Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Астрономические часы

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Астрономические часы и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Astronomical Clock на карте Чехии и Оломоуца, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Астрономические часы зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Horni namesti, Оломоуц 779 00, Чехия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

С астрономическими часами Оломоуца я познакомился, когда останавливался в этом городе на две ночи в рамках автопутешествия по Европе в мае 2019 года.

Что собой представляют

Кто был в Праге, знает, что такое кукольные куранты. Впрочем, аналогичные объекты есть в Мюнхене, а в нашей Йошкар-Оле их даже двое, но не суть.

Представление на оломоуцких курантах имеет место, как минимум, в полдень. Причем происходит это, даже если здание ратуши, на котором они и находятся, почти полностью закрыто лесами. Поначалу, увидев леса, я слегка расстроился, но, когда зашел в центр туристической информации, расположенный в той же ратуше, там мне подтвердили, что представление будет.

Специфика оломоуцких курантов в том, что все фигурки — это результат вольной реставрации, так как во время Второй Мировой часы сильно пострадали. В итоге они изображают людей в костюмах середины прошлого века. Тут и женщина с ребенком, и спортсмен, и работники кузнечного цеха.

Вообще, если хотите посмотреть нарезку представления, ниже я предлагаю вашему вниманию видеоролик, который смонтировал по итогам поездки.

Как добраться

Ратуша, на которой расположены куранты, находится на главной площади старого города — Horni Namesti.

Так как мой отель Flora находился буквально через дорогу от исторического центра, то добирался я туда пешком.

Чем заняться

А вот тут вариантов немного:

  • Назначать встречу нам там было некому, хотя когда куранты не работают (а это большая часть дня), то вполне могут служить хорошим ориентиром, так как толп туристов вокруг не наблюдается. Да и когда идет представление, народа там на порядок меньше, чем в той же Праге.
  • Посмотреть и заснять представление — вариант очевидный.
  • Посмотреть достопримечательности поблизости. В смысле на самой площади. Но об этом ниже.

Астрономические часы — плюсы

  • Необычно. Видеть фигурки граждан социалистической Чехословакии после апостолов в Праге и рыцарского турнира в Мюнхене было, по меньшей мере, необычно. Впрочем, в другом чешском городе — Жатце — я в ту поездку видел еще одни необычные куранты, но о них я рассказать не могу, так как такого города и объекта здесь нет.
  • Бесплатно. По счастью, хитрые чехи пока не додумались брать за подобные представления плату.
  • Легко добраться. Сам город не очень большой, а вот исторический центр немаленький, так что, пожалуй, даже если остановиться на окраине, можно дойти туда и пешком.
  • Легко найти. Здание ратуши на площади трудно с чем-либо перепутать, так что, если вы доберетесь до площади (а это тоже не проблема), часы найдете точно.
  • Много интересного поблизости. На этой же площади находится самая высокая в Европе чумная колонна и красивейшие фонтаны, которые также являются визитной карточкой Оломоуца.

  • Работает даже во время реставрационных работ на здании ратуши. Конечно, лучше бы эти работы провели раньше или позже моего приезда в город, так как я сомневаюсь, что буду туда в ближайшие годы возвращаться, но я рад, что, хоть и через строительные леса, но мне удалось посмотреть представление.

Астрономические часы — минусы

Тут могу только отметить, что само представление простовато. Молотобойцы бьют по наковальне, а ниже на двух «каруселях» движутся по кругу фигурки людей. В Праге, Мюнхене и Йошкар-Оле действо было более сложным.

Резюме

Если вы попадете в Оломоуц, посмотреть представление на «социалистических» курантах просто необходимо. Это действительно уникальная достопримечательность и одна из визитных карточек города. К тому же, площадь, на которой находятся ратуша и куранты — отличная отправная точка для того, чтобы продолжить знакомство с городом.

21
Комментарии1
Спасибо за видеоролик! Очень интересно было посмотреть представление))
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Horni namesti, Оломоуц 779 00, Чехия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 14 раз.
1014578