Популярные блюда Мадейры, которые стоит попробовать
Остров Мадейра – жемчужина Атлантики – подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. А живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции и последнее, но не менее важное – аппетитная гастрономия – надолго засядут у вас в памяти. Местная кухня основывается на сельских традициях, и в общем смысле, чем тщательнее повара соблюдают обычаи готовки пищи, тем она вкуснее.
Хотя новички обычно не очень хорошо разбираются в местном меню ресторана, хот боло до како – белый хлеб со сливочным маслом с добавкой измельченного чеснока и петрушкой есть в каждом меню. У местных жителей заслуженной популярностью пользуется поджаренное блюдечко (промысловый моллюск). Его подают с чесноком и лимонным соком. Если он только что со сковородки – просто пальчики оближешь!
Жидкие блюда
Если вы больше любите жидкие блюда, вам прекрасно подойдет изысканный томатный суп с луком, увенчанный яйцом-пашот. Местные жители обожают акорда – хлебный суп, приготовленный из больших кусков хлеба, чеснока, яиц-пашот, горного чабёра и оливкового масла. Все это великолепие заливается кипятком. Аромат просто непередаваемый! Идеальное блюдо на перекус после долгой прогулки по Леваде
Мясные блюда
Любители мясного также не останутся разочарованными – на выбор представлено большое разнообразие мясных блюд – традиционная эспетада, карне де вино е альхос, пикадо и другие мясные блюда, поджаренные на гриле (в основном цыплята, свиные отбивные и бифштексы).
Эспетада
Эспетада готовится из крупных кусков говядины, натертых чесноком и солью, которые насаживают на вертел, добавляют лаврового листа и жарят на гриле, куда насыпают древесной щепы.
Карне де вино е альхос
Карне де вино е альхос прекрасно подходит к любому случаю. Его готовят из мелко нарезанных кусочков свинины, которые маринуют как минимум день. Маринад готовят из чеснока, винного уксуса и лавровых листьев. Потом это блюдо запекают в таком же соусе и подают к столу.
Пикадо
Последнее блюдо по месту, но не по значению, которое стоит упомянуть – очень популярное пикадо. Порции блюда зависят от количества людей, которых надо накормить. Традиционно пикадо готовят из мелкорубленных кусочков говядины, которые обжаривают в масле с чесноком и иногда красным перцем.
Его подают в большой тарелке с гарниром из картошки фри. Обычно его едят из одной тарелки вилкой или деревянными зубочистками. Согласитесь, идеальное блюдо для дружеского и семейного ужина, которое вдобавок не требует больших усилий.
Милхо фрито
Милхо фрито – вкусные кукурузные зерна во фритюре – любимый гарнир к мясу многих местных жителей. Что же до зелени, в меню вы найдете выращенные на Мадейре овощи – морковка, зеленые бобы, абобрина (что-то вроде тыквы), бедренец и горох. Обычно их готовят очень просто.
Низкокалорийные салаты – неотъемлемая часть рациона местных жителей, их обычно готовят из салата-латука, помидор, тертой морковки и колец лука.
Рыбные блюда
Рыба, в силу сложившихся многовековых традиций, играет важную роль в рационе островитян. Обычно едят тунца, рыбу-меч (угольная рыба-сабля), бакальяу (сушеная и очень соленая треска) и путасу (похожа на головоногого кальмара). Обычно свежего тунца маринуют в оливковом масле, чесноке, соли и душице, после его жарят и подают с милхо фрито.
Кукурузу очень любят и часто едят как гарнир к рыбе-меч, которую обжаривают с луком. Очень часто рыбу подают с бананами, которые очень удачно сочетаются с сортами белой рыбы. Стоит несказанный аромат тропиков. Но не бойтесь попробовать рыбу с другими гарнирами, которых существует великое множество!
Треску готовят по-разному, начиная с бакалхау ком натас (треска с помидорами и сливками) и заканчивая бакалхау а браз, бакалхау а гомез де за или по-простому, жареная треска – это любимое блюдо португальцев.
Сладости Мадейры
Проведя несколько дней на острове, вы с удивлением обнаружите, что у жителей Мадейры очень тонкий вкус. Вся еда на острове, начиная от забегаловок, кафе и заканчивая ресторанами, очень вкусная. Также есть большой выбор сладостей и десертов.
Можно долго перечислять блюда, так что давайте остановимся на самых популярных сладостях: кьюйядас – маленькое пирожное, приготовленное из рекьюйджао (домашний сыр), яиц и сахара; боло де мель (медовая коврижка) и печенье из меда.
Боло де мель – самое древнее лакомство, его готовили еще в незапамятные времена, когда остров активно выращивал на импорт сахар. Обычно это блюдо пекли в Рождество, на радость сладкоежкам. Также на острове Мадейра готовят фруктовый пудинг и фруктовый салат, который делают из самых свежих и спелых фруктов.
Напитки Мадейры
Жители Мадейры также знают толк в напитках. Помимо известного на весь мир мадерийского вина, местные жители готовят домашние вина разных сортов – так называемое винхо секо (сухое вино). Очень часто в барах Камара де Лобос и близлежайших районов подают никита – освежающий сладкий напиток, который готовят из пива (иногда безалкогольного), мороженого и сверху украшают кусочками ананаса.
Традиционный напиток понча можно найти в любом магазине на острове (правда-правда, в любом), который продают горячим или охлажденным.
Если вам понравился напиток и вы хотите угостить им своих друзей, вот рецепт. Берем большую порцию агурденты (белое вино, приготовленное из дистиллированного сахарного тростника) и смешиваем его с мель де кана (мед и сахарный тростник), добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно добавить любой сок по вкусу) и хорошенько все перемешиваем. И вуаля – у вас на столе стоит понча домашнего приготовления – ближайший родственник горячего тодди (горячий коктейль на основе виски с добавлением меда, лимона, специй и пряностей).
Не стоит его путать с коктейлем из виски с лимонным соком, это два совершенно разных напитка.