На чешском он называется «Národní technický muzeum». Внутри представлены всевозможные человеческие достижения в различных отраслях: фотография, печать, астрономия, транспорт и так далее. Экспонатам каждой из тем отведён свой зал, а весь музей расположился на четырёх этажах надо землёй и на трёх под ней. Сразу дам маленькую подсказку: в вестибюле можно взять карту всех павильонов музея. За один рабочий день вы успеете подробно осмотреть чуть больше половины, поэтому сразу выберете наиболее интересные выставки и составьте маршрут. Я нарисовала порядок обхода прямо на этой схеме, что существенно упростило посещение музея – отпала необходимость задаваться вопросом «куда идти дальше?».
Для тех, кто проголодается, на цокольных этажах работает кафе, а также в холлах на верхних установлены автоматы с сандвичами и напитками.
История
Около ста лет назад Чехия славилась своим техническим прогрессом и считалась одной из самых развитых промышленных стран. Благодаря этому в 1908 году был открыт пражский технический музей. С того момента коллекция дополнялась и расширялась и однажды возникла потребность в более просторном помещении. Им стало современное здание «Národní technický muzeum», куда переместили коллекцию. Строительство было окончено к 1942 году и новое обличье глобально не изменилось к настоящему времени.
Позднее музей был закрыт на длительную реконструкцию, но сегодня отреставрированные экспонаты во всём великолепии представлены публике.
Как попасть
Добраться до Технического музея Праги можно на трамвае № 1, 8, 12, 25, 26 до остановки «Letenské náměstí». О том, как пользоваться общественным транспортом города и сколько это будет стоить, я рассказывала в статье о транспорте и о метро.
Адрес: Kostelní, 1320/42.
Залы и выставки
Я расскажу не о всех залах музея, так как не в каждом успела побывать. Количество экспозиций было настолько велико, что пришлось выбирать, куда идти, а чем и пренебречь. Поведаю лишь о самых для меня интересных. Для облегчения поиска структурирую все выставки по этажам.
0 этаж
Doprava (Транспорт)
Это, пожалуй, самая крупная выставка в этом музее. Здесь и автомобили прошлых столетий, и аэропланы, мотоциклы, паровозы и велосипеды.
Некоторые из них датированы аж 18 веком, так что в этом месте можно проследить историю развития чешского транспорта. Я, например, узнала, что в машинах времён второй мировой войны были уже довольно мощные двигатели.
А велосипеды, в состав которых входят очень разные по диаметру колёса, носят название «пенифартинг». Весь этот павильон занимает одно крыло музея и расположен сразу на четырёх этажах.
Экспонаты выставлены на полу первого, а также на балконах выше. Внутри этого зала есть свои лестницы, с помощью которых вы можете перемещаться между уровнями.
В этой коллекции, к несчастью, нет интерактивных экспонатов, то есть, ничего нельзя трогать. Но если очень хочется, то можно тихонько в прямом смысле прикоснуться к истории.
Kinosal (Кинотеатр)
Здесь можно посмотреть короткие видеоролики об истории и эволюции техники. Зал был реконструирован, так что теперь может похвастаться новым оборудованием и хорошей акустической системой. Это значит, смотреть познавательные ролики стало ещё приятнее и интеснее. Кинотеатр этого музея используется для обучения и популяризации науки, так что помимо просмотра видеоматериалов внутри можно прослушать лекцию или принять участие в семинаре.
Fotograficky Atelier (Фотография)
Это просто кладезь старинного оборудования для любителей фототехники! В витринах выставлены различные модели фотоаппаратов, в том числе исторически самая первая. Мне показались весьма контрастными те огромные коробки, что использовались в начале прошлого столетия и современная техника: слишком большая разница в размере и технологии.
Центральной частью зала является стеклянная комната – реконструированная фотостудия в стиле начала прошлого века.
Чтобы посетители не уставали смотреть на аппаратуру, выставка разбавлена старинными фотографиями. Самый большой восторг у меня вызвало разглядывание дагерротипов. Кроме того, в одном конце зала расположен интерактивный стенд, где, нажимая на некоторые кнопки или их комбинации, можно включить разные источники света вокруг макета головы. Если мне не изменяет память, в справке рядом с этим экспонатом указывалось, в каких случаях предпочтительнее то или иное сочетание.
Inter Kamera (Фотостудия)
Является как бы продолжением фотоателье и демонстрирует особенности человеческого восприятия. Я заметила, что большой упор делается на захват цветного изображения или захват движения, стереоизображения и аналогичные достижения XIX века.
Мне в этом зале очень понравилась интерактивность, так как все экспонаты можно трогать, а кое-где нужно заглядывать в специальные отверстия, чтобы понять их предназначение. Так в некоторых «коробочках» при вращении ручки сменялись фотографии на круглом барабане, что давало эффект движения (по принципу действия это схоже с синематографом).
Особой популярностью пользовался аппарат, состоящий из 18 камер и делающий именно столько фотографий, сколько раз вы измените позу . Таким образом создавалась серия, которую в дальнейшем можно было посмотреть на специальном экране. Самое забавное, что хождением туда-сюда развлекались не только дети, но и вполне взрослые и с виду солидные люди. Наверное, при встрече с чем-то интересным в каждом «просыпается» ребёнок.
Chemie kolem nás (Химия вокруг нас)
Главной сюжетной линией этого зала стало знакомство посетителей с применением химии в окружающей нас жизни. Каждый стенд – это целая история открытий! Здесь и суперпрочные материалы: поликарбонаты, пластик, полимеры и прочие полезные в быту соединения; и различные способы окраски материалов.
Есть и современная лаборатория для научно-исследовательской деятельности, и мастерская алхимика.
Смешать какую-нибудь взрывчатую смесь вам, конечно, не дадут, но можно проявить фантазию и представить себя известным учёным или Эдвардом Келли, о котором я рассказывала в другой статье.
Měření času (Измерение времени)
В этом зале каждый может окунуться в мир самых разнообразных часовых механизмов – песочных, солнечных, механических, водных, огненных квантовых и других.
Например, по одним можно изучить детали маятникового механизма.
А в других принцип работы заключался в том, что конец спирали поджигался, и по мере сгорания из неё выпадали дробинки, отсчитывая равные промежутки времени.
Маленький уголок выставки отведён технологии производства часовых механизмов, но вряд ли это будет интересно простому обывателю, а не специалисту в этой области. Лично я ношу часы, практически не снимая. Поэтому симфония звуков, состоящая из тиканья разной частоты и силы, вызывает у меня ощущение чего-то родного и близкого.
1 этаж
Technika v domácnosti (Бытовая техника)
Эта экспозиция мне особенно понравилась.
Она содержит приборы бытовой техники, иллюстрирующие историю облегчения женского труда: уборки, стирки, готовки, глажки и так далее.
В основном эти приборы появились во время СССР, но не в России, так как там были заняты более важными вещами: строили гидроэлектростанции и Байкало-Амурскую магистраль. И в то время, как русские женщины радовались стиральным машинкам, где надо перекладывать бельё из основного отсека в центрифугу, в Европе уже появились первые автоматы, примерно в 70-х годах прошлого века.
Тут я увидела всевозможные миксеры, холодильники, больше напоминающие шкафы, кухонные плиты с духовыми шкафами…
А больше всего мне запомнились швейные машинки, своