Дунганская мечеть (Каракол, Киргизия)
Информация
Дунганская мечеть: фото
Мне довелось побывать в городе Каракол не раз к тому времени, как я узнала о существовании здесь старинной Дунганской мечети. Но почему-то только в этом году при планировании маршрута по Киргизии я решила более подробно изучить, что интересного можно посмотреть в Караколе. И совершенно неожиданно оказалось, что этому небольшому городку однозначно есть чем меня удивить!
Интересна и уникальна эта Дунганская мечеть тем, что, будучи построенной полностью из дерева еще в 1910 году (год окончания строительства), она, тем не менее, не содержит ни одного гвоздя. Для ее строительства из самого Китая был специально приглашен известный китайский архитектор с бригадой резчиков по дереву. Неудивительно, что традиционные для китайской архитектуры мотивы отразились на внешнем виде мечети – снаружи она очень напоминает буддийский храм.
Как добраться?
Каракол – город совсем небольшой, поэтому найти мечеть, расположенную недалеко от его центра, не составит труда. Пешком из центра можно дойти за десять минут, а на машине и того быстрее будет.
Стоимость входа всего 20 сом – на мой взгляд это всего лишь символичная плата за посещение такого удивительного места.
Мы планировали заехать в мечеть в первый же день пребывания в Киргизии, сразу после посещения соседнего ущелья Алтын-Арашан. И по приезде немного переживали – вид у нас был совсем не подобающим священному месту. Но посмотреть на уникальный архитектурный памятник хотелось очень. Поэтому постарались надеть на себя все вещи, которые помогли бы нам закрыть голые участки тела и голову. Как оказалось, старались мы зря – сразу на входе, за забором возле кассы, можно было накинуть любую из висящих на вешалке накидок и покрыть голову платком. И вид у нас был бы намного более колоритный. Впрочем, показавшись мужчине на кассе и получив его одобрение, мы прошли внутрь двора.
Перед мечетью разбит красивый розовый сад. Дорожка приходит мимо клумб и приводит к самой мечети и деревянному минарету возле нее. Мечеть поражает своей красотой не только снаружи, но и внутри, хоть вход туда и запрещен (полагаю входить могут только мусульмане). Тем не менее, можно увидеть внутреннее убранство через открытые двери. Внутри очень уютно и светло, полы полностью покрыты теплыми коврами. С одной стороны, жаль, что нельзя пройти внутрь, а с другой – я была рада, что нас вообще допустили на территорию и предоставили возможность познакомиться с этим удивительным местом.
Мне больше всего понравилась резные узоры под самой крышей, старинные плиты перед входом и деревянный минарет – смотрится он очень необычно. Меня только немного удивил рисунок на самой крыше – разноцветные ромбы, которые мне напомнили расцветкой и формой одежду клоунов или шутов. Разумеется, к ним они не имеют никакого отношения, но, на мой взгляд, не очень сочетаются с дизайном всего остального здания.
Что еще посмотреть?
Если вы уже оказались в Караколе, не стоит ограничивать свой осмотр только мечетью. Буквально в десяти минутах ходьбы от нее есть еще одно замечательное и не менее старинное место – каракольская Свято-Троицкая церковь. Это очень красивый православный храм, построенный полностью из дерева, что нечасто встретишь в Киргизии.
Также недалеко от города находится мемориальный музей Н. М. Пржевальского – тоже интересное место для посещения, где можно ознакомиться с жизнью исследователя и путешественника, чье имя раньше носил город Каракол.
Если вы попали в Каракол зимой и вдруг не знаете (что весьма маловероятно) о том, что здесь есть отличная горнолыжная база – обязательно заедьте туда покататься на лыжах или сноуборде.