TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Колоссы Мемнона

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Колоссы Мемнона и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Colossi of Memnon на карте Египта и Луксора, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Колоссы Мемнона зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Thebes, Луксор, Египет
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Бывают такие достопримечательности, которые ставят в тупик. Я долго пытался представить, как строили Колоссы Мемнона, но так и не постиг весь масштаб работ по возведению этих громадных статуй.

Статуи по-настоящему огромны. Не зря их прозвали Колоссами
Статуи по-настоящему огромны. Не зря их прозвали Колоссами

Как добраться. Колоссы Мемнона находятся рядом с городом Луксор, на левом, западном берегу Нила, примерно в 4,2 километра на северо-запад от городского железнодорожного вокзала. Чтобы добраться до них, лучше всего нанять машину. В любом уважающем себя отеле Луксора охотно помогут гостю организовать экскурсию по достопримечательностям западного берега, хоть групповую, хоть индивидуальную. Как я выяснил, чтобы присоединиться к группе, достаточно заплатить примерно 750 рублей в пересчете на российскую валюту. Аренда машины с водителем-гидом на несколько часов, достаточных для осмотра достопримечательности, будет стоить около 1400 рублей, если действовать через местное агентство.

Несмотря на короткое расстояние, отделяющее достопримечательность от черты города, мысль о пешем походе я советую оставить. Путь только кажется простым, но даже если переправиться через Нила на пароме, впереди будет лежать открытая местность, раскаленная не хуже доменной печи. По той же причине лучше не планировать велосипедную прогулку, как бы заманчиво не выглядела идея. Т.к. в Луксоре практически круглый год стоит страшная жара, я советую воспользоваться услугами такси.

Как попасть. Колоссы доступны для осмотра круглый год, в любое время дня и ночи. Попасть к ним можно совершенно бесплатно, что в Египте, чьи власти откровенно наживаются на туристах, постоянно повышая цены на входные билеты, совершенно удивительно. Я не верил, что какие-то древние сооружения доступны безвозмездно, пока сам не побывал возле Колоссов Мемнона. Бывают же чудеса!

Люди выглядит букашками рядом с Колоссами Мемнона
Люди выглядит букашками рядом с Колоссами Мемнона

Что делать. Присвистнуть при виде огромных статуй. Сами они свистеть, к сожалению, разучились, хотя раньше умели. До нас дошли сведения древних летописцев, что до нашей эры колоссы издавали на рассвете мелодичный свист. Потом они замолчали, то ли по вине людей, неудачно выполнивших ремонт статуй, то ли из-за землетрясения, сместившего каменные блоки. Поэтому теперь около достопримечательности слышится только свист пораженных туристов.

Присвистнуть есть от чего: колоссы названы так неспроста. Каждый из них достигает 18 метров в высоту. Т.е. древние строители умудрились создать статуи размером с добрую «хрущевку». Люди рядом с такими фигурами кажутся ничтожными букашками. К сожалению, мне немного подпортило впечатление от Колоссов Мемнона знание того факта, что оба они не были выточены из цельного камня, как, например, фигура Рамсеса II или египетские обелиски. Их сложили из отдельных блоков. Хотя, с учетом низкого развития техники 3500 лет тому назад, строительство таких фигур было подвигом. Одна только транспортировка тяжеленных блоков камня потребовала гигантских трудозатрат. Представьте, как древние египтяне волокли многотонные блоки за 600 с лишним километров. Т.е. из Петербурга в Москву по земле без помощи кранов, автотехники и поездов. Есть о чем задуматься, глядя на каменные фигуры.

Мало того, что колоссы сами по себе хороши, они украшены искусными изображениями
Мало того, что колоссы сами по себе хороши, они украшены искусными изображениями

Очень жаль, что Колоссы Мемнона не сохранились так же хорошо, как некоторые другие древнеегипетские статуи. Тот же Великий Сфинкс выглядит гораздо лучше. Колоссы сильно повреждены временем и людьми, о том, как выглядел фараон Аменхотеп III, чью память увековечили строительством статуй, судить нынче сложно. Из-за этого достопримечательность не пользуется такой большой популярностью, какой могла бы.

Все, кто видел это чудо, не могут сдержать восторг!
Все, кто видел это чудо, не могут сдержать восторг!

Питание. В районе, где стоят Колоссы Мемнона, нет ни кафе, ни ресторанов. Чтобы поесть, нужно возвращаться в Луксор.

Что такое хорошо и что такое плохо. Каменные фигуры возвдигнутые больше трех тысяч лет тому назад, выглядят очень впечатляюще. Плохо, что они частично разрушены и утратили былую красоту.

32
Комментарии3
На меня тоже Колоссы Мемнона произвели впечатление своей мощью... Правда, местные мальчишки зудели вокруг и выпрашивали мелочь - это был минус.
Ответить
И впрямь впечатляют! Представляю, что было бы, если бы они до сих пор еще и свистеть умели. Чудо какое-то.
Ответить
Какие они гигантские! Я даже боюсь представить сколько сил ушло на их строительство. Это просто немыслимо ж.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Thebes, Луксор, Египет
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 54 раза.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Луксор

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Луксоре

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Египет

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Луксоре

Сравните цены от всех прокатчиков