Национальный парк Лос-Гласьярес (Эль-Калафате, Аргентина)
Информация
Национальный парк Лос-Гласьярес: фото
Попав в Национальный Парк Лос Гласьярес, словно оказываешься в той далекой эпохе развития нашей планеты, когда Землю сковывали ледники и не было на ней еще и в помине никакой цивилизации. Конечно, масштабы оледенения уже далеко не те. Но глядя на то, что осталось от гигантских ледников сейчас, можно представить какими они были десятки тысяч лет назад, если пробороздили такой величины озера. Здесь особенно понимаешь какой крошечный перед могуществом Природы человек.
Эта часть земного шара остается территорией современного оледенения. Вместе с Национальным Парком в Чили по другую сторону Анд эти льды являются третьими по величине запасами пресной воды после Антарктиды и Гренландии. 47 ледников составляют эти ледяные покровы!
Парк был создан в 1945 году для защиты и охраны патагонских лесов, редких видов деревьев, горных систем, флоры и фауны. Аргентина стала следующей страной после Канады и США, которая образовала свою систему национальных парков.
Основные места для посещения
- Ледник Прито Морено - я не хотела оттуда уходить, так завораживает! Мы провели там 3 часа, наблюдая за жизнью этого ледяного языка 3 км шириной. Видели 4 больших обрушения. Но не стоит переживать за целостность ледника, на высоте 1500 метров он прирастает, компенсируя потери внизу. До 70 метров в высоту, Морено наползает в сторону берега по 2 метра в день и в конце концов упирается в берег, образуя арку. Для меня этот ледик одно из самых ярких впечатлений в моей туристической жизни.
- Озеро Аргентино - своим цветом и размерами ну очень напоминает море! Жалею, что не взяли водную экскурсию. Когда-то эти воды тоже были ледником, а сейчас глубина этого, самого большого озера Аргентины надо сказать, достигает 500 м.
- Фиц Рой - что рядом с городком Эль Чалтен. Не совершайте нашей ошибки, не едьте в Эль Чалтен всего одним днем. Потому что последний автобус обратно в Калфате уезжает уже в 18-30, а до этого времени совершить треккинг туда и обратно можно всего до самых первых (то есть на небольшой высоте) площадок. Дойти до верхней смотровой, откуда открывается знаменитый вид, это 10 км в одну сторону по, хоть и пологим, но все таки тропам в гору. И еще важно как повезет с погодой. В день нашего посещения был сильнейший ветер и в горах шел снег. Вершин не было видно совсем.
Вообще, по-моему Фиц Рой и соседние вершины ничуть не хуже Торрес Дель Пайне. Просто чилийцы оказались более предприимчивы и теперь дерут втридорого за каждый чих на территории своего Парка. Может в будущем это ждет и горный комплекс в Эль Чалтене, так что лучше пользоваться, пока там все бесплатно. Главное оленей не пугать и не мусорить ))
- Ледники Упсала и Спегаззини - эти ледники можно увидеть только с воды озера Аргентино. Для этого нужно брать экскурсию на катамаране. Упсала куда больше Перито Морено, до 8 км в ширину и 60 км в длинну. Кроме своих размеров ледник известен тем, что очень быстро тает, на фото 1928 и 2004 гг.
Что интересно, его сосед Перито Морено держится и не меняет своих размеров последние 90 лет.
Есть в Парке Los Glaciares и другие ледники, и горы, и озера, и маршруты для треккингов и умопомрачительные пейзажи. Как видите, одним днем посетить этот Парк вообще не реально. Тут и неделю, и две и месяц можно провести и не будет слишком много. Но у большинства из нас такой возможности нет. Выделите хотя бы дней 5 минимум: день на самый доступный и самый туристический ледник Перито Морено, 2-3 дня на восхождение к вершине Фиц Рой, день на водную экскурсию по озеру Аргентино.
В идеале взять машину напрокат и проехать в своем ритме все эти места, пейзажи просто со всех сторон, куда ни посмотри - открытка. Мы, как и абсолютное большинство туристов, базировались в городке Эль Калафате. Оттуда экскурсиями посетили Перито Морено и Фиц Рой.