1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое пампа?
Екатерина Леднёва
Екатерина Леднёва
  • Скопировать ссылку

Что такое пампа?

Что такое пампа?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Николай Ершов
Николай Ершов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Пампой называют плодородные земли Латинской Америки. Больше всего это относится к отдельным районам (провинциям) Аргентины, Бразилии, а также части Уругвая. Пампы характеризуются благоприятным влажным климатом, равнинным рельефом. Грунт имеет серо-коричневый цвет. Пампы широко применяются для проведения сельскохозяйственных работ, а также для развития скотоводства.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Олеся Борисова
Олеся Борисова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+10
  • Скопировать ссылку

Одна из моих любимых детских сказок – сказка Киплинга про то, как умные ежи и черепахи превратились в странного зверя – броненосца. Разумеется, мне сразу же стало любопытно, где же они водятся. Разбираясь в этом вопросе, мне и пришлось впервые узнать, что такое пампа.

Что же такое пампа

Пампой называют плодородные земли южноамериканских степей. Абсолютно ничего сложного!

Часто эти территории называют еще и пампасами. Так что, встретив это слово в какой-нибудь книжке, надо четко понимать, что пампасы и пампа – это одно и то же.

В какие страны надо ехать, чтобы побывать в пампе

Ехать нужно исключительно в Южную Америку. Стран этого континента, на которых находятся пампасские земли, всего три:

  • Бразилия.
  • Аргентина.
  • Уругвай.

Эти страны активно используют плодородные степные земли в своем хозяйстве, организовывая здесь пашни и пастбища. Поэтому нетронутых уголков пампы практически уже не сохранилось. А жаль – здесь проживает множество удивительных животных.

Животный мир пампы

Обитают здесь уже упомянутые мной и Киплингом броненосцы. Эти уникальные создания встречаются только в Северной и Южной Америке. Так что без дальнего путешествия встретить их в естественной среде будет ой как непросто.

Только посмотрите на его необычную «броню»! А ведь, если присмотреться, они действительно чем-то смахивают на ежа. Сходство же с черепахой здесь прослеживается очень слабо - пока он не сворачивается.

Обитают здесь и страусы. Из них получились бы отличные спортсмены: страусы быстро бегают и отлично плавают. А еще умеют рычать, как хищники и шипеть, как кошки. Так что, услышав в пампе страшный рык, не удивляйтесь, если, обернувшись, увидите всего лишь страуса.

Но хищники тут тоже есть. Например, это пампасская кошка. Она очень похожа на привычных нам домашних котеек, разве что, мордочка повыразительнее да шкурка попушистее.

Но приручить такую кису будет очень и очень сложно – слишком уж они дикие, к человеку относятся недоверчиво. И у них есть на то веская причина: люди годами истребляли пампасских кошек из-за их красивого меха.

8
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Влад Журавлев
Влад Журавлев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Впервые слово «пампасы» я вычитал у Жюль Верна в «Пятнадцатилетнем капитане». Там эта южноамериканская степь была очень красиво описана, и я представлял себе пампасы, как загадочное место, где водятся «невиданные звери» и происходят удивительные приключения. И это действительно так!

Определение слова пампа

Пампа или пампасы — степь в Южной Америке. Восточная часть пампы омывается водами Атлантического океана, а на севере ограничивается горным массивом Анд. В переводе с языка племени индейцев-кечуа (дословно) «пампа» — поросшая травой равнина. Индейцы отождествляли пампу с Вселенной, такой же вечной и бесконечной. Земли эти были очень плодородны и активно осваивались человеком. Поэтому сейчас пампасы почти все засеяны культурными злаками — пшеницей, кукурузой и очень развито скотоводство.

Климат и население пампы

Климат в пампасах теплый и влажный, а зима малоснежная и мягкая. Вся огромная территория открыта ветрам — южным, северным или тропическим. В результате погода резко меняется. Так, южные, но холодные ветра «памперос» несут похолодание, стремительно опуская температуру. Сухие «памперос» приносят огромное количество пыли, а влажные ветра — дожди и снегопады.

