TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Исландию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Семенова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Исландии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 16.08.2022 по 22.08.2022 и сумме страхового покрытия 35 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Абсолют Страхование. Базовый полис обойдется всего в 33 рубля в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Абсолют Страхование, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, РЕСО, Ингосстрах, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Исландию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, РЕСО, Ингосстрах, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Исландию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Исландию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Абсолют Страхование, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Согласие, Ренессанс, РЕСО, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Исландию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Исландию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Исландию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Исландия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому для поездки сюда каждому путешественнику нужна не только виза, но и страховка. Однако, объехав без малого 3 десятка стран, могу сказать точно: даже без формальных требований оформление туристической страховки сюда необходимо абсолютно точно. Гейзеры, вулканы, дикие уголки со сложным рельефом, постоянные ветры и холод, а также невероятно дорогая медицина могут стать серьезным испытанием даже для опытных путешественников.
Попасть в Исландию можно при наличии действующей шенгенской мультивизы, для получения которой обязательно наличие туристического медицинского страхования. Для подачи пакета документов в консульство Исландии эта бумага тоже должна входить в комплект. И даже если у вас уже есть ранее оформленная шенгенская виза, перед выездом в страну вулканов и гейзеров нужно будет оформить дополнительную страховку, поскольку полис могут попросить на границе.
Страхование должно соответствовать следующим формальным требованиям:
Но даже если отбросить обязательные визовые требования, рекомендую выбрать страховку в Исландию для собственного спокойствия и безопасности — здоровья и кошелька. Медицина для иностранцев здесь невероятно дорогая, хотя, безусловно, и хорошая. Стоимость визита к врачу может составлять до 100 евро, а день лечения в стационаре — до 400 евро. Однако непредвиденные траты могут серьезно ударить по кошельку путешественника, особенно если речь идет об операциях, стоимость самых простых из которых, например, удаление аппендицита, стартует от 2 000 долларов без учета расходов на медикаменты и стационар. Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн вы можете тут. Для этого введите в форму поиска название страны и даты поездки.
Теперь хотелось бы более подробно рассмотреть формальный полис, в который входит базовый набор опций, не покрывающий многие важные для путешествия в Исландию опции. Согласно требованиям, покрытие должно составлять 30 000 евро. Однако эта минимальная сумма в случае сложных травм или болезней не сможет полностью покрыть лечение, поскольку даже сами исландцы предпочитают лечиться на материке: даже для них местная медицина стоит довольно дорого.
Кроме того, стоит учесть сложную географию и ограниченную инфраструктуру, что может значительно увеличить транспортные расходы. Поэтому рекомендую увеличить сумму покрытия до 50 000 евро, а также включить дополнительные опции на транспортные расходы, например, эвакуацию вертолетом или доставку сопровождающих.
Обычно цель путешествия большинства туристов в Исландию — великолепная природа: гейзеры, вулканы, ледники, бурные реки и невероятные лунные пейзажи. Стоит учесть, что страховые компании расценивают подобное времяпрепровождение как активный отдых, поэтому без соответствующей опции лечение оплачено не будет. Многие помнят не столь уж давнее извержение вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, парализовавшее воздушные перевозки по всей Европе. Поэтому в число рисков рекомендую также включить помощь при стихийных бедствиях. Если есть хронические заболевания, надо проследить, чтобы в страховку входило их купирование: эта опция есть не во всех полисах.
Когда вы выбираете страховку, стоит оценивать не только набор включенных в полис услуг, но также репутацию страховой и ассистанса: компании-посредника, которая оказывает помощь туристам на территории иностранного государства. Ассистанс должен иметь партнерские взаимоотношения с большим числом клиник в Исландии, чтобы обеспечить помощь даже в ее удаленных уголках. Стоит ориентироваться в первую очередь на международные и европейские компании, хорошо зарекомендовавшие себя в деятельности на территории Шенгенской зоны.
Существуют десятки предложений страховок для туров в Исландию, разобраться в которых не так-то просто. Проанализировав десятки предложений и сравнив работу ассистансов, а также изучив отзывы реальных туристов, удалось составить рейтинг лучших страховок для путешественников в Исландию. Все они соответствуют требованиям шенгенской страховки и покрывают поездку сроком до 10 дней.
Чтобы при наступлении страхового случая действовать оперативно, рекомендую еще перед выездом в Исландию занести в память телефона контакты для связи с ассистансом и данные страховки. Если во время путешествия потребовалась медицинская помощь, надо как можно быстрее связаться с сервисной компанией: специалисты подберут ближайший госпиталь или вызовут врача, а также решат все финансовые вопросы. Если разумно выбрать страховую компанию и ассистанс — все дальнейшие действия будут качественно и оперативно скоординированы.