возвышенности они наталкиваются на воздушные массы, оставляя там свою влагу. Я бы сказала, что горы Южной Сибири аккумулируют воду внутри засушливых континентальных земель континента. Вершины многих хребтов покрыты ледниками. Эти два момента, собственно, и являются причиной зарождения в этих местах таких крупных рек:
Конечно, свой путь они начинают небольшими речушками в долинах. На дне всех рек просматриваются следы ледников в виде морен, «бараньих лбов», ригелей и кучерявых скал. Течение водных артерий быстрое, поскольку уклоны русла равны нескольким десяткам метров на один километр по течению.
я нашел ошибку!