В 17 веке в пампасах сформировался особый тип населения — пастухи-гаучо. Им присуща выносливость, сила и гордость, граничащая подчас с заносчивостью.

3/4 всего населения Аргентины проживает в пампасах. Все знают аргентинский город Росарио, где родился Че Гевара — аргентинский революционер.

Флора и фауна пампы

Пампы — это прежде всего высокая (более метра высотой) трава. Она зеленым ковром застилает степь и сохраняет свой цвет весь год. Степные травы очень живучи и могут расти как под палящим солнцем, так и в болотистых местах.

Типичные представители флоры:

  • овсяница;
  • бородач;
  • ковыль;
  • вербена;
  • лилии;
  • серебристый гинерий. Очень красивая трава, достигающая высоты в 2 и более метра, с голубыми метёлками.

Животные тоже приспособились к местным условиям:

  • нутрия, броненосец и вискаша (крупный грызун) роют норы, чтобы спрятаться от ветра;
  • пума, ягуар — самые крупные плотоядные звери;
  • азаров опоссум. Удивительно, что он живет в пампе, ведь здесь почти нет деревьев;
  • тинаму — самая типичная для пампы птица, похожая на куропатку;
  • мустанг — дикая лошадь, символ пампасов.

Интересный факт: фермеры используют воду с глубин от 30 до 150 метров, так как в пампасах почти нет рек и озёр.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алексей Иверов
Алексей Иверов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Послушав песню, прозвучавшую в фильме Л.Гайдая «12 стульев», мое воображение рисовало разные картины больших стад бизонов, которые бегали среди каких-то пампасов в дебрях Амазонки. В действительности, я тогда еще толком и не знал, что такое пампасы и насколько удобно там бегать. Уже повзрослев, стало понятно, что в угоду художественному произведению, в тексте песни допущена как биологическая, так и географическая вольность.

Пампа – южноамериканская степь

По сути, пампа или пампасы — это одна из разновидностей степи. А степь в целом — это равнинная зона, которая распространена в обоих полушариях Земли и характеризуется травянистым покровом и отсутствием леса. В разных странах и континентах степь (лесостепь) имеет разное название:

  • в Австралии и Африке — это саванна;
  • пампа (пампасы) и льянос — в Южной Америке;
  • название «прерия» используют в Северной Америке;
  • туссоки распространены в Новой Зеландии.

Пампа или Пампасы – это степь, занимающая пространство в районе устья Ла-Плата, которое расположено на юго-востоке Южной Америки, между Андами на западе и вплоть до Атлантического океана. Простирается пампа по территории трех южноамериканских государств: Аргентины, Уругвая и Бразилии.

Климат – субтропический. Пампа засушливее в местах, наиболее удаленных от Атлантики, и сезонные перепады температур здесь менее значительны. В Бразилии пампа становится ближе к лесостепи, и здесь уже начинают появляться вечнозелёные кустарники.

Пампа на службе у человека

Пампасы – это основная скотоводческая область Аргентины, где разводят крупный рогатый скот и откуда к нам и приходит знаменитая на весь мир аргентинская говядина. Сама растительность в настоящее время почти сплошь состоит из пшеницы и других окультуренных растений, а в последнее время в регионе Буэнос-Айреса стали выращивать виноград.

Возвращаясь к вольностям, допущенным в песне из «12 стульев», скажу, что бизоны, которые жили только в Северной Америке, никак не могли бегать среди пампасов в Южной Америке. Да и сами пампасы находятся южнее Амазонки, и не могут иметь никакого отношения к ее дебрям.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алина Фатыхова
Алина Фатыхова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Есть такое небольшое домашнее животное - морская свинка. И есть стереотип, будто они скучные и не очень умные, но на самом деле это очень активные, любопытные и ласковые существа. А происходят они из Южной Америки. Именно благодаря любви к свинкам, я решила поподробней изучить природу этой страны.

