Когда я только начала жить в Париже, я, как и мои туристы, имела представления о набережных Парижа по Интернету и книгам. Надо сказать, что действительность несколько развеяла мои розовые мечты. К самой Сене я спускалась всего пару раз, так как у самой воды бегают крысы, и мы боялись повстречаться с этими хвостатыми созданиями. Приятнее провести время наверху, гуляя среди туристов и прохожих.

На набережных установлены зеленные лавки, в которых торгуют букинисты. Они продают старые книги, картины, открытки и все в таком же духе. Я несколько раз покупала у них книги, так как стоят они копейки — от 2-5 EUR. Картины попадаются там очень неплохие, написанные маслом, но он уже дороже — от 25 EUR.

Некоторые из набережных — очень старые. Это видно по ограждениям, которые порядком заросли мхом и покрылись зарослями. Касаясь их, ты будто прикасаешься к самой истории. Я всегда думала, гуляя по ним, что вот по этим же самым набережным когда-то ходили Бальзак, Мольер, Моне и многие другие знаменитые люди.
Я расскажу о некоторых набережных Сены, которые наиболее популярны среди туристов и представляют определенный интерес с точки зрения туризма и истории.
Левый берег Сены
Условно берега Сены поделены на правый и левый. Выражение «левый берег» обозначает не просто географическую часть города, но и определенный стиль жизни. Здесь находится много музеев, галерей, художественных школ. Еще в прошлые века эта часть города считалась местом, где живут художники, артисты, музыканты и другие люди искусства.

Они выбирали его из-за дешевизны жилья на этой стороне, поэтому и Хемингуэй, и Пикассо, и Матисс жили именно здесь.
Здесь находятся такие примечательные места, как Парижские катакомбы, Дом инвалидов и гробница Наполеона Бонапарта, Люксембургский сад и т.д.
Набережная Бранли (Quai Branly)
Это очень длинная набережная, вытянувшаяся от 7 до 15 округов Парижа. Именно на этой набережной находится Эйфелева башня. Она названа в честь Эдуарда Бранли — медика и изобретателя. Из других интересных мест тут находится музей Бранли — это музей истории племен и народов Африки, Азии и т. д. Он очень интересно устроен, там много интерактивных досок, видео. Для детей отдельно есть стенды.

Музей расположен в большом парке, в котором есть и Зеленая стена — стена дома, полностью покрытая растениями. Смотрится очень красиво.
От следующей за ней набережной Орсэ ее отделяет мост Альма.
Набережная Орсэ (Quai d'Orsay)
Эта набережная устроена как длинная, пешеходная зона, по которой очень приятно прогуляться в хорошую погоду.

Если пройти чуть дальше, то вы наткнетесь на еще один специфический музей — Музей канализации города Парижа. Только предупреждаю сразу — запах там ужасный, поэтому приготовьтесь, если хотите посетить это место. Там рассказывается об истории очистки сточных вод в Париже и канализации города.
Недалеко от моста Александра 3 находится музей Air France, где выставлены экспозиции, посвященные истории развития авиации.
Набережная Анатоля Франса (Quai Anatole-France)
Ее так назвали в честь писателя Анатоля Франса. Ближе к ее началу и набережной Орсэ находится Бурбонский дворец, где заседает Национальная ассамблея Франции (это нижняя палата парламента республики).

Чуть дальше вы увидите огромное здание Музея Орсэ, в котором собраны лучшие картины импрессионистов и постимпрессионистов.
Набережная Вольтера (Quai Voltaire)
На следующей за ней набережной Вольтера находится множество небольших галерей, в которых выставляются частные коллекции картин.

Набережная Святого Бернара (Quai Saint-Bernard)
Она начинается от моста Сюлли и идет до моста Аустерлиц. Очень красивая набережная, на которой устроены многочисленные зеленые зоны.

Здесь есть огромный сад рядом с музеем естественной истории. Там устроены клумбы и цветники. Погулять там приятно. Мы ходили и в музей — он не очень интересный — для тех, кто увлекается палеонтологией и т. д.
Чуть дальше есть Большая мечеть в Париже, при которой есть кафе, где подают очень вкусный чай с орешками или мятой. Но там всегда много людей, поэтому трудно пробиться внутрь, а чай стоит дорого — от 5 EUR.
Правый берег Сены
Именно на правом берегу находится Лувр, сад Тюильри и т.д. Этот район выбирали богатые люди, чтобы быть ближе к королю и его двору, а значит и к власти в стране. Жилье тут было более дорогое, чем на Левом берегу. Сейчас цены на недвижимость на обоих берегах примерно уравнялись, так что если вы выбираете на каком из них жить, то особой разницы между ними уже нет.

Как напоминание об истории этой части Парижа, большая часть банков и тому подобных финансовых учреждений находятся на этой стороне Сены. Здания здесь находятся в более упорядоченном, стройном порядке, чем немного хаотичный Левый берег.
Многие парижские толстосумы все еще проживают именно тут. На этой стороне находятся и Елисейские поля, и Монмартр.
Набережная Тюильри (Quai des Tuileries)
У этой набережной находится площадь Согласия с обелиском. По ее периметру находится сад Тюильри, о котором есть отдельная статья на сайте. Тут и музей Оранжери, и Лувр.

Это довольно длинная набережная, где хорошо погулять днем, но вечерами тут может быть опасно.
Набережная Отель де Вилль (Quai de l'Hôtel-de-Ville)
Именно по этой набережной находится Отель де Вилль — здесь находится Муниципалитет города Парижа. При нем иногда проходят интересные выставки. Один раз мы ходили туда на выставку фотографий известного фотографа.

Чуть дальше вы выйдите в Латинский квартал, над которым возвышается Пантеон.
Набережная заканчивается мостом Мари.
Набережная Селестинцев (Quai des Célestins)
Пройдя по этой набережной, вы выйдите у интересному музею Магии. Там представлены разные экспозиции, по которым можно проследить историю фокусов и фокусников.

Набережная Берси (Quai de Bercy)
По этой набережной находится парк Берси и деревушка Берси, в которой продают вина самых разных сортов. Здесь находится Дворец спорта Берси, в котором проходят разные мероприятия, посвященные спорту, а также концерты и представления.

Это новый район Парижа, который появился относительно недавно. Здесь провели масштабную реконструкцию, в результате которой на этой стороне Сены появилось много новых, ультрасовременных зданий.
***
Гуляя по набережным Сены вечером или ночью, не забывайте о предосторожности. Париж всегда притягивал не только хороших людей, но и воров, убийц, мошенников, поэтому выходить гулять в одиночку лучше не пробовать. Под мостами ночуют и местные лица без определенного места жительства. Там могут быть крысы или тараканы, так что лучше не спускаться к самой реке, а погулять, не спеша, среди деревьев и исторических памятников поверху набережной.