Музей круассанов (Познань, Польша)
Информация
Музей круассанов: фото
Ммм, круассаны, ну что может быть лучше? Представляю, как разламываю хрустящее промасленное тесто, а внутри потрясающая начинка. Прямо дух захватывает от предвкушения, что сейчас попробую эту вкуснятину. И во время моего путешествия по Польше, когда я была в Познане, я узнала, что там есть музей круассанов, никто не мог меня удержать от визита туда.
Как найти Музей круассанов
Адрес заведения - Старый рынок, дом 41/2, зайти можно со стороны улицы Klasztorn, 23. Музей работает в июле и августе ежедневно, без выходных. В другие месяцы - музей закрыт по понедельникам, а также в праздничные дни. Сама экскурсия - это даже не экскурсия, а настоящее шоу, поэтому поход в музей нужно забронировать заранее. В основном шоу проводятся для групп туристов от 15 человек. Если набирается группа менее 5 человек, то шоу вполне может быть отменено. Нужно прийти к определенному времени, подождать во дворе, за 10 минут до начала шоу вам продадут билет.
Время проведения экскурсий и оплата
В 9:00 и в 10:00 - шоу круассанов, только для тех, кто бронировал визит.
11:10 - шоу круассанов и шоу коз.
12:30 - шоу круассанов для всх желающих.
13:45 - экскурсия шоу круассанов с переводом на английский язык.
15:00 - шоу круассанов.
При желании можно индивидуально договорится на визит в более позднее время, оплачивается это по договоренности.
Стоимость билета от 16 до 24 злотых, дети до 3 лет проходят бесплатно.
Шоу круассанов длится 45 мин.
Шоу круассанов с просмотром боя коз - 55 минут.
Что представляет собой визит в музей
Польские круассаны - это нечто невероятное, на самом деле их здесь принято называть рогаликами Святого Мартина, они имеют вид подковы или полумесяца, сверху рогалик покрыт ореховой глазурью, а начинка его - традиционно маковая. Я пробовала эти рогалики до визита в музей, боже, как же это вкусно. И от визита в музей круассанов я ждала очень многого.
Само шоу круассанов заключается в следующем:
Кондитер - настоящий мастер своего дела, рассказывает историю происхождения рогалика, почему он именно такой, а не иной формы, почему в начинке используется именно белый мак и причины использования миндальной глазури. Здесь я имела возможность приложить свою руку непосредственно к приготовлению круассанов, под руководством гуру выпечки.
Выпекаются круассаны с использованием традиционной посуды, которую применяли в старину. При этом кондитер - руководитель всего этого действа использует весьма странные словечки, позже я узнала, что при рассказе он применял очень своеобразный познанский диалект, который значительно отличается от общепринятого польского, и звучит местами очень забавно.
Также здесь есть возможность увидеть историю Познани в очень увлекательном мультике.
Также раз в день здесь можно увидеть шоу коз. Что это такое и откуда в центре города козы? На самом деле, козы, естественно, не живые - это некая инсталляция на башне ратуши периода средневековья. Ровно в полдень козлики появляются на башне, бодаются своими рогами 12 раз и скрываются. Из музея круассанов на этот козлиный бой открывается великолепный вид, к тому же. Для просмотра можно использовать бинокль. В 11:10 в музее проходит как раз шоу круассанов, после которого можно увидеть знаменитых козликов.
Я бы не назвала этот музей музеем в полном смысле этого слова, это скорее мастер-классы по выпеканию познанских рогаликов Святого Мартина. Конечно, в процессе приготовления я узнала много интересного и увлекательного, однако все действо сосредоточено больше на выпечке круассанов.
Но, в целом, было очень интересно. И вкусно. Любителям круассанов очень понравится этот музей и то, что в нем происходит.