Как различаются темпы роста населения по странам и регионам?
Рост населения в разных местах планеты различается. Быстрее всего население увеличивается в численности в станах Азии (Бангладеш, Китай). Также высокие темпы роста во многих странах Африки. Высокая смертность и малая рождаемость наблюдается в государствах, образованных после распада бывшего СССР, а также некоторых странах Европы. Во многом это обусловлено экономическими факторами, уровнем жизни, политикой конкретного государства.
Во времена моей учебы в школе я добросовестно заблуждался и думал, что, чем больше страна, тем больше народа там проживает. Но все оказалось не так просто. С удивлением, помню, узнал, что в Китае, который в два раза меньше нашего государства, проживает в 7 раз больше людей, это было вообще шоком.

Темпы и причины роста народонаселения
Согласно данным ООН, в промежуток с 1990 по 2010 год население Земли выросло на 1,6 миллиарда и к 2050 г. подойдет к отметке в 9,8 млрд человек. Население увеличивается из-за многих причин, вот основные из них:
- Развитие медицины — снижение смертности вследствие болезней.
- Генетика — некоторые народы предрасположены к высокой рождаемости.
- Климатические условия — все страны, где наблюдаются тенденции роста, как правило, расположены в благоприятном климате.
Еще одним фактором увеличения населения стран является миграция, т.е переселение. Например, страны Аравийского полуострова с высоким уровнем жизни «укомплектовываются» за счет мигрантов. В ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию едут выходцы из Бангладеш, Индонезии, Филиппин в надежде получить более высокий уровень жизни и хорошую оплату труда.

Поэтому в этих странах % граждан по праву рождения от общей массы населения составляет всего 20%.
Рост населения по континентам
В последнем докладе ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) за 2016 год был сделан шокирующий вывод о причинах высокой рождаемости в менее развитых странах и низкой - в благополучных. Он состоит в том, что в странах с низким уровнем жизни, где все еще доминируют традиции больших семей, мало задумываются о будущем новорожденных.

А люди, которые живут в условиях материальной обеспеченности, поднимаются по социальной лестнице вверх, имеют хорошее образование, не хотят заводить детей. Таким образом, рост населения по причине рождаемости приходится на страны Юго-Восточной Азии, средней Африки и Южную Америку. Рост населения в Европе происходит только за счет мигрантов, а не коренных жителей (низкая рождаемость).
я нашел ошибку!