
Екатеринбург: архитектурно-гастрономическая прогулка
Вы погуляете по историческому центру, увидите знаменитые жилые комплексы и общественные здания в конструктивистском стиле. Поговорим о советском общепите. Вы услышите старые и новые городские истории и продегустируете знаменитые уральские пельмени. А если захотите, то и слепите их!
Что вас ожидает
«Городок чекистов» и «Клуб строителей»
Вы увидите «Городок чекистов» — самый известный конструктивистский жилой комплекс советского Свердловска. Я расскажу, почему в домах не были запланированы кухни и как готовили еду строители нового «идеального общества». А ещё — чем знаменит ресторан «Уральские пельмени» и был ли он по карману студентам.
В «Клубе строителей» рассмотрим сохранившуюся лестницу, полюбуемся панорамным остеклением.
Площадь Парижской Коммуны
Далее вы увидите архитектурный ансамбль площади Парижской Коммуны, услышите, как он формировался и в чём его отличительные особенности.
Советский общепит и конструктивизм
Я покажу «звезду» конструктивистской архитектуры города — гостиницу «Большой Урал». Расскажу об одноимённом ресторане, напомню рецепт знаменитой солянки, которая в нём подавалась, и поясню, что в советских заведениях делали коктейльщицы.
Рыбный день
Следом мы заглянем в помещения бывшей Центральной булочной, фирменного магазина и ресторана «Океан». Вы узнаете, где сохранилась уникальная потолочная роспись в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран «рыбным днём».
Калачи и вареники
Чтобы обсудить впечатления после экскурсии, мы можем посетить на выбор два заведения:
— уютное кафе, расположенное в особняке конца девятнадцатого века. Здесь сохранились работающий камин и печи с подлинными старинными изразцами. А еще тут жил один из самых известных архитекторов Екатеринбурга, Константин Трофимович Бабыкин, курировавший строительство здания Оперного театра. Вы сможете не только попробовать блюда из разнообразного меню, но и остаться на мастер-класс и приготовить аппетитные калачи, вареники или пельмени.
— заведение, расположенное в памятнике конструктивизма. Если вы хотите продегустировать готовый сет пельменей, вареников или посикунчиков.
Кому подойдет экскурсия
Всем, кто хочет совместить познавательное и питательное. Экскурсия даст пищу и уму, и сердцу. Позволит почувствовать дух недалекого прошлого, вспомнить позабытые рецепты и просто вкусно поесть в компании неравнодушных людей.
Бонус: со всеми участниками экскурсии я поделюсь рецептом знаменитой солянки из ресторана «Большой Урал» и сообщу рецепт пельменного фарша из «Уральских пельменей».
Организационные детали
- Рекомендую одеваться по погоде, которая на Урале редко нас балует. Зимой важна многослойность и обувь на толстой подошве.
- По вашему желанию, можно дополнительно организовать мастер-класс по лепке калачей, вареников и пельменей. Мастер-класс по лепке пельменей/калачей — 3000 рублей. Для шестого и последующих участников стоимость — 750 рублей с человека за лепку калачей, пельменей или вареников на выбор. Необходимо заказывать заранее (не менее, чем за 2 дня до экскурсии).
- Если вы хотите после экскурсии продегустировать готовый сет из пельменей, вареников или посикунчиков, пожалуйста, сообщите мне об этом заранее, чтобы я забронировала для вас столик. Стоимость дегустационного сета 1390 рулей. Это не входит в стоимость экскурсии.
Возможно участие в прогулке профессионального фотографа. Общее фото, индивидуальные кадры, портрет, ретушь общего фото и портрета по вашему выбору. 30 минут — 2500 рублей, 15 минут — 2000 рублей.
Цена
Замечательный гид и интересная экскурсия по городу. Подойдёт для тех, кто уже знаком с Екатеринбургом. Рекомендую !
Большое спасибо Светлане за экскурсию. Человек - специалист и эксперт. Масса материала по теме и масса дополнительного материала. Мы получили ответы на все вопросы. Сильный мороз в день экскурсии не помешал мероприятию. Светлана мастерски выстроила свой рассказ и использовала здания, о которых рассказывала, в качестве защиты от мороза. Всем советую прекрасного экскурсовода Светлану. Оценка отлично!
Хорошая легкая экскурсия
Все прошло отлично!
Очень понравилась экскурсия, Светлана чудесный рассказчик. Получила большое удовольствие и настоятельно рекомендую
Не советую совсем. Потерянное время
Уважаемая Елена! Я очень расстроена тем, что вам не понравилась моя экскурсия. Однако обращаю ваше внимание на то, что в предварительной переписке на ваш запрос об адаптации этой экскурсии под детей, я предложила вам альтернативный вариант семейного квеста. Действительно очень трудно переориентировать взрослую экскурсию под детские запросы, особенно если речь идёт о ресторанах советского времени. В моём арсенале для знакомства с городом есть специальные семейные экскурсии.
Интересная подача информации от Светланы, не просто монотонное заучивание текста, а цитирование очевидцев, фактов с иллюстрациями, фото и т.д. Вовлечение нас в диалог однозначно заставляет шевелить извилины, вспоминать факты и расширяет кругозор. Рекомендую при выборе экскурсии, будет интересно!
Спасибо большое Светлане за замечательную экскурсию. Всем рекомендую.
Светлана, благодарю за экскурсию! Сразу видно, что Светлана много времени посвятила изучению истории Екатеринбурга и ресторанов советского периода. Было любопытно увидеть знакомые места с необычных ракурсов. Отдельно отмечу интересный подход с цитированием воспоминаний различных людей о городе и общепите. Экскурсия понравилась, жаль, что было холодно и время ограничено, а то мы бы с удовольствием послушали рассказы обо всех зданиях в городе! )))))) В конце экскурсии с аппетитом пообедали в атмосферном ресторанчике с уральскими специалитетами. Рекомендую Светлану и ее экскурсии!
Были в декабре 2021г. На улице дубак,но Светлана очень грамотно построила маршрут, так что мыс ребёнком не замёрзли, а получили массу впечатлений. В конце нас ждал уральский чай в водонапорной башне, открытки с архитектурными сооружениями ЕКБ, а штемпель дочка поставила самостоятельно )) Полный восторг! Всё чётко, ничего лишнего ))