Характерная особенность — чёткое проявление широтной зональности. Данное явление выражено полнее, ярче, чем на иных равнинах земного шара. В отношении хозяйственно-экономическом — это важнейший участок России. Здесь проживает порядка 50% населения государства.
Северный Кавказ.
Горы Большого Кавказа служат барьером холодным воздушным массам на пути к югу.
Урал — климатораздел между континентальным климатом Западной Сибири и умеренно континентальным климатом Восточно-Европейской равнины.
Западная Сибирь.
Западная Сибирь — масштабнейшая равнина мира. Форму имеет в виде огромной чаши, которая к югу, востоку и западу слегка поднимается, а к северу - наклоненная. Данная равнина — самая заболоченная в мире.
Средняя и Северо-Восточная Сибирь.
Доминируют приподнятые территории гор и плоскогорий (отсюда название - Высокая Сибирь).
Дальний Восток.
Здесь взаимодействуют разные блоки земной коры, воздушные массы, морские течения, соседствуют представители южной и северной фауны и флоры.
Горы Южной Сибири.
Они — аккумулятор в середине засушливых континентальных равнин материка Евразии.
Моя дочь проспала урок географии. В наказание ей задали написать доклад про крупные природные комплексы России, который она должна будет зачитать всему классу. В беде я кровинку не оставила и помогла с заданием. Помогу и вам. :)
Природные комплексы
Прежде чем перечислить геосистемы нашей страны, стоит разобраться с определением «природные комплексы», ведь только тогда будет понятно, почему те или иные географические объекты вошли в наш список. Итак, это словосочетание означает определённые участки земного шара, которым характерна однородность:
почвы;
геологической структуры;
растительности;
климатических условий;
животного мира;
характера вод.
Причиной формирования различных ландшафтов является неоднородность географической оболочки, которая обеспечивается неравномерным распределением солнечного тепла из-за эллиптической формы Земли. Также стоит отметить такие факторы, как неодинаковое соотношение воды / суши и наличие гор.
Природные комплексы России
Их можно перечислять бесконечно, но урока хватит только для самых крупных. Практически четверть всей территории захвачено Восточно-Европейской равниной. Отличительная черта — в стране только здесь у рек преобладает южное направление. На юге от неё расположился молодой горный комплекс Северного Кавказа, а на востоке от равнины растянулась геосистема длинной в 2000 км — Уральские горы. Хребты вторых гор способствовали установлению ландшафта Западной Сибири, которая сформировалась на одноимённой равнине с самой большой площадью на планете. Климатом и рельефом от Западной отличаются территории Высокой Сибири, которая слагается из Средней и Северо-Восточной, и отделяется от неё с помощью Енисея. Байкальская и Алтайско-Саянская горные страны, раскинувшиеся на 4,5 км вдоль границы страны, объединяются в один природный комплекс — горы Южной Сибири.
На самом восточном участке государства в одном комплекте с островом Сахалин, Врангеля, а также Шантарскими, Курильскими, Командорскими островами образовывается геосистема — Дальний Восток, который известен своей чрезмерно суровой зимой и мокрым летом.
Несколько лет назад на уроке географии я не сумела дать должного ответа на вопрос о самых крупных природных комплексах России. Получив ненавистную оценку «2», я поставила перед собой цель, узнать все по этой теме! И с радостью поделюсь со всеми своими обретенными знаниями по этому вопросу.
Что представляет собой природный комплекс
Проштудировав сразу несколько источников, я вывела для себя четкое и понятное определение данного понятия: Природный комплекс представляет собой совокупность поверхностной почвы, ее недр, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира, атмосферных показателей. Сочетание всех этих компонентов и образуют отдельный природный комплекс.
Возможные виды природных комплексов
Разобравшись с определением, можно попробовать понять, какие же бывают природные комплексы и как их различать между собой.
Крупные — к ним относят океаны и материки.
Глобальные — вся оболочка земли.
Зональные — природные комплексы определённой территории.
Локальные — небольшие овраги, леса.
Какие природные комплексы существуют на территории России
К основным крупным природным комплексам нашей страны относят:
Арктические пустыни. Их особенностью являются и низкие температуры, даже летом, и малое количество осадков в виде дождя или снега.
Тундровые зоны обладают очень низкими показателями растительности, ее почва находится в состоянии вечной мерзлоты.
Таежная зона. Для нее характерны низкие температуры, влажность, густые хвойные леса. Самый большой по размерам природный комплекс.
Зона широколиственных и смешанных лесов. Она обладает довольно теплым и влажным климатом, разнообразием растительного и животного мира.
Степная зона. Ее особенность в низкой влажности, равнинной поверхности и плодородной почве.
Пустынные и полупустынные зоны. Отличаются почти полным отсутствием растительности и животных.
Можно сказать, что вся территория России представляет собой некую мозаику ее природных зон. И, на мой взгляд, знать ее основные природные комплексы необходимо каждому. Даже вне рамок школьной программы.