Чем определяется холодный климат тундры и лесотундры?
Тундра – это природная зона в субарктике, которая размещена севернее тайги. Лесотундра – это переходная территория, которая расположилась к югу от тундры. Для тундры и лесотундры присущ суровый климат с холодной и долгой зимой, непродолжительным летом, сильными ветрами и большой облачностью. Холодный климат лесотундры и тундры определяется географическим положением, климатом, соседством с Арктикой, высокими широтами со свойственной им циркуляцией атмосферы, равнинным рельефом.
Я заметила, что при упоминании природных зон России многие ученики забывают про лесотундру. Оказалось, что в некоторых учебниках её не выделяют как отдельную и, соответственно, не описывают. Хочу ниже рассмотреть эту зону и сравнить её с соседом — тундрой, а также выяснить причины особенностей климата этих мест.

Климат лесотундры и тундры
Формируются зоны в условиях субарктического пояса. В общих чертах климат лесотундры сходен с климатом тундры. Основным отличиями можно назвать:
- Лето теплее и продолжительнее, чем в тундре (лесотундра — первая зона, если продвигаться с севера, где выражено метеорологическое лето, т. е. суточная температура выше 15°С).
- Зима в лесотундре более холодная (до -40°С).
- В тундре сильнее ветра, поскольку потокам воздуха не препятствуют деревья.
- В лесотундре покров снега распределён более равномерно.
- В тундре меньше болот и нет торфяников.
Общим для этих природных зон является выпадение одинаково малого количества осадков (200-400 мм). При этом территории страдают от изобилия влаги, поскольку уровень испарения весьма низкий. В итоге получаются заболоченные участки. Тундре и лесотундре присуща многолетняя мерзлота. Грунт незначительно оттаивает только летом. Сильных ливней здесь не бывает, а дожди обычно лишь моросят.
Июльская средняя температура в тундре равна от 5-6°С (север) до 10-11°С (юг), а в лесотундре — 11-14°С. В обоих случаях, я бы сказала, весьма сомнительное лето.

Чем определяется суровость климата зон
Основной причиной однозначно является географическое положение. Под этим словосочетанием скрываются и высокие широты, что определяют огромный угол падения лучей Солнца, а, следовательно, плохой прогрев участка, и арктические воздушные массы, к проникновению которых располагает рельеф, и соседство с морями Северного Ледовитого океана.

Сравнительно тёплое лето лесотундры объясняется более южным расположением относительно тундры, а значительная суровость зимы — некоторым удалением зоны от морского побережья, но приближением к переохлажденным внутренним районам материка.
я нашел ошибку!