Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Деревня-призрак Каякёй

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Деревня-призрак Каякёй и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Kayakoy на карте Турции и Фетхие, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Деревня-призрак Каякёй зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Фетхие 48300, Турция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

После нескольких дней отлеживания боков на чудесных пляжах Олюдениза мы захотели какой-то двигательной активности. Чего-то вроде небольшого похода. И такая возможность нам представилась. Недалеко от курорта находится заброшенный город Кайакей. Сюда-то мы и решили направиться. Ничего про это место заранее не читали, просто увидели точку на карте. И, судя по этой же карте, путь не представлялся сложным.

Как добраться

Действительно, ничего сложного. Около 6 км, чуть больше часа хода, вначале по асфальтированной дороге вдоль моря, а потом по хорошей скальной тропе с небольшим и плавным набором высоты. Тропа промаркирована, так что заблудиться сложно. С тропы открываются чудесные виды море и скальные бухты.

Забегая вперед, скажу, что таким образом мы зашли с «тыльной» стороны города, то есть противоположной от официального входа. Невольно миновав при этом кассу и избежав необходимости платить 5 лир за вход. Это мы уже потом узнали.

Если вы остановились в прибрежной, курортной части Олюдениза, то такой путь, пожалуй, самый логичный. Если же вы едете из Фетхие или основной части Олюдениза, то удобнее добраться на долмуше (местная маршрутка), выбирайте ту, что с надписью Kayaköy либо Kaya. Остановка прямо напротив входа. Вход, как я уже писал, 5 лир.

Время работы с 9 до 20 часов, хотя каким образом осуществляется контроль за посетителями на такой огромной территории, не представляю.

Думаю, интересно было бы побродить здесь после захода солнца. Интересно, и вместе с тем жутковато. Мы же пришли сюда ближе к полудню. С одной стороны очень жарко, а с другой, возможно, именно по этой причине кроме нас здесь никого не было – все как полагается в настоящем городе-призраке.

Немного об истории места

До Первой мировой войны в Турции существовали большие греческие общины. Кайякей был одной из крупнейших. Более 3000 строений, школа, несколько храмов, ремесленные мастерские. В общем, полноценный город.

После окончания войны греков начали активно выселять с насиженных мест, турки по каким-то своим причинам отказались поселяться в городе, а окончательную точку поставило землетрясение в 1953 году. После этого жить здесь стало невозможно, и город был полностью заброшен.

Сейчас Кайякей признан историческим памятником и является музеем под открытым небом. Что, судя по всему, не мешает жителям окрестных деревень продолжать растаскивать из города-призрака все, что плохо лежит. Вот это же явно оттуда?

Можно купить кусочек истории на память.

Впечатления.

Прогулка по улицам Кайякея заняла часа два. За это время мы обошли большую его часть, заглянули внутрь уцелевших зданий, полакомились инжиром с одичавших смоковниц.

Общее впечатление от посещения противоречивое – с одной стороны я очень люблю такие вот заброшенные места. А с другой, немного гнетущая атмосфера, в целом присущая всем подобным объектам, именно в этом городе ощущалась особенно сильно.

Не знаю, с чем это связано.

Но в любом случае, место очень интересное и необычное и, несомненно, достойно посещения.

48
Комментарии1
Очень хотелось бы здесь вечером или ночью побывать. Да, это было бы страшновато, но нереально круто.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

19 дней назад
+6

Добраться до Каякей можно на маршрутке либо по пешему маршруту Ликийского пути: из Голубой лагуны в Олюденизе.

Замательное место для прогулок, но желатльно надеть удобную обувь.

вход платный, но если придти пешком из Лагуны - бесплатно. Идти в гору. В пик сезона в жару будет довольно тяжело, берите побольше воды.

Это город с богатой историей.
Мне даже хочется сказать, что из этого места «вытрясли всю душу»: перенаселения по этническому признаку, сильные землетрясения...
После того, как город были вынуждены покинуть его коренные жители, турецкие граждане не заселились в эти дома, но разобрали все деревянные изделия: сняли рамы и двери.
Теперь, прогуливаясь по этим улочкам воображений уносит нас в прошлое, заставляя додумывать, как выглядел город, когда в нем кипела жизнь. Когда дома были белоснежными, а рамы и двери синими..
Я надеюсь, что город восстановят. Пусть даже только для туризма. Не хотелось бы, чтоб время и мощь природы стерли его с лица земли.
Билет в город 8 лир.
Кому посетить? Любителям истории и руин.
Где поесть: Lebessos wine house & restaurant. Ресторан расположен в одном из зданий города.
Побюджетнее поесть можно в Antik Restaurant. Ресторан в турецком стиле.




24
Комментарии1
Фотографии отлично передают атмосферу этого места, Вы большая молодец!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Фетхие 48300, Турция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 53 раза.
Запрос на расчет тураот туроператора
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласите с пользовательским соглашением и условиями обработки персональных данных

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Фетхие

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Фетхие

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Турцию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Фетхие

Сравните цены от всех прокатчиков