Как приспособлены животные к жизни в безлесных зонах; в лесных?
Безлесные зоны мира, в основном, выражены в виде пустынь, полупустынь, степей. На этих территориях: низкий уровень влаги, мало растений, карликовые деревья, высокие температуры. Животные в засушливых зонах небольшие. В более жарких местах многочисленны грызуны, пресмыкающиеся, холоднокровные. У них небольшой размер, ведут ночной образ жизни, имеют специальные чешуйки, шерсть. В лесных зонах животный и растительный мир богаче. Животные приспособились к лазанью по деревьям, обрели цепкие когти, мощные конечности, острое зрение и обоняние.
Я не биолог, но и не просто так три года состояла в кружке юных натуралистов, ха! Сейчас постараюсь рассказать, как следует.

К чему животные должны приспосабливаться
Хочу пояснить, о чем вообще речь. Чтобы выжить, животное должно быть способно:
- выдерживать неблагоприятные погодные условия;
- добывать себе пищу;
- успешно скрываться/защищаться от хищников.
Вот к этому животное и должно быть готово физиологически и психически.
Маскировочный окрас и особенности строения меха/пера (для приспособления к температурному режиму) универсальны, встречаются среди животных в разных природных зонах.

Животные лесов
В лесах обычны арбореальные виды, которые ведут древесный образ жизни, редко спускаясь на землю.
Деревья - привычная среда обитания для разных видов:
- куниц;
- белок;
- обезьян;
- ленивцев;
- игуан;
- змей (например, плетевидок и черных мамб).
Эти животные, как правило, отличаются небольшим весом, развитыми конечностями с цепкими, иногда втяжными (у кошек) или полувтяжными (у куниц), когтями, длинным хвостом. Все это помогает им передвигаться по деревьям.

Безлесная зона
Это даже не зона, а несколько очень разных зон:
- арктические пустыни;
- тундра;
- степи;
- пустыни;
- вершины гор;
- водные пространства.
Широкие открытые территории не дают укрытия, но предоставляют простор для движения. Здесь хорошо себя чувствуют быстрые длинноногие виды:
- страусы;
- гепарды;
- антилопы.
Скорость помогает как преследовать добычу, так и скрываться от хищников.
Следующая группа - небольшие норные животные. На юге это разнообразные тушканчики, ящерицы, змеи. На севере - лемминги. Норы помогают им прятаться не только от хищников, но и от жары/холода.

Хищные птицы также типичны для открытой местности, где они в полете высматривают добычу с помощью своего острого зрения.
В горах живут козы, которые при помощи копыт, врожденного чувства равновесия и толики магии ловко взбираются по почти вертикальным поверхностям.
И это лишь самая общая информация. Эволюция породила столько "хитростей выживальщика", что не получится перечислить все.
я нашел ошибку!