Этот фрукт настолько же вкусен, насколько и полезен. Зовут его персик. Сегодня он — тема этой статьи.
Родиной персика является Китай. В Поднебесной он появился еще 3 тысячи лет назад. Оттуда распространился по Персии и через нее попал в Европу в результате завоеваний Александра Македонского. И только после этого начал свое триумфальное шествие по всему миру. Точнее, по странам с подходящими для него климатическими условиями.
Персиковое дерево любит жаркий климат. Можно его выращивать и в более северных широтах. Например, в российской средней полосе. Но тогда размер плодов, их вкусовые качества и урожайность будут оставлять желать лучшего.
Деревья и плоды
Персиковое дерево лиственное. Максимальная высота, которой оно может достигать — 8 метров. Имеет чешуйчатую кору кроваво-коричневого цвета. Возрастные ветви толстые и шершавые, молодые намного тоньше, с гладкой поверхностью. Листья крупные — до 18 см в длину, темно-зеленые с пильчатыми краями.
Также интересно, как выглядят плоды дуриана, лангсата, гуавы, рамбутана, мушмулы, карамболы

Плоды различных конфигураций с тонкой кожурой, покрытой ворсинками. Достигают 10 сантиметров в диаметре. Цвет плодов может варьироваться от зелено-белого, до желто-оранжевого и зависит от сортности. В сердцевине плода находится крупная косточка с ядром миндального вкуса и запаха. Мякоть плодов ароматная, со сладким или кисло-сладким вкусом. Плодоносит дерево раз в год. Поды созревают во второй половине лета и начале осени.

Пищевая ценность и химический состав
Калорийность плода персикового дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 45 кКал. Также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:
- белки — 0.9 г
- жиры — 0.1 г
- углеводы — 9.5 г
- пищевые волокна — 2.1 г
- органические кислоты — 0.7 г
- вода — 86.1 г
- зола — 0.6 г
Содержание витаминов:
- витамин А — 83 мкг
- бета каротин — 0.5 мг
- витамин В1 — 0.04 мг
- витамин В2 — 0.08 мг
- витамин В5 — 0.15 мг
- витамин В6 — 0.06 мг
- витамин В9 — 8 мкг
- витамин С — 10 мг
- витамин Е — 1.1 мг
- витамин Н — 0.4 мкг
- витамин РР — 0.8 мг
- ниацин — 0.7 мг
Содержание макроэлементов:
- калий — 363 мг
- кальций — 20 мг
- кремний — 10 мг
- магний — 16 мг
- натрий — 30 мг
- сера — 6 мг
- фосфор — 34 мг
- хлор — 2 мг
Содержание микроэлементов:
- Алюминий — 650 мкг
- Железо — 0.6 мг
- Йод — 2 мкг
- Литий — 3 мкг
- Марганец — 0.14 мг
- Медь — 50 мкг
- Никель — 4 мкг
- Фтор — 22 мкг
- Хлор — 14 мкг
- Цинк — 0.1 мг
Персик полезный и вредный
Персик не только прекрасен по своим вкусовым качествам. Он еще и очень полезен для здоровья. Судите сами:
- Благодаря своему мочегонному свойству, персик способен выводить из мочевого пузыря камни и мелкий песок. Мочекаменную болезнь с его помощью излечить намного легче;
- Плоды персикового дерева успешно борются с отеками ног и лица;
- Этот фрукт, благодаря большому содержанию в нем кальция позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память, визуальное восприятие, укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет бархатный фрукт и на органы зрения. Его необходимо включать в рацион людям со слабым зрением, так как содержащиеся в нем витамины, укрепляют мышцы глаз и препятствуют возникновению катаракты;
- Полезно его употреблять в пищу и при простудных заболеваниях, поскольку фрукт обладает антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении персиков в пищу, укрепляется защитная оболочка организма и человеку не грозит возникновение авитаминоза;
- За счет большого содержания клетчатки плод персикового дерева способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник;
- Этот бархатный фрукт рекомендуются употреблять женщинам детородного возраста при менструациях. Он устранит нехватку в организме полезных веществ, которые помогают преодолеть спазмы и справиться с головокружениями, часто преследующие женщин в этот непростой период.
- Центральная и периферическая нервная система работают более эффективно при регулярном наличии в рационе плодов персика. Они способны поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний.
- Персик также обладает прекрасным глистогонным свойством. Регулярное его потребление не только выгонит из организма этих паразитов, но и не допустит их нового появления.
Узнайте также о пользе абрикоса, хурмы, ананаса, авокадо, граната, личи
А вот противопоказаний у персика совсем немного. Это индивидуальная непереносимость, наличие аллергической реакции на фрукт и сахарный диабет. В персиковых косточках содержится синильная кислота, поэтому их лучше не употреблять в пищу. Тем более, что питательных полезных веществ они не содержат, а их вкусовые свойства ниже среднего.
При беременности
Практически все без исключения медики приветствую употребление в пищу персика во время беременности. Поскольку он имеет растительное происхождение, насыщен витаминами и минералами, фрукт, бесспорно, пойдет на пользу и будущим мамам, и их малышам.
- На ранних сроках беременности бархатный плод прекрасно борется с токсикозом, отеками ног и рук. Препятствует возникновению запоров.
- Налаживает процессы метаболизма.
- Наличие в составе плода персикового дерева магния нормализует физическую форму беременной и стабилизирует ее психоэмоциональное состояние.
- Присутствие фолиевой кислоты, нормализует гормональный фон.
- Калий укрепляет сердечную мышцу и стимулирует нормальную работу сердца.
- При помощи кальция происходит формирование костной системы плода.
- Наличие в составе фрукта фосфора сохраняет здоровыми зубы, ногти и волосы будущей роженицы.
- Ежедневное употребление его в пищу способно останавливать размножение вредных бактерий в организме.
А вы знали, чем полезно авокадо во время беременности?
Использование в косметологии
Персиковая мякоть, косточка и кожура широко применяются в косметологии и парфюмерии.
Первая, главным образом, служит основой масок для кожи лица. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам можно добиваться омолаживающего эффекта: приводить дерму в хороший тонус, устранять дряблость и убирать морщины. А присутствующие в ней кислоты способствуют устранению ороговевших кожных клеток и осветлению кожи. Существует рецепт маски на персиковой основе, которая спасает кожу от солнечных ожогов. А для улучшения качества волос в шампуни и ополаскиватели добавляют экстракт этого фрукта.

