TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Швецию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 9 компаниях, а Анна Семенова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Швеции.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 30.05.2022 по 05.06.2022 и сумме страхового покрытия 35 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Абсолют Страхование. Базовый полис обойдется всего в 32 рубля в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Абсолют Страхование, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, Зетта Страхование, Ингосстрах, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Швецию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, Зетта Страхование, Ингосстрах, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Швецию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Швецию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Швецию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Швецию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Швецию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Карлсон, Нобелевская премия, горнолыжные курорты, аутентичная кухня, сказочно красивый Стокгольм — вот первые ассоциации туристов со Швецией, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Для поездки сюда нужна страховка, но даже если бы этого требования и не было, для столь активного отдыха оформление полиса просто необходимо: в этом меня убедил опыт путешествий по всему миру. Рассказываю, какая страховка будет максимально полезной для поездки в Швецию.
Россиянам для выезда в Швецию нужна шенгенская виза. Для ее получения придется сдать биометрию и собрать довольно внушительный комплект документов, в число которых входит медицинская туристическая страховка. Если вы имеете в своем загранпаспорте действующую мультивизу, но срок действия страховки по ней закончился, полис все равно придется купить, поскольку его могут попросить предъявить на границе.
Страховка для поездки должна соответствовать следующим формальным требованиям:
Но даже если бы официально оформление страховки в Швецию и не требовалось, получить полис стоило бы ради собственной безопасности и сохранности содержимого кошелька. Ведь если страховки нет, то оплата всего лечения ляжет на плечи туриста, в ином случае все расходы возьмет на себя страховая компания. Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн можно здесь. Для этого введите страну и желаемые даты поездки.
Раз уж для визы все равно требуется оформить страховку, советую выбрать ее с умом, чтобы она действительно приносила пользу. Многие туристы покупают для путешествия первый попавшийся полис, ориентируясь лишь на его стоимость и не вникая в условия. А зря. Дело в том, что формальная страховка включает минимальный объем услуг и рассчитана на путешественников, которые во время тура предпочитают спокойный и размеренный отдых.
Банальный пример: вы ужинаете в шведском ресторанчике и дегустируете знаменитый местный пунш или грог, вприкуску с морепродуктами, которые составляют здесь основу кухни. Для людей с болезнями ЖКТ это может послужить причиной обострения хронического недуга: важно, чтобы полис покрывал подобные случаи. Также стоит включить в страховку и купирование аллергий, ведь они часто проявляются при акклиматизации и приеме незнакомых продуктов. А вот помощь путешественникам, находящимся в момент наступления страхового события в состоянии опьянения, и вовсе не входит в большую часть полисов. Купить страховку с подобной опцией можно, например, у ERV.
Следующий важный момент — активный отдых. Если вы планируете передвигаться на велосипеде или отправиться на горнолыжный курорт — обязательно включите в страховку опцию «Активный отдых и спорт». Если травма произошла во время подобного времяпрепровождения, а подобной опции нет, лечение придется оплачивать из своего кошелька.
Медицина в Швеции отличная, как частная, так и государственная. Разве что в первом случае очередей поменьше, а обстановка может быть более респектабельной. В Швеции, в отличие от многих других европейских государств, медицина практически полностью бесплатна для местных жителей и финансируется государством —почти 95% больниц здесь бюджетные или частично финансируемые правительством. В стране множество крупных больниц, более 60 имеют отделения скорой помощи. Также во всех районах есть поликлиники, куда можно обратиться, минуя так называемых «семейных докторов», что значительно экономит время.
Благодаря этому шведы могут получать качественные лечение на современном оборудовании практически бесплатно, а вот для иностранцев цены на лечение дешевыми назвать нельзя, хотя они и на порядок ниже, чем в соседних европейских государствах. Например, прием терапевта обойдется в 15-30 евро.
Поскольку качество и доступность медицинских услуг по всей Швеции примерно одинаковое, важно выбрать ассистанс, ориентируясь на число контрактов с клиниками и скорость реагирования на запросы. Не стоит путать ассистанс со страховой компанией, продавшей полис. Именно ассистанс занимается организацией лечения путешественников, с которыми на территории иностранного государства произошел страховой случай во время тура. От его репутации и стандартов работы во многом будет зависеть эффективность лечения и своевременная оплата услуг.
Изучив отзывы туристов, особенности местных ассистансов и предложения страховых, представляю вам ТОП-3 лучших варианта страховки для поездки в Швецию. Все они подходят для визы, включают дополнительные полезные опции и рассчитаны на поездку сроком на 10 дней.
Если во время путешествия произошло страховое событие, важно иметь под рукой контакты ассистанса и данные полиса. Советую перед выездом в тур внести эти данные в память телефона, а также выяснить, можно ли связаться с компанией через интернет. При необходимости важно сначала связаться с ассистансом, а уже потом начинать лечение, поскольку оно должно проводиться лишь в партнерских клиниках. В противном случае, практически со 100% вероятностью, лечение страховкой оплачено не будет.