«Солнечный фрукт», «оранжевый цитрус» — эти эпитеты люди придумали для апельсина. Вкусного и полезного.
В бытность развитого социализма в СССР этот фрукт уже не был диковинным для большинства советских граждан, как ананас. Но и в свободной продаже, за исключением столицы, бывал крайне редко. Поэтому служил одним из символов жизненного успеха. А ведь речь идет всего лишь об обыкновенном апельсине — фрукте вкусном, полезном и распространенным во всем мире.
Как растет апельсин: дерево, цветки, плоды
Апельсиновое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Растение это гибридное. Настоящими «родителями» апельсина являются мандарин и помело. Апельсиновое дерево вечнозеленое и имеет очень густую крону. Она округлая или пирамидальная. Листья крупные, заостренные на конце, темно-зеленого цвета. Живут они около двух лет. В конце зимы апельсиновые деревья обычно избавляются от старой листвы, теряя при этом около 25% лиственного покрова. Цветки его однополые белого или розового окраса. Около месяца они находятся в бутонах и распускаются всего на 3 дня. Само дерево обычно высокое. Его рост, как правило, превышает десятиметровую высоту. Но существуют и карликовые сорта, ростом не дотягивающие и до четырех метров. Апельсиновые деревья живут около 75 лет. Растут быстро, а плодоносить начинают примерно в десятилетнем возрасте.
«Китайское яблоко» — так с нидерландского переводится название плодов апельсинового дерева — бывает округлой, либо слегка вытянутой формы, диаметром около 10 сантиметров, ярко-оранжевого, либо оранжево-красного цвета. Разделены на дольки, которые наполнены сокосодержащими мешочками и семенами в виде небольших косточек. Сладкие, либо кисло-сладкие на вкус.
Кожура плодов обычно толстая и может по весу достигать 45% от массы плода. Как правило, поверхность ее пористая, но может быть и гладкой. Она в большом количестве содержит эфирные масла.
По своим внешним признакам апельсины подразделяются на 2 группы: светлые и корольковые.
Светлые апельсины имеют оранжевую мякоть и, в свою очередь, делятся на 2 подгруппы: обыкновенные и пупочные. Сорта первой подгруппы имеют овальную форму, тонкую кожуру и очень много семян. На вкус кисло-сладкие. Пупочные же апельсины славятся необычной формой и изысканным вкусом — очень сладким с чарующим цитрусовым ароматом.
Плоды корольковой группы, их еще называют кровавыми, родом с Сицилии. Они известны своей кроваво-красной мякотью, тонкой, плохо отделяемой кожурой и изысканным кисло-сладким вкусом. В настоящее время произрастают не только на этом итальянском острове, но и во всех средиземноморских странах, а также в южных штатах США.
Апельсин можно вырастить и в домашних условиях из косточки, но для этого потребуются определенные усилия. Домашние апельсины обычно небольшого размера, но вкусные и сочные, обладают полезными свойствами, потому что в них содержится много витаминов.
Ответить на вопрос сколько апельсин в 1 кг довольно сложно, ведь их вес варьируется от 150 до 250 грамм. В среднем 5-7 штук апельсин весят 1 килограмм.
Калорийность и витамины апельсина
Калорийность апельсинов невысокая — 100 г продукта содержит всего 43 ккал. Апельсин подходит для похудения, его можно употреблять даже на диете.
Другие составляющие:
- Жиры — 0.9 г
- Белки — 0.2 г
- Углеводы — 8.1 г
- Органические кислоты — 1.3 г
- Пищевые волокна — 2.2 г
- Вода — 86.8 г
- Зола — 0.5 г
Содержание витаминов велико, поэтому польза апельсинов не оспорима:
- Витамин А — 8 мкг
- Бета каротин — 0.05 мг
- Витамин В1 — 0.04 мг
- Витамин В2 — 0.03 мг
- Витамин В5 — 0.25 мг
- Витамин В6 — 0.06 мг
- Витамин В9 — 5 мкг
- Витамин С — 60 мг
- Витамин Е — 0.2 мг
- Витамин Н —1 мкг
- Витамин РР — 0.3 мг
- Ниацин — 0.2 мг
Содержание макро- и микроэлементов:
- Калий — 197 мг
- Кальций — 34 мг
- Натрий — 13 мг
- Магний — 13 мг
- Сера — 9 мг
- Фосфор — 23 мг
- Хлор — 3 мг
- Бор — 180 мкг
- Железо — 0.3 мг
- Йод — 2 мкг
- Кобальт — 1 мкг
- Марганец — 0.03 мг
- Медь — 70 мкг
- Фтор — 0.02 мкг
- Цинк — 0.2 мг
Содержание усвояемых углеводов:
- Моно- и дисахариды — 8.1 г
- Глюкоза — 2.4 г
- Фруктоза — 2.2 г
- Сахароза — 3.5 г
Польза и вред апельсина
Польза апельсинов давно доказана. Они:
- препятствуют воспалительным процессам;
- препятствуют возникновению тромбов в сосудах;
- борются с вредным холестерином;
- оказывают благотворное влияние на нервную систему;
- укрепляют иммунитет, поэтому вдвойне полезно употреблять их зимой;
- при витаминной недостаточности ликвидируют дефицит витаминов в организме;
- выступают в роли прекрасного энергетика;
- способствуют выводу токсинов из организма.