А вот косметика, ухаживающая за бровями и ресницами, не обходится без добавления в свой состав масла персиковых косточек. Благодаря этому, при постоянном их применении, брови не обесцвечиваются, а ресницы становятся гуще и начинают быстрее расти.
Используется в косметике и персиковая кожура. Ее применяют для создания прекрасного фруктового аромата, которым затем ароматизируют различные косметические и парфюмерные средства.
В кулинарии
Несмотря на то, что персик прежде всего славится своим ярким сладким вкусом и ароматом, кулинары используют его далеко не только для приготовления различных десертов. На кухне он имеет гораздо более широкое применение. С этим фруктом готовят салаты (не только фруктовые), вторые блюда и супы. Вообще, список продуктов, с которыми он не сочетается, гораздо короче того, с которыми он прекрасно гармонирует.
Персик великолепно сочетаем с сырами и творогом. С ним хорошо готовить мясо птицы, телятину, баранину и морепродукты. Супы с его использованием считаются деликатесом.
А еще персики жарят и фаршируют. Сандвичи со свежим персиком и сыровяленым мясом считаются превосходной закуской, так же как и этот бархатный фрукт, фаршированный сыром и запеченный в духовке.

Особенно стоит рассказать о персиковых супах. Нет, сами плоды в них не варят, а только добавляют в уже готовый бульон на мясе или морепродуктах и подвергают только легкой термической обработке. Потом в них еще добавляют острые приправы типа чили, а также лук и чеснок.
Для приготовления вторых блюд персиковые плоды чаще используются в качестве мясных маринадов. Если же их кладут в само блюдо, то делают это только в самом конце, чтобы жар не убил их вкус и аромат.
Ну и, конечно, готовят из персиков варенья и джемы, компоты и мармелады. Используют в качестве начинки для пирогов и украшения для тортов. Одним словом, используют для приготовления всевозможные десертов.
Как хранить
Персик относится к скоропортящимся фруктам. Поэтому сохранить его можно только с помощью заморозки или сушки.
Предпочтительнее первый способ, поскольку таки образом можно сохранить полезные вещества, да и вариантов использования размороженного фрукта намного больше, нежели сушеного.

Существует очень простой способ заморозки. Спелые фрукты порезать на дольки и, упаковав в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру.
Но есть и другой метод, для которого потребуется сахарно-аскорбиновый сироп. Для этого сначала необходимо взять литр кипяченой воды и, растворив в ней шесть таблеток аскорбинки, вымочить в этом составе дольки персика. Далее следует приготовить сироп. В 4 стакана воды нужно растворить 3 стакана сахара и 3 таблетки аскорбинки. Фруктовые дольки выложить в контейнер, залить этим сиропом и заморозить.
Где и как сажают персиковое дерево
Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.
Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».
Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта. После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания. Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.

Интересные факты
- По объемам выращивания персик твердо удерживает третье место в Европе и мире среди фруктов. В Старом Свете его опережают только яблоки и груши, а на планете — яблоки и бананы.
- Этот бархатный фрукт жители Италии долго называли персидским яблоком, так как его название было созвучно с Персией. Они полагали, что и персик оттуда родом. Кстати, сейчас итальянцы занимают второе место в мире после китайцев по выращиванию этой культуры.
- В США с большим почтением относятся к этому солнечному плоду. Там даже существует Национальный месяц персика. Это август.
К чему снятся персики
Сонники исключительно положительно трактуют явление персика во сне. Всем он сулит удачу. Влюбленным — скорую свадьбу, фермерам — урожай, морякам — возвращение на родину, а бизнесменам — прибыль. Неспелые персики, правда, снятся к тяжелой болезни, но сулят скорое выздоровление. А гнилые говорят сновидцу о том, что он устал и ему пора отдохнуть.
Замечательный все-таки фрукт, этот персик. Даже сонники не в состоянии омрачить настроение тех, кто его очень любит.