TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Чехию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Чехии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.04.2021 по 30.04.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Зетта Страхование. Базовый полис обойдется всего в 30 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Страховка от невыезда, Беременность, Аллергия, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Зетта Страхование, Allianz, Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Согласие, Ингосстрах, Ренессанс, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Чехию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Зетта Страхование, Allianz, Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Согласие, Ингосстрах, Ренессанс, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Чехию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Чехию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, Русский Стандарт, Абсолют Страхование, Согласие, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Чехию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Чехию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Чехию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Чехия никого не оставляет равнодушным: возвращаться сюда хочется вновь и вновь, даже объехав после не один десяток стран. Аристократичные и курортные Карловы Вары, Прага, пронзающая небо шпилями, поражающая мрачными замками и манящая заблудиться в коридорах своих мощенных булыжником улочек — все это дарит незабываемые впечатления. А еще — мозоли от многочасовой ходьбы, проблемы с ЖКТ от жирной пищи и невероятные приключения от чрезмерной дегустации знаменитого пенного напитка, который варят здесь еще с момента основания города в раннем Средневековье. Страховку для посещения этой необыкновенной страны оформлять все равно придется для визы.
Чтобы отправиться в поездку по удивительной Чехии, гражданам России нужно оформить шенгенскую визу. Есть на руках мультивиза — отлично, выезд возможен и по ней. В любом случае для получения визы и пересечения границы необходимо оформление туристической страховки, которая должна соответствовать следующим формальным требованиям:
Сравнить цены на разные страховки и купить онлайн самые лучшие можно тут. Для этого просто надо ввести название страны и даты предполагаемого путешествия.
Поскольку путешествия в страны Шенгенской зоны крайне популярны у туристов, все крупные страховые компании предлагают свои варианты полисов. Все они соответствуют формальным требованиям для получения визы. Что касается практического использования, действенны они не во всех ситуациях, поэтому часто туристам даже при наличии страховки приходится платить за медицинские услуги из своего кармана.
Кстати, даже если вы отправляетесь на отдых в местный спа-отель или курортный дом, чтобы подлечиться карловарскими термальными водами, не стоит думать, что лечение будет предоставлено без ограничений. В путевку включены лишь определенные оздоровительные, терапевтические или спа-услуги, а лечение вне этого списка придется оплачивать самостоятельно. Поэтому, чтобы во время оздоровительного отдыха не пришлось страдать без помощи от болезни, рекомендую также не скупиться на оформление хорошей страховки.
Для многих туристов путешествие в Чехию связано с изучением ее кулинарных особенностей или истории пивоварения. Национальная кухня Чехии изобилует жирными и мясными блюдами — печено вепрево колено, кнедлики, гуляш, жареная свинина и сыр: вкусно, ароматно, аппетитно, но очень сытно и неприятно для желудка. Неудивительно, что часто во время визита сюда у туристов случаются обострения хронических болезней ЖКТ: стоит проследить, чтобы эта опция входила в страховку. Еще один момент — культура пива, которое варит каждая уважающая себя местная таверна: считается, что в Чехии насчитывается более 1 000 его разновидностей. Так вот, большинство страховок не оказывает помощь туристам, находящимся в состоянии опьянения. Если в ваши планы входит дегустация пенного, позаботьтесь о включении соответствующей опции в полис. К слову, она встречается крайне редко, но есть, например, у «Русского Стандарта» и ERV.
Уровень медицинских услуг в Чехии хороший, а частные и государственные больницы есть по всей стране: всего около 200 штук. Скорая помощь также действует во всех регионах. Частные больницы предлагают более высокий уровень сервиса и роскошную обстановку, в государственных есть очереди, а обстановка простая. Хотя профессионализм врачей и оснащение достойное в обоих категориях лечебных учреждений. Стоимость терапии, по сравнению с другими европейскими государствами, невысокая, но все равно ощутимо более дорогая, чем в СНГ. Вот примерная стоимость услуг для иностранцев:
Чтобы оперативно получить помощь в любой части Чехии, при этом попав в хорошую частную клинику, важно правильно выбрать не только включенные в страховку опции, но и ассистанс. Так называют компании, ассистирующие страховым на территории иностранных государств. Они занимаются заключением контрактов с местными клиниками, где по страховкам смогут лечиться путешественники. Также именно ассистансы общаются с туристами, когда у тех происходит страховое событие. Чем больше у сервисной компании контрактов, тем оперативнее они реагируют на запросы клиентов и тем более качественное лечение могут предложить.
Изучив все предложения по страховкам в Чехию, а также прибавив собственный опыт и десятки отзывов туристов, предлагаю вам топ из трех лучших вариантов страхования для поездки. Их можно оформить для визы — они соответствуют всем формальным требованиям, а также включают множество дополнительных полезных опций и придерживаются разумной ценовой политики. Расчет стоимости производился на путешествие длительностью 10 дней.
Если у вас есть медицинская туристическая страховка, а во время поездки в Чехию произошло страховое событие, важно придерживаться четкой последовательности действий: сначала связываемся с ассистансом, а уже потом направляемся в выбранную им клинику или ожидаем вызванного помощником врача. Поскольку ассистансы сотрудничают лишь с определенными компаниями, если вы самостоятельно обратитесь в не входящую в этот список клинику со своей страховкой, лечение оплачивать придется из своего кармана. Совет: чтобы не терять время при наступлении страхового события, перед выездом в тур сохраните в телефоне фото страховки и контакты ассистанса. В случае, если вы выбрали надежный вариант страховки, проблем со скоростью и качеством получения медицинских услуг не возникнет.