Этот цитрус рекомендуют принимать в послестрессовых и депрессивных состояниях, а также при хронической усталости, поскольку он способен регулировать деятельность нервной системы, нормализуя жизненный тонус.
Полезными свойствами обладает и апельсиновая кожура. Она необычайно богата пектином и клетчаткой, которые оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ и мягко очищают организм от токсинов и шлаков.
Плоды апельсинового дерева оказывают полезные свойства на мужское здоровье. Их регулярное потребление способствует активизации сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению и препятствуя возникновению в них мутационных изменений.
Этот цитрус крайне полезен для женского организма. Регулярное употребление апельсиновой мякоти в пищу оказывает благотворное влияние на состояние женской кожи и волос. Тем же, кто соблюдает диету с целью избавиться от лишнего веса, очень полезно есть апельсины в изрядном количестве. С одной стороны, это позволит женщине на диете поддерживать хорошую физическую форму, а с другой, не даст набрать ни одного грамма лишнего веса из-за низкой калорийности. Способствуют они и нормализации менструального цикла.
Употребляя в пищу солнечный фрукт, не стоит думать, что чем больше его съешь, тем лучше будет для организма. Следует помнить, у него есть и вредные свойства. Он является сильнейшим аллергеном и его чрезмерное потребление может быть опасно для здоровья. Также апельсины не стоит есть при:
- наличии гастрита;
- пониженной кислотности;
- наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- очень тонкой зубной эмали;
- заболевании холециститом;
- наличии острого нефрита;
- колите.
Польза апельсинов при беременности
Пользу апельсина для беременных подтверждают все врачи. Беременным женщинам этот фрукт полезен прежде всего из-за богатого содержания в нем витамина С. Главным образом по причине его натуральности, которая обеспечивает быстрое и практически стопроцентное усваивание. Благодаря ему, значительно снижается риск заражения будущей матери инфекциями. Также он способствует восстановлению сил и укрепляет иммунитет.
Оранжевые фрукты также обладают мягким слабительным эффектом, который препятствует чрезмерному напряжению матки, что благотворно влияет на состояние плода в материнском чреве.
Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся в этом цитрусе, придают беременным бодрости, улучшают настроение и делают токсикоз менее мучительным.
Калорий в апельсине немного, а значит, беременным девушкам можно не переживать из-за сильного набора веса.
Рецепт десерта из кожуры апельсина
Как и другие сладкие фрукты, в кулинарии апельсин прежде всего используется для приготовления десертов. Добавляют его во всевозможные выпечки. Апельсиновые дольки зачастую присутствуют в желе и желейных тортах. Мякоть фрукта добавляется в мармелад, пастилу, йогурты и творог. Сушеные апельсины можно добавлять в чай или другие травяные напитки.
Кожура этого цитруса также получила применение в кулинарии. Ее используют при приготовлении некоторых ликеров. Также на апельсиновой кожуре настаивают алкогольные напитки. Особенно низкого качества, поскольку цедра апельсина имеет свойство втягивать в себя сивушные масла и удалять их запах.
Кроме десертов, фруктовую мякоть нередко используют при приготовлении вторых блюд. Ведь апельсин прекрасно сочетается с мясом птицы, морской рыбой, крабами и овощными блюдами. Есть много рецептов запеченного мяса с медом и апельсинами.
Апельсин является неизменным ингредиентом итальянского соуса для спагетти.
В видео ниже можно посмотреть, как красиво нарезать апельсин:
Польза масла апельсина
Главный компонент апельсина, используемый в косметических целях в домашних условия — эфирные мала. С их добавлением принимают ароматические ванны, используют для массажа, производят окуривание жилища, используя аромалампу.
