TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Норвегию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Норвегии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 30.04.2021 по 06.05.2021 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 40 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Зетта Страхование, Ингосстрах, Ренессанс, Тинькофф Страхование, РЕСО, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Норвегию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Зетта Страхование, Ингосстрах, Ренессанс, Тинькофф Страхование, РЕСО, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Норвегию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Норвегию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ренессанс, Тинькофф Страхование, РЕСО, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Норвегию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Норвегию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Норвегию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Невероятной красоты фьорды, рыбалка в чистейших озерах, загадочная Лестница троллей, уютный Осло и вполне неплохая горнолыжка — в Норвегии, однозначно, есть что посмотреть и чем заняться. Именно поэтому для поездки сюда советую оформить не просто формальное страхование для получения шенгенской визы, а действительно полезный полис. Путешествуя по всему миру, я однозначно убедилась, что страховка может понадобиться и в более безопасных и расслабленных путешествиях. А если учесть высокую стоимость медицинских услуг в Норвегии и тот факт, что оформлять полис все равно придется для визы, стоит сразу же выбрать оптимальный и действительно полезный вариант. Рассказываю, какие варианты туристической страховки в Норвегию стоит рассмотреть для путешествия.
Норвегия является страной-участницей Шенгенского соглашения, поэтому россиянам для ее посещения нужна виза. В и без того довольно внушительный комплект документов для оформления разрешения на выезд входит страховка. Она должна соответствовать целому ряду требований:
Вы можете сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн здесь. Чтобы посмотреть варианты, выберите название страны и даты поездки в форме поиска.
Поскольку страны Шенгена — довольно популярное направление у туристов, страховые компании предлагают множество дешевых вариантов комплексного страхования. Такие полисы удовлетворяют всем формальным правилам, казалось бы, что еще надо? На самом деле, такие базовые страховки включают лишь минимальный набор услуг и на практике могут оказаться совершенно бесполезными.
Например, если вы не намереваетесь ограничиться прогулкам по Осло, а планируете, например, отправиться на рыбалку, покататься на лыжах или заняться трекингом, стоит подключить к страховке опцию «Спорт и активный отдых». Если страховой случай произойдет во время подобного досуга, а на руках будет обычный полис, лечение оплачивать не станут. Кстати, к этому относятся и вполне безобидные вещи, например, езда на велосипеде. Если вы захотите выбрать более быстрый вид транспорта — байк или мотоцикл, соответствующую опцию тоже придется подключить.
Еще один нюанс, про который знают не все туристы: практически все страховые не оплачивают лечение путешественникам, получившим травму в состоянии опьянения. Если вы планируете согреваться в Норвегии не только теплыми вещами, обратите внимание на страховки от ERV и «Русского Стандарта»: в них такая опция есть.
Однозначно рекомендую оформить страховку беременным, детям и пожилым. Кстати, по статистике, почти половина обращений приходится на людей до 18 лет, вторая часть из которых — совсем маленькие путешественники в возрасте до 3 лет. Также стоит проследить, чтобы к полису были подключены опции купирования аллергий и приступов хронических заболеваний: они есть не во всех вариантах страховок.
Стоимость медицинских услуг в Норвегии, конечно, дешевле, чем в Швейцарии и некоторых других странах Шенгена, но все же довольно высокая для бюджетного туриста. Вот примерные цены на лечение:
Здесь есть государственные и коммерческие клиники, уровень обслуживания в которых достаточно хорош. В бюджетных больницах чуть длиннее очереди и обстановка попроще, но доступность и качество местной медицины известны во всем мире. Для местных жителей она практически бесплатна, а вот иностранцам лечение придется оплачивать в полном объеме. Самые крупных клиники находятся в Осло, но небольшие больницы есть во всех регионах страны. Единственный нюанс — многие фьорды или горные озера находятся вдали от поселений, поэтому в случае травмы придется дополнительно позаботиться об эвакуации.
Именно поэтому важно выбрать правильный ассистанс. Это сервисная компания, которая является посредником страховой, выдавшей вам полис. Ее задача состоит в организации помощи туристам на территории иностранного государства. Один ассистанс может сотрудничать с разными страховыми и предоставлять услуги по всему миру, справедливо и обратное: у одной страховой компании в разных странах или разных вариантах полисов могут быть разные ассистансы. Чем больше у сервисной компании контрактов с больницами в Норвегии, тем быстрее будет оказана помощь. Также важно обращать внимание на отзывы туристов относительно скорости предоставления гарантийных писем об оплате в больницы и об общем отношении: некоторые ассистансы скупятся на процедуры, не согласовывая их оплату даже при необходимости. Особенно часто это касается госпитализации или других случаев, требующих серьезных затрат.
Ситуация усложняется тем, что норвежские клиники — частные и государственные — с большой неохотой работают с туристическими страховками. Судя по отзывам туристов, многие не раз попадали в ситуации, когда ассистанс просто не мог найти подходящую клинику, готовую принять гарантийное письмо. В связи с этим путешественникам приходилось самостоятельно оплачивать лечение, а уже после возвращения домой подавать документы и чеки о лечении в страховую компанию для получения компенсации.
Поскольку сегодня существуют десятки предложений туристических страховок, выбрать подходящую, даже зная все требования и нюансы, может быть довольно сложно. Изучив все имеющиеся предложения, тонкости работы сервисных компаний и отзывы путешественников, мне удалось составить объективный рейтинг лучших страховок для поездки в Норвегию. Все варианты в топе соответствуют шенгенским правилам, а цена рассчитана для взрослого человека на тур длиной 10 дней.
Если во время тура в Норвегию произошел страховой случай, важно не терять голову и следовать четкой схеме: сначала звоним в ассистанс, а уже после предпринимаем попытки лечения. Если сделать наоборот и, например, самостоятельно обратиться в клинику, купить медикаменты, расходы в большинстве случаев оплачены не будут. Чтобы быстро связаться с ассистансом, перед выездом в путешествие заранее занесите все его контакты и данные полиса в телефон. Если вы подошли к выбору страховки серьезно, то проблем не возникнет: сервисная компания оперативно организует все мероприятия по оказанию помощи.