Какие возвышенности расположены на Восточно-Европейской равнине?
Территория Восточно-Европейской (Русской) равнины, в основном, представляет из себя горизонтальные платформенные отложения. Некоторые участки равнины из-за движения древних ледников и тектонических плит образуют возвышенности и кряжи. Среди таких возвышенностей можно выделить Бугульминско-Белебеевскую, расположенную у подножия Уральских гор (максимальная высота 480 метров) и, протянувшиеся с запада на восток, Смоленско-Московская и Валдайская возвышенности. На севере равнины бассейны рек Двины и Печоры разделяет Тиманский кряж, протянувшийся в длину на 900 км; южную часть у границ с Украиной занял Донецкий кряж.
Насколько я помню из уроков школьной географии, Восточно-Европейскую равнину именуют еще и Русской равниной. Согласно геологическому возрасту она сравнительно молода и ее равнинная территория характеризуется небольшими взгорьями. А по своим очертаниями она почти полностью соответствует Восточно-Европейской платформе.

Возвышенности Русской равнины
Сама равнина имеет приподнятый характер, что означает перепады в высоте по всей протяженности. Но перепады эти небольшие, составляют не более 200–300 метров. Самая низкая точка на равнине находится на отметке 26 метров, а самая высокая — 405 метров. На Русской равнине имеются следующие возвышенности:
- Общий Сырт (405 метров).
- Среднерусская возвышенность (303 метра).
- Северные Увалы (293 метра).
- Приволжская возвышенность (381 метр).
- Смоленско-Московская возвышенность (319 метров).
На образование возвышенностей сильно повлиял период оледенения. Во время таяния ледников в низовьях образовались котловины, а некоторые пласты земли просто вымывались вверх.

Поэтому образовавшиеся возвышенности и межгорья сверху смотрятся, как разбросанная «ёлочная гирлянда с разной величины игрушками». Также образованию котловин и межгорий способствовали эрозийные процессы. Сами межгорья носят плавный характер, а возвышенности не имеют ярко выраженных пиков.
Рельеф и природная зональность Восточно-Европейской равнины
Пологий рельеф повлиял на то, что природные зоны на равнине просматриваются довольно четко. Узкая полоска побережья Баренцева моря занята мохово-лишайниковой тундрой, которая резко переходит в умеренную лесную полосу, при движении к югу. Эта полоса занимает расстояние от Прибалтики до Предуралья. Зона темнохвойной тайги и смешанных лесов господствует на линии Санкт-Петербург — Нижний Новгород.

Южные области равнины (от Карпат до Урала) занимает зона лесостепей. Начинаясь с широколиственных лесов, она постепенно переходит в открытую степь. Степная граница заканчивается у Черного и Азовского морей. Прикаспийские территории и Подуральское плато заняты пустынями и полупустынями.
я нашел ошибку!