1. Главная
  2. Статьи
  3. Персик — бархатный фрукт с нежным характером
Александр
Александр Лимановский
  • Скопировать ссылку

Персик — бархатный фрукт с нежным характером

Оглавление
[Скрыть]
Деревья и плоды Пищевая ценность и химический состав Персик полезный и вредный При беременности Использование в косметологии В кулинарии Как хранить Где и как сажают персиковое дерево Интересные факты К чему снятся персики

Этот фрукт настолько же вкусен, насколько и полезен. Зовут его персик. Сегодня он — тема этой статьи.

Родиной персика является Китай. В Поднебесной он появился еще 3 тысячи лет назад. Оттуда распространился по Персии и через нее попал в Европу в результате завоеваний Александра Македонского. И только после этого начал свое триумфальное шествие по всему миру. Точнее, по странам с подходящими для него климатическими условиями.

Персиковое дерево любит жаркий климат. Можно его выращивать и в более северных широтах. Например, в российской средней полосе. Но тогда размер плодов, их вкусовые качества и урожайность будут оставлять желать лучшего.

Деревья и плоды

Персиковое дерево лиственное. Максимальная высота, которой оно может достигать — 8 метров. Имеет чешуйчатую кору кроваво-коричневого цвета. Возрастные ветви толстые и шершавые, молодые намного тоньше, с гладкой поверхностью. Листья крупные — до 18 см в длину, темно-зеленые с пильчатыми краями.

Также интересно, как выглядят плоды дуриана, лангсата, гуавы, рамбутана, мушмулы, карамболы

Плоды различных конфигураций с тонкой кожурой, покрытой ворсинками. Достигают 10 сантиметров в диаметре. Цвет плодов может варьироваться от зелено-белого, до желто-оранжевого и зависит от сортности. В сердцевине плода находится крупная косточка с ядром миндального вкуса и запаха. Мякоть плодов ароматная, со сладким или кисло-сладким вкусом. Плодоносит дерево раз в год. Поды созревают во второй половине лета и начале осени.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность плода персикового дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 45 кКал. Также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:

  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0.1 г
  • углеводы — 9.5 г
  • пищевые волокна — 2.1 г
  • органические кислоты — 0.7 г
  • вода — 86.1 г
  • зола — 0.6 г

Содержание витаминов:

  • витамин А — 83 мкг
  • бета каротин — 0.5 мг
  • витамин В1 — 0.04 мг
  • витамин В2 — 0.08 мг
  • витамин В5 — 0.15 мг
  • витамин В6 — 0.06 мг
  • витамин В9 — 8 мкг
  • витамин С — 10 мг
  • витамин Е — 1.1 мг
  • витамин Н — 0.4 мкг
  • витамин РР — 0.8 мг
  • ниацин — 0.7 мг

Содержание макроэлементов:

  • калий — 363 мг
  • кальций — 20 мг
  • кремний — 10 мг
  • магний — 16 мг
  • натрий — 30 мг
  • сера — 6 мг
  • фосфор — 34 мг
  • хлор — 2 мг

Содержание микроэлементов:

  • Алюминий — 650 мкг
  • Железо — 0.6 мг
  • Йод — 2 мкг
  • Литий — 3 мкг
  • Марганец — 0.14 мг
  • Медь — 50 мкг
  • Никель — 4 мкг
  • Фтор — 22 мкг
  • Хлор — 14 мкг
  • Цинк — 0.1 мг

Персик полезный и вредный

Персик не только прекрасен по своим вкусовым качествам. Он еще и очень полезен для здоровья. Судите сами:

  • Благодаря своему мочегонному свойству, персик способен выводить из мочевого пузыря камни и мелкий песок. Мочекаменную болезнь с его помощью излечить намного легче;
  • Плоды персикового дерева успешно борются с отеками ног и лица;
  • Этот фрукт, благодаря большому содержанию в нем кальция позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память, визуальное восприятие, укрепляет нервную систему;
  • Благотворно влияет бархатный фрукт и на органы зрения. Его необходимо включать в рацион людям со слабым зрением, так как содержащиеся в нем витамины, укрепляют мышцы глаз и препятствуют возникновению катаракты;
  • Полезно его употреблять в пищу и при простудных заболеваниях, поскольку фрукт обладает антибактериальными свойствами. При регулярном употреблении персиков в пищу, укрепляется защитная оболочка организма и человеку не грозит возникновение авитаминоза;
  • За счет большого содержания клетчатки плод персикового дерева способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник;
  • Этот бархатный фрукт рекомендуются употреблять женщинам детородного возраста при менструациях. Он устранит нехватку в организме полезных веществ, которые помогают преодолеть спазмы и справиться с головокружениями, часто преследующие женщин в этот непростой период.
  • Центральная и периферическая нервная система работают более эффективно при регулярном наличии в рационе плодов персика. Они способны поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний.
  • Персик также обладает прекрасным глистогонным свойством. Регулярное его потребление не только выгонит из организма этих паразитов, но и не допустит их нового появления.

Узнайте также о пользе абрикоса, хурмы, ананаса, авокадо, граната, личи

А вот противопоказаний у персика совсем немного. Это индивидуальная непереносимость, наличие аллергической реакции на фрукт и сахарный диабет. В персиковых косточках содержится синильная кислота, поэтому их лучше не употреблять в пищу. Тем более, что питательных полезных веществ они не содержат, а их вкусовые свойства ниже среднего.

При беременности

Практически все без исключения медики приветствую употребление в пищу персика во время беременности. Поскольку он имеет растительное происхождение, насыщен витаминами и минералами, фрукт, бесспорно, пойдет на пользу и будущим мамам, и их малышам.

