Храм Акшардхам (Дели, Индия)

Информация
Храм Акшардхам: фото
Грандиознейшее произведение искусства, которое произвело на меня ошеломляющее впечатление. Я бы сказала, что в нем сконцентрирована вся мудрость индуизма и история одной из самых загадочных стран.
Думаю, очень символично, что такой уникальный храмовый комплекс скрыт от глаз. Расположен он далековато от центра Дели. Мы приехали сюда на машине (парковка есть, но платная). Рядом с храмом расположена станция метро Akshardham (Blue line) и автобусная остановка (ходят маршруты № 362, 443, 347).

Для меня знаково, что вход в Swaminarayan Akshardham бесплатный, дабы все без исключения могли свободно увидеть Обитель Бога.
Меня поразили серьезные проверки. Сначала мы выстояли очередь в камеры хранения, где у нас забрали все: телефоны, фотоаппараты, камеры. Да, фотографировать на территории храма строго запрещено. Как мне сказали индийцы, это место не терпит суеты и шума, его создали для созерцания и умиротворения.
После камеры хранения нас ждала еще одна огромнейшая очередь. Спустя полчаса мы прошли через металлоискатель, а потом я отправилась в досмотровую кабинку, где бдительная индийская девушка ощупала каждый миллиметр моего тела.
И еще один нюанс: перед посещением храма все обязательно разуваются. Индусы уверены, что входить в святое место следует не только с чистыми мыслями, но и ногами.
После всех формальностей мы наконец-то увидели этот невероятный шедевр архитектуры. А ведь его строительство завершилось всего 13 лет назад, и он сразу вошел в Книгу Рекордов Гиннесса. Храм полон символизма. Даже его цвет имеет значение: розовый камень означает любовь к Богу, а белый мрамор – мир.

Я готова была любоваться им вечно. Сложно даже вообразить, как индийцам удалось создать эту уникальнейшую конструкцию! Весь храм резной, он полностью состоит из фигурок. Причем все они не случайны. Каждая скульптурная композиция – наглядная иллюстрация древнейших притч с глубокой моралью. Индийцы сказали, что обходить храм и знакомиться с историей индуизма надо против часовой стрелки, что мы и сделали.

Внутри храма Акшардхам все не менее грандиозно. В центре установлена статуя аватара Вишну – Сваминараяна. Все сияет, как лучи солнца. Атмосфера просто невероятная.

В этом храмовом комплексе мне хотелось остаться навсегда!) Исследовать его можно до бесконечности, каждый фрагмент в нем имеет глубинный смысл.

Территория просто огромна. В нее входит храм, музей, парки, искусственные каналы, фонтан, палатки с едой и сувенирами. Нам с трудом хватило дня, чтобы все детально осмотреть. А вечером нас ждал сюрприз: около фонтана началось яркое световое шоу с музыкой.

Плюсы этого места:
- Бесплатный вход.
- Шанс погрузиться в философию индуизма.
Минусы этого места:
- Нельзя фотографировать.
- Босиком ходить по территории холодновато.
Советы:
- В понедельник не приезжайте – храм не работает. В остальные дни он открыт с 9:30 до 18:30. Рекомендую прибыть сюда утром, чтобы все обстоятельно исследовать.
- Наденьте одежду с закрытыми плечами и ногами. Возьмите с собой носочки, особенно если едите не летом (весь пол мраморный, а площадь огромна, ноги мерзнут).

