Назовите основные климатообразующие факторы.
Главными факторами образования являются, во-первых, солнечная радиация, во-вторых, циркуляция атмосферы и, наконец, рельеф местности. Фактор солнечной радиации обусловливает количество тепловой энергии, достигающей конкретных участков Земли. Величины поступающей энергии неодинаковы для разных широт. Количество тепловой энергии непосредственно влияет на климат, влияя на осадки, облачность, давление, циркуляция атмосферы и прочие. Циркуляция атмосферы определяет движение масс воздуха, следовательно, и объем осадков, обусловливающий перераспределение давления, температур и возникновение ветров. Рельеф модифицирует вклад двух других вышеперечисленных факторов. Например, горы отражают солнечную энергию и препятствуют миграции воздушных масс, создавая границы климатических областей.
По правде говоря, в школе меня не сильно волновал какой-то там климат — куда интереснее разглядывать карту. :) Но недавно я решил разобраться, что такое климат, и какие факторы его образуют. Стало даже немного жаль, что я пропустил это в школе, ведь это оказалось так интересно!

Основные климатообразующие факторы
Для определения того либо иного климата необходимо определить те причины, что повлияли на характер его формирования. Разнообразие таких причин — и есть климатообразующие факторы, среди которых выделяют как группу основных, так и группу дополнительных. В первую группу входят:
- радиация Солнца — от нее во многом зависят все процессы, а количество тепла определяется согласно географической широте;
- атмосферная циркуляция — здесь различают как горизонтальные потоки, так и вертикальные, в силу которых происходит обмен воздуха, что несет тепло и влажность;
- форма рельефа — этот фактор существенно влияет на остальные, ведь горные цепи имеют свойство препятствовать воздушным потокам. От склонов отражается большая часть тепловой энергии;
- степень удаления от океана — это достаточно важный показатель, ведь от этого зависит уровень влажности и температура региона.

Вторичные климатообразующие факторы
В эту группу входят определенные условия, которые своим влиянием могут вносить некоторые изменения климата в определенной области. Например, тепло, что переносится течениями, оказывает влияние на увлажнение. И наоборот, холодное течение становится барьером на пути влажного воздуха, что в итоге приводит к образованию засушливых областей. Особенность подстилающей поверхности также сказывается на прогревании земной поверхности. Например, каменистая пустыня и ледяное пространство по-разному взаимодействуют с атмосферой, а значит прогревание и сохранение тепла приобретает неравномерный характер.

Технический прогресс стал причиной появления еще одного фактора — антропогенного. В результате загрязнения атмосферы кислотные дожди уже далеко не редкость, а ведь они наносят значительный вред отравляя водоемы и почву. С другой стороны, существует опасность полного разрушения озонового слоя, что так или иначе сказывается на тепловом балансе нашей планеты.
Однажды мне загадали загадку "где два раза в году солнце бывает в зените?". На тот момент я учился в старших классах, и мне было очень стыдно, когда мой одноклассник дал правильный ответ на эту простую загадку. Почему я вспомнил об этом? Просто данная загадка помогла мне понять многие аспекты климатообразования и причину смены времени года.
Факторы, образующие климат на Земле
Ключ к отгадыванию моей загадки кроется в двух особенностях нашей планеты.
Во-первых, земной шар из-за своей округлой формы не может принимать одинаковое количество солнечной энергии во всех своих точках. Представьте, что вы хотите разогреть сковородку паяльной лампой. Если поместить пламя под прямым углом к донышку - сковородка разогреется очень быстро, но стоит повернуть пламя под острый угол и скорость нагревания в разы снизится.
Во-вторых, Земля вращается вокруг своей оси, изменяя при этом угол наклона. Перемена угла наклона приводит к смене времени года в умеренных, арктических и тропических поясах. Здесь то и разгадка! Экваториальный пояс при изменении угла наклона не смещается далеко от центра, и лето там продолжается весь год, а солнце попадает в зенит дважды.
Так вы видите, что одними из основных факторов климатообразования является форма Земли и характер её движения в космическом пространстве.
Солнечная энергия и альбедо
Количество солнечной энергии очень важно в формировании благоприятного климата для живой природы. Почему же тогда на полюсах, где бывают полярные дни, обстоят такие суровые условия?
Тут в игру вступает отражательная способность поверхности (альбедо). В районах вечной мерзлоты дела обстоят следующим образом:
- земля прячется под толщами льда и снега;
- белый цвет отлично отражает солнечную энергию;
- солнце не успевает растопить снег до наступления полярной ночи.
Рельеф и воздушные массы
Горы укрывают некоторые регионы от ветров, но те самые вершины могут преграждать путь облакам, несущим на равнины живительную влагу.
В горах всегда прохладнее, чем внизу - это объясняется принципом прогрева атмосферы снизу-вверх.
В свое время, мне пришлось довольно часто посещать разные части света. Естественно, я обратил внимание, что климат везде разный и существует множество условий, влияющих на его образование. О некоторых таких факторах я расскажу поподробнее.

Какие бывают типы климата
Если не трогать сложные научные термины, то типы климата можно подразделить на:
- континентальный;
- сухой;
- влажный;
- морской;
- дождливый;
- теплый;
- холодный.
Все эти названия говорят сами за себя, разве что стоит упомянуть, что континентальный климат — это стабильно жаркое лето при стабильно морозной зиме с минимумом осадков.
Факторы, влияющие на климат
Главным фактором я бы обозначил географическое положение. Смена климата происходит по мере удаления от экватора: чем дальше от него территория, тем холоднее там климат. И наоборот, чем ближе расположен регион, тем там жарче. На самой же экваториальной линии климат влажный, а погода более комфортная для человека. Вторым по значимости фактором я считаю удаленность от моря или океана. Близость воды делает климатическую обстановку в регионе более влажной, но мягкость здесь будет зависеть от широты — чем ближе к полюсам, тем холоднее. Третьим климатообразующим условием я бы назвал строение рельефа местности.

Так, горные гряды препятствуют проникновению воздушных масс, несущих холод. Соответственно, окруженная ими местность, будет дольше сохранять тепло. И к последнему фактору (но не по значению) можно отнести атмосферное давление, под влиянием которого могут изменяться температура и влажность.
В каких климатических поясах живется лучше
Мне думается, что лучше всего человеку подходит умеренный климатический пояс. Там достаточно теплое лето и не сильно холодные зимы. А такие условия подходят для организации промышленности и ведения сельского хозяйства. Да и из таких регионов, в принципе, куда-то на отдых можно не ездить, ибо, как правило, вся рекреация находится «под рукой».

Но «на вкус и цвет товарища нет», кому-то может и нравится жить в экстремальных условиях южного полюса.
Мне попался именно этот вопрос на экзамене при поступлении в геологоразведочный институт. Климат — это многолетнее состояние погоды. Он сформировался не сам по себе, а под воздействием различных факторов, действующих в совокупности. Воздействие климата на жизнь современного человека велико и многогранно.

Основные типы климата
Климатические пояса подразделяются на:
- умеренный (имеет 4 времени года, самый контрастный климат);
- тропический (засушливый, температура воздуха почти не изменяется);
- экваториальный (дождливый и знойный);
- антарктический/арктический (вечный холод и сильные ветры).
Главные климатообразующие факторы
Климат — очень сложное природное явление. На формирование климата оказывают воздействие:
- географическая широта характеризует угол падения солнечных лучей;
- расположение относительно океана определяет влажность климата, а также степень интенсивности циркуляции воздушных масс;
- океанические течения: холодные течения препятствуют образованию осадков, яркий пример такого воздействия — пустыня Атакама, теплые течения напротив делают климат мягким и влажным;
- рельеф, горы препятствуют проникновению воздушных масс, и все осадки выпадают у подножья;
- высота над уровнем моря, климат зависит не только от того, «как сильно нас греет солнышко», но и от того, как «давит на нас атмосфера», т. е чем выше находится местность, тем меньше атмосферное давление, которое и определяет осадки.

Антропогенные факторы
В современном мире мы уже не можем рассматривать только природные климатообазующие факторы, так как человек уже стал вносить свои изменения в климат на планете. В основном в худшую сторону.
- Концентрация парниковых газов приводит к озоновым дырам, и, как следствие, к увеличению суммарной радиации на планете.
- Эксплуатация дамб и плотин оказывает воздействие на уровень осадков в охватываемой области.
- Постоянное загрязнение океана нефтью приводит к тому, что уменьшается отражательная способность океана и температура растет.
- Рост городов уменьшает площади естественных лесов.

Положительного влияния на климат человек пока оказать не в состоянии.
Могу ли я повлиять на климат? Конечно, да. Но действия отдельного человека, как и группы нельзя отнести к основным факторам, которые устанавливают климат на планете. Основные факторы глобальны и работают везде.

Солнечная радиация и климат
Солнечная радиация является первым главным фактором, образующим климат. Места под Солнцем на всей планете закреплены и почти неизменны, количество получаемого тепла обусловлено широтой, на которой располагается участок земли.

Циркуляция атмосферы и климат
Вторым климатообразующим фактором принято считать циркуляцию атмосферы. Воздушные массы направляют облака, которые в свою очередь несут осадки, а как следствие и влажность, давление, температуру. Казалось бы, ветер — самый свободный, но и он подчиняется законам. В каждом из полушарий выделяют три циркуляционные ячейки:
- ячейка Хэдли;
- ячейка Феррела;
- полярная ячейка.
Закономерность обусловлена тем, что ветер дует от области высокого давления к области низкого. Так как наша планета постоянно вращается вокруг своей оси, потоки не успевают за ней и отклоняются к западу.

Рельеф местности и климат
Это третий фактор. Равнины, а также водные поверхности почти не искажают ни солнечную радиацию, ни потоки воздушных масс. А вот горы в значительной степени их меняют. Горные хребты отражают много солнечной энергии, при этом создают масштабные затенённые участки. Также горы, как стены, препятствуют движению воздуха. Из-за этого на планете есть участки, где либо очень много осадков, либо их мало.

Климат России
Наша страна преимущественно располагается на высоких и средних широтах. Поэтому и климат у нас суровый. Конечно, есть и побережье Чёрного моря, но основная площадь приходится на земли холоднее. Запад страны теплее восточной части из-за влияния Атлантического океана. Его тёплый воздух благодаря равнинам европейской части России и Западной Сибири уходит далеко вглубь страны. Зато я могу назвать плюс нашего расположения. Почти везде в России ярко выражены все четыре времени года, не каждая страна может таким похвастаться.
я нашел ошибку!