  1. На ранних сроках беременности бархатный плод прекрасно борется с токсикозом, отеками ног и рук. Препятствует возникновению запоров.
  2. Налаживает процессы метаболизма.
  3. Наличие в составе плода персикового дерева магния нормализует физическую форму беременной и стабилизирует ее психоэмоциональное состояние.
  4. Присутствие фолиевой кислоты, нормализует гормональный фон.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и стимулирует нормальную работу сердца.
  6. При помощи кальция происходит формирование костной системы плода.
  7. Наличие в составе фрукта фосфора сохраняет здоровыми зубы, ногти и волосы будущей роженицы.
  8. Ежедневное употребление его в пищу способно останавливать размножение вредных бактерий в организме.

А вы знали, чем полезно авокадо во время беременности?

Использование в косметологии

Персиковая мякоть, косточка и кожура широко применяются в косметологии и парфюмерии.

Первая, главным образом, служит основой масок для кожи лица. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам можно добиваться омолаживающего эффекта: приводить дерму в хороший тонус, устранять дряблость и убирать морщины. А присутствующие в ней кислоты способствуют устранению ороговевших кожных клеток и осветлению кожи. Существует рецепт маски на персиковой основе, которая спасает кожу от солнечных ожогов. А для улучшения качества волос в шампуни и ополаскиватели добавляют экстракт этого фрукта.

А вот косметика, ухаживающая за бровями и ресницами, не обходится без добавления в свой состав масла персиковых косточек. Благодаря этому, при постоянном их применении, брови не обесцвечиваются, а ресницы становятся гуще и начинают быстрее расти.

Используется в косметике и персиковая кожура. Ее применяют для создания прекрасного фруктового аромата, которым затем ароматизируют различные косметические и парфюмерные средства.

В кулинарии

Несмотря на то, что персик прежде всего славится своим ярким сладким вкусом и ароматом, кулинары используют его далеко не только для приготовления различных десертов. На кухне он имеет гораздо более широкое применение. С этим фруктом готовят салаты (не только фруктовые), вторые блюда и супы. Вообще, список продуктов, с которыми он не сочетается, гораздо короче того, с которыми он прекрасно гармонирует.

Персик великолепно сочетаем с сырами и творогом. С ним хорошо готовить мясо птицы, телятину, баранину и морепродукты. Супы с его использованием считаются деликатесом.

А еще персики жарят и фаршируют. Сандвичи со свежим персиком и сыровяленым мясом считаются превосходной закуской, так же как и этот бархатный фрукт, фаршированный сыром и запеченный в духовке.

Особенно стоит рассказать о персиковых супах. Нет, сами плоды в них не варят, а только добавляют в уже готовый бульон на мясе или морепродуктах и подвергают только легкой термической обработке. Потом в них еще добавляют острые приправы типа чили, а также лук и чеснок.

Для приготовления вторых блюд персиковые плоды чаще используются в качестве мясных маринадов. Если же их кладут в само блюдо, то делают это только в самом конце, чтобы жар не убил их вкус и аромат.

Ну и, конечно, готовят из персиков варенья и джемы, компоты и мармелады. Используют в качестве начинки для пирогов и украшения для тортов. Одним словом, используют для приготовления всевозможные десертов.

Как хранить

Персик относится к скоропортящимся фруктам. Поэтому сохранить его можно только с помощью заморозки или сушки.

Предпочтительнее первый способ, поскольку таки образом можно сохранить полезные вещества, да и вариантов использования размороженного фрукта намного больше, нежели сушеного.

Существует очень простой способ заморозки. Спелые фрукты порезать на дольки и, упаковав в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру.

Но есть и другой метод, для которого потребуется сахарно-аскорбиновый сироп. Для этого сначала необходимо взять литр кипяченой воды и, растворив в ней шесть таблеток аскорбинки, вымочить в этом составе дольки персика. Далее следует приготовить сироп. В 4 стакана воды нужно растворить 3 стакана сахара и 3 таблетки аскорбинки. Фруктовые дольки выложить в контейнер, залить этим сиропом и заморозить.

Где и как сажают персиковое дерево

Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.

Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».

Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта. После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания. Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.

Интересные факты

  1. По объемам выращивания персик твердо удерживает третье место в Европе и мире среди фруктов. В Старом Свете его опережают только яблоки и груши, а на планете — яблоки и бананы.
  2. Этот бархатный фрукт жители Италии долго называли персидским яблоком, так как его название было созвучно с Персией. Они полагали, что и персик оттуда родом. Кстати, сейчас итальянцы занимают второе место в мире после китайцев по выращиванию этой культуры.
  3. В США с большим почтением относятся к этому солнечному плоду. Там даже существует Национальный месяц персика. Это август.

К чему снятся персики

Сонники исключительно положительно трактуют явление персика во сне. Всем он сулит удачу. Влюбленным — скорую свадьбу, фермерам — урожай, морякам — возвращение на родину, а бизнесменам — прибыль. Неспелые персики, правда, снятся к тяжелой болезни, но сулят скорое выздоровление. А гнилые говорят сновидцу о том, что он устал и ему пора отдохнуть.

Замечательный все-таки фрукт, этот персик. Даже сонники не в состоянии омрачить настроение тех, кто его очень любит.

Читайте также:
  • Как добраться до Пусана: авиабилеты и другие тонкости
  • Сирийцы — сложная жизнь интересного народа
  • Жилье в Петрозаводске (гостиницы, мини-отели, санатории, апартаменты и хостелы)
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Инжекум для отдыха с детьми
Поделиться
Комментировать
Есть что добавить?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Комментарии0
Опрос
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +
Проголосовало 43158 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2023 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
статьи
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё