TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Абхазию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Абхазии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 11.03.2021 по 17.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Зетта Страхование. Базовый полис обойдется всего в 31 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Аллергия, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование, ВСК, Allianz. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, ВСК. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Абхазию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование, Allianz. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Абхазию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Абхазию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование, Ренессанс, Абсолют Страхование, Allianz. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Абхазию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Абхазию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Абхазию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Россиянам для выезда в Абхазию оформление визы не требуется, если срок пребывания не превысит 90 дней. Пересекать границу можно с общегражданским или заграничным паспортом, а в качестве пограничного пункта использовать только расположенный вблизи Адлера «Псоу». Гражданам Казахстана и Беларуси виза тоже не нужна, но продолжительность путешествия при этом меньше: до 14 дней. Гражданам других стран предварительно нужно отправить в МИД Абхазии заявление на получение визы, которую затем оформят на границе при прохождении контроля.
Во всех перечисленных выше случаях оформление медицинской туристической страховки не выступает формальным требованием, а носит лишь рекомендательный характер. Раньше страхование для въезжающих в Абхазию иностранцев было обязательным: тем, кто не купил полис заранее, предлагали купить страховку местной компании «Абхазгосстрах».
Сегодня на границе полис не требуют, а пункта продажи местной страховки нет. Но это совсем не значит, что можно пренебречь собственной безопасностью и отправиться в тур, пусть в очень красивую и атмосферную, но все же не признанную мировыми государствами страну. Медицина здесь на порядок ниже, чем в России, и даже относительно близкое расположение не позволит моментально вернуться на родину при необходимости лечения, поскольку крайне велика вероятность застрять на границе на несколько часов. Именно поэтому рекомендую каждому сознательному путешественнику озаботиться оформлением страховки для поездки прежде всего в целях собственной безопасности. Сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн можно здесь. Для этого просто нужно ввести название страны и даты поездки.
Многие туристы покупают полис не глядя, в надежде, что они все примерно одинаковые. На самом деле часто в базовые дешевые полисы включен минимальный набор услуг, поэтому в некоторых ситуациях они не помогут туристу. Например, Абхазия для большинства путешественников — это в первую очередь пляжный курорт, но многие страховки лечение солнечных ожогов в базовые полисы не включают, эту опцию рекомендую приобрести дополнительно.
Также в Абхазии популярны экстремальные развлечения и активный отдых. Например, поездки в горы, трекинг, конные прогулки, водные развлечения — гидроциклы, «бананы», парасейлинг и так далее. Да даже прогулки на велосипеде и пляжный волейбол, по мнению страховых, входят в понятие активного отдыха, а полученные во время подобного досуга травмы по обычной страховке не оплачиваются. Поэтому, если вы планируете не только лежать на пляже, обязательно подключите подобную опцию.
Для граждан Абхазии медицина бесплатная, хотя, по отзывам местных жителей, часто лекарства в стационаре приходится покупать за свой счет, а некоторые специалисты намекают на дополнительную оплату услуг. Россиянам в Абхазии бесплатно оказывают экстренную помощь, но, как только угроза жизни минует, лечение придется оплачивать из собственного кармана. Платным будет и любое другое лечение: простуды, отравления, травмы и так далее. Цены на услуги примерно сравнимы с российскими, а вот большинство медикаментов обходится дороже.
Государственные больницы есть по всей стране, но крупные многопрофильные центры — только в Сухуме. Многие из них страдают от старого ремонта, нехватки специалистов и несовременного оборудования. Причем часто в региональных больницах может не быть не только узконаправленных специалистов, типа гастроэнтеролога, но даже хирургов и травматологов. В последние годы стали открываться коммерческие клиники, где уровень обслуживания и оснащения выше, поэтому предпочтительнее получать помощь по страховке в них.
Все это значительно усложняет работу ассистансов — сервисных компаний, которые являются партнерами страховых. В их задачи входит заключение контрактов с больницами на территории иностранного государства, в которых и будет получать лечение обратившийся за медицинской помощью турист. Не все клиники Абхазии готовы работать с безналичной оплатой, а значит, и со страховыми. С другой стороны, из-за сложной политической обстановки многие иностранные клиники не могут совершать транши в учреждения непризнанного государства. Поэтому предпочтение стоит отдавать ассистансам и страховым компаниям с безупречной репутацией. При этом со своей задачей в Абхазии лучше справляются многие российские ассистансы, у которых не возникает проблем с заключением контрактов, а местную специфику они знают в разы лучше.
Действительно полезная и качественная страховка должна иметь ряд характеристик: адекватная цена, достаточное количество включенных опций, надежный ассистанс и положительные отзывы туристов. Сравнив предложения популярных страховых компаний на основании этих пунктов, я подготовила для вас рейтинг лучших вариантов страхования для поездки в Абхазию. Цена рассчитана для путешествия длиной 10 дней и покрытия 50 000 долларов.
Оформить все варианты страхования можно онлайн.
Если во время поездки в Абхазию произошло страховое событие, важно четко представлять себе порядок действий. Главное, что стоит запомнить, — в первую очередь турист должен позвонить в ассистанскую компанию и сообщить о случившемся. Тогда путешественник будет направлен в партнерскую клинику, а лечение будет оплачено. Если у ассистанса не будет контрактов с больницами на территории Абхазии, то туристу предложат оплатить лечение за свой счет, а все расходы страховая компания будет компенсировать позднее, когда после возвращения на родину клиент подаст медицинские справки и чеки из клиники для возмещения понесенных трат.