Пампа - не основная зона обитания диких свинковых, но от моего внимания она не ускользнула. Итак, о пампасах.

Что такое пампасы

Пампа или пампасы - это обширная степная зона в Южной Америке.

Пампа располагается на территории нескольких стран:

  • Аргентины;
  • Уругвая;
  • Бразилии.

Рельеф пампы практически идеально плоский, его нарушают лишь редкие невысокие хребты - сьерры.

Почва пампы - плодородный чернозем, а из растений встречаются преимущественно разнообразные травы, кустарники. Деревья практически отсутствуют.

Несколько отличаются друг от друга влажная пампа на востоке и сухая пампа на западе.

История освоения пампы

История взаимоотношений пампы и человека делится на два периода: до европейской колонизации и после.

Издавна пампу населяли разные племена индейцев, чьим основным занятием была охота. Само название "пампа" происходит из языка индейцев кечуа, с которого переводится как "ровная земля".

Среди исконных обитателей пампасов были индейцы групп:

  • хэт;
  • чон;
  • пуэльче.

В XVIII веке к ним присоединились арауканы из Чили. Те искали убежище от преследования испанцами. Европейцы захватывали все большую и большую часть Америки.

Интересно, что лошади появились в пампе лишь с приходом европейских колонизаторов. Некоторые из лошадей одичали (их называют мустангами), а другие стали отличным подспорьем для индейцев-охотников.

Судьбы коренных народов сложились не лучшим образом после колонизации Америки. Что касается индейцев пампы, то они остались лишь в истории. Разрозненные сведения об их языке и культуре получены еще из источников XVII-XVIII веков.

Сейчас пампа принадлежит трем государствам и играет заметную роль в их экономике, поскольку активно используется для хозяйственной деятельности.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Филяревич Таня
Филяревич Таня8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

«На волю! В пампасы!» - кричал сумасшедший географ, герой романа И.Ильфа и Е.Петрова. Я решила разобраться, много ли воли в пампе на самом деле.

Пампа. Просторы.

Колонизация пампы

Пампа (во множественном числе пампасы) – широкая равнина на юго-востоке Южной Америки. История её заселения как две капли воды похожа на историю освоения российской степи и североамериканских равнин Дикого Запада. Населяют её могучие гаучо, те же казаки или ковбои. В разных латиноамериканских странах их можно встретить под именем льянеро, вакеро, чарро. Территория пампы поделена между тремя государствами: Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Но в XVII – XVIII вв. о границах не было речи. В степь убегали мужчины и женщины, жаждавшие свободы и земли, метисы, не нашедшие себя места в креольском обществе колоний, включая преступников. Жить здесь было опасно: на мили ни человека вокруг, постоянные стычки с коренным племенами, никакой защиты от властей. Зато и никаких налогов! В таких условиях выживали сильнейшие.

Индейцы кечуа в традиционных одеждах

Субкультура гаучо

Европейские переселенцы и индейцы столетиями враждовали на просторах степи. Но, в конечном итоге, именно индейцы научили латиноамериканских ковбоев:

  • пить мате, который стал национальным напитком Аргентины;
  • носить пончо – этот вид одежды распространён по всему миру;
  • готовить блюда из маниоки, маиса, араукарии, ставших визитной карточкой кулинарии Латинской Америки.

А ещё в песнях можно услышать традиционные индейские мотивы, на пончо до сих пор ткут яркие узоры, а женщин гаучо называют Чина, на языке индейцев кечуа – девушка.

Пампа в XXI веке

В современном мире культура гаучо сильно изменилась. Ушли в прошлое одинокие ранчо, табуны мустангов, вольности и опасности жизни в пампасах.