Апельсиновое эфирное масло нередко добавляют в косметические средства промышленного производства: кремы для лица и рук, скрабы и лосьоны. При этом у них не только появляется замечательный цитрусовый аромат, но и формируются дополнительные свойства, способные буквально преображать кожу.
Обычно апельсиновое масло используют для обработки сухой и шелушащейся кожи, поскольку оно обладает увлажняющим свойством. Но подходит оно и для жирной дермы, на которой могут образовываться прыщи и угри, а поры ее при этом расширены. Масло в этой ситуации способно дезинфицировать воспаленные участки и подсушивать прыщи, снимая при этом отечность и восстанавливая кожный жировой баланс.
При постоянном использовании апельсиновой масляной вытяжки в уходе за кожей лица можно добиться потрясающего эффекта омолаживания. Кожа станет подтянутой, морщинки исчезнут, пигментные пятна осветлятся.
Добавляют масло оранжевого плода и в средства по уходу за волосами: шампуни, бальзамы, маски для волос.
Последние, хоть и создаются только из натуральных компонентов, но главенствующую роль в их составе все же играет апельсиновое масло.
Важно знать, что, применяя масло оранжевого цитруса в косметических целях, человек получает и немалый оздоровительный эффект. Антибактерицидное свойство масла весьма полезно при простудных заболеваниях, способно противостоять кашлю и стимулирует иммунитет. А еще оно влияет на настроение человека, помогая ему выбраться из депрессии и справится с апатией и хандрой.
Апельсин при сахарном диабете
В народной медицине оранжевый цитрус имеет самое широкое применение при лечении многих заболеваний, он также способствует более легкому протеканию болезни.
При простудных заболеваниях широко практикуется апельсиновая ингаляция, которая помогает уменьшить кашель и отеки. Поможет она и в борьбе с болезнетворными микробами.
Свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить людям, страдающим гипертонией. Калий, который присутствует в этом фрукте, способен стабилизировать артериальное давление. Всего 400 г этого сока ежедневно дают положительный эффект уже спустя 2 недели.
Полезны апельсины и при сахарном диабете. Больным этим заболеванием не стоит опасаться содержащихся в них сахаров. Фруктоза и сахароза для них не опасны, если есть фрукты в небольших количествах. А вот макро- и микроэлементы, а также витамины, содержащиеся в этом цитрусе, диабетикам просто необходимы.
Более того, на фоне диабета зачастую возникают заболевания сосудов и сердца. Антиоксиданты, присутствующие в оранжевых плодах, препятствуют развитию этих заболеваний.
Хранение апельсинов
Бытует мнение, что апельсин не является скоропортящимся продуктом и за счет своей толстой кожуры может храниться очень до полугода поскользнулся на корке от апельсина;. Но это не так. При температуре плюс 5-7 градусов солнечный фрукт сохраняется всего 2 недели. Но если требуется сохранить фрукты намного дольше, то для этого существуют совсем нехитрые правила. Во-первых, нужно покупать слегка недозрелые плоды. А во-вторых, каждый из них обернуть в бумагу. Ну и, конечно, положить в прохладное, темное место.
7 интересных фактов про апельсин
- В штате Калифорния употреблять апельсины в пищу во время принятия ванны запрещено законом по причине возможного взрыва. К нему может привести взаимодействие кислоты апельсина и ароматических добавок в ванну;
- Американец Бобби Лич сумел преодолеть Ниагарский водопад в деревянной бочке, но погиб, поскользнувшись на апельсиновой кожуре.
- Аромат апельсина занимает третье место в мире, после запахов шоколада и ванилина по популярности;
- Первые семена и саженцы апельсина попали в Европу, благодаря Христофору Колумбу в в 1493 году;
- 86% ежегодно собираемых во всем мире плодов апельсина используется для получения сока;
- Сок апельсинов занимает первое место в мире по популярности;
- Испания — мировой рекордсмен по количеству растущих апельсиновых деревьев. Сейчас в этой стране их 35 миллионов.
К чему снятся апельсины
Большинство сонников положительно трактует появление во сне оранжевого плода. Это может означать наслаждение, приятное новое знакомство, предстоящий успешный любовный роман, успех в каком-то деле, либо прибыль. И только в одной трактовке поедание этих цитрусовых сулит потерю близкого человека.
Если еще раз прочесть эту статью, то можно убедиться в том, что сонники говорят правду. Ведь апельсин — это наслаждение. Он улучшает настроение, а это способствует завязыванию новых знакомств и любовных романов. Если торговать этими фруктами, то можно получить неплохую прибыль. Ну а потеря близкого человека — это предупреждение, чтобы не злоупотреблять этим цитрусом.