Чешский музей музыки (Прага, Чехия)

Информация
Чешский музей музыки: фото
Мои знакомые, большие любители Чехии, узнав о том, что я собираюсь посетить эту страну, крайне настойчиво рекомендовали мне посетить Музей музыки. Поначалу я весьма скептически отнеслась к этой идее, но, с другой стороны, подумала, если появиться свободное время, загляну обязательно. И оно у меня появилось.

Где в Праге находится музей музыки
В Праге есть такой район - Малая Страна, вот в этом красивом райончике, на улице Кармелитской и стоит музей музыки. пройти мимо него не получится, как пропустить или заблудиться - музей расположен в бывшем костеле, принадлежавшем некогда Доминиканскому ордену католической церкви. Конечно, здание уже не раз подвергалось реконструкции и в полном смысле на церковь уже не похоже, но красота архитектуры тем не менее сохранилась.
Добраться до музея можно самыми разными способами: пешком, если находитесь поблизости от Малой Страны, или живете неподалеку. Если добираться далеко, тогда можно воспользоваться общественным транспортом. С такси все понятно, его можно вызвать с помощью портье или приложения. А вот с общественным транспортом нужно еще разобраться, но я облегчу вам задачу. В сторону Музея музыки идут трамваи 7, 11, 12, 15, 20, 22, 23, 41, 97, выйти нужно на остановке Hellichova.
Музей работает ежедневно, кроме вторника, с 10 утра до 6 вечера. Билеты стоят относительно не дорого - стандартный 120 чешских крон, льготный - 80.

Экспозиция Музея музыка в Праге
Музей просто огромный, на входе я узнала, что здесь практически 1000 квадратных метров и более 3000 экспонатов. Вообще вся суть музея заключается в том, чтобы не только показать посетителям инструменты разных эпох, сословий, направлений, но и акцентировать внимание на эволюции музыкальных инструментов, их развитии и становлении.
Здесь повсеместно звучит музыка, причем в каждом зале - своя собственная. На входе, к примеру, я услышала знаменитую композицию Цайса "Четыре стихии".
Инструменты представлены во всем своем великолепии и блеске - струнные, духовые, ударные - все они демонстрируют все богатства мирового музыкального наследия.

Кстати, а вы когда-нибудь задумывались о том, что и у музыкальных инструментов было в свое время разделение на сословия, да и сейчас, наверное, есть, только немного другого формата. были инструменты, которые были доступны только богачам, и были такие инструменты, на которых могли себе позволить играть бедняки. К тому же, инструменты, которые использовались для музыкального сопровождения балов и приемов, редко применялись, к примеру, во время траурных процессий.
Кстати, если вдруг захочется послушать, как звучит тот или иной инструмент, для этого моно воспользоваться специальными наушниками, которые висят в непосредственной близости каждого инструмента, что я и делала постоянно.

На инструменты в большинстве своем можно только смотреть, если и можно какие-то трогать, то они, скорее, нерабочие.
Помимо инструментов здесь представлены редчайшие артефакты и документы. Представьте себе, тут можно увидеть ноты, написанные рукой самого Бетховена, рояли всемирно известных музыкантов, а также духовой набор инструментов из знаменитой капеллы Рожмберга.

Здесь имеется концертный зал, когда я была в музее, он пустовал, но думаю, что здесь проходят интереснейшие концерты и мероприятия.
Кстати, среди посетителей музея мало простых прохожих, в основном это люди, которые имеют дело с музыкой постоянно. В музее также едется научная работа, для этого выделены специальные помещения. Кстати, работа с детьми тоже ведется, как мне удалось узнать, в музее проводятся лекции. экскурсии, конкурсы и даже игры для юной аудитории.

После посещения музея можно заглянуть в магазин, где продаются музыкальные товары, ноты, инструменты, сопутствующие товары, а также посидеть в уютном кафе, где можно устаканить свои впечатления за чашкой отличного кофе.
Музей интересный, на любителя, конечно, но очень захватывающий.