Традиционные занятия гаучо в наши дни

Сейчас пампа – главная сельскохозяйственная область Латинской Америки, на её просторах можно скорее увидеть трактор и внедорожник, чем конного индейца или гаучо в традиционной одежде. Хотя их потомки до сих пор считают себя отдельным народом, оставаясь лучшими наездниками и пастухами в пампе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Николай Федоров
Николай Федоров7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Не знаю, почему, но при упоминании слова «пампа», мне прежде всего на ум пришел одноименный американский город в штате Техас, а уже потом южноамериканская степь. В самом городе я побывал всего раз, но получил уйму приятных впечатлений. А в истории Америки этот город навсегда останется центром нефтяного бума.

Пампа — американский город в штате Техас

Этот город находится на севере штата и был основан в 1888 году. Поводом к его основанию стало строительство железной дороги Санта Фе (самой большой на то время в Северной Америке), соединяющей особо крупные сельскохозяйственные земли юга США. Первыми зданиями в городе стали железнодорожный вокзал и телеграф, что подчеркивает его прикладное назначение. А только потом уже вокруг разросся город. Название свое город меня аж три раза:

  • Первоначальное — Саттон.
  • Вторичное — Глазго.
  • Действующее — Пампа.

Действующее название было дано в честь степного района Южной Америки. Развитие свое город получил в начале 20-го века, когда местный землевладелец Т. Д. Хоббарт начал раздавать земельные участки всем желающим поселиться в Пампе. Таким образом, город вскоре стал мощным сельскохозяйственным центром американского юга, чья специализация выразилась в животноводстве.

На сегодняшний день в Пампе проходит крупнейший в Америке фестиваль родео «Тор О'Техаs» и знаменитая сельхозвыставка «На земле белого оленя».

«Нефтяной бум» в Пампе

Нефть в Техасе обнаружили еще в 1901 г., но начало активной ее добычи пришлось на 1916 г. Залежи нефти и газа находились на, так называемом, Техасском выступе, который расположен на севере штата, и как раз в его центре находилась Пампа.

Поэтому в 1928 году столица округа Грэй была перенесена из Лефорса в Пампу. Примерно с этого времени город начали наполнять нефтяные инвестиции, и он перестал быть только сельскохозяйственным центром. В настоящее время близлежащие скважины вокруг города законсервированы, и он вновь стал аграрной столицей. Это привело к сокращению численности местных жителей за последние 70 лет с 400 000 до 20 000 человек.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Святая Гора Афон на Халкидиках
  • Персы — великие инженеры и воины
  • Гора Чанчахи
  • ТОП 5 отелей в Египте для свадебного путешествия
  • Путевки на отдых Абхазия на берегу моря с бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180178 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Канаше в январе
Ташкент весной
Как добраться до аэропорта Аэропорт Москва Домодедово из Видного?
как добраться из севильи в аэропорт мадрида?
Можно ли в германии расплачиваться евро?
Экономика Джибути
Туры Таиланд 3 звезды на 1 линии
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Надежда Болотова
Надежда Болотова
Исландия
В Исландии есть знаменитый художественный музей в Рейкьявике, и несколько художников получили статус «государственных исполнителей», работа которых финансируется государством в настоящее ...
11 лет назад0 комментариев0
Варвара Михеева
Варвара Михеева
Пунта Кана
В Доминикане дорогой бензин, следственно и дорогое такси. Обычное такси (в нашем понимании) стоит в среднем 2 $ за 1 км, правда можно попробовать поторговаться. Бывает, что делают уступки ...
8 лет назад0 комментариев3
Оля Калинина
Оля Калинина
Хаапсалу
Таллин – моя очередная любовь! Настолько он красивый, что трудно передать словами. Как мне и нравится, в нем очень много средневековья, ничем не испорченного. Поскольку я езжу одна ...
8 лет назад0 комментариев0
Daria Morkovkina
Daria Morkovkina
Пекин
В зависимости, что Вы хотите посмотреть. Море - Бэйдайхе(北戴河) Город - Тьендзынь (天津) Историю - Чендэ или Датонг (承德、大同) ...
6 лет назад0 комментариев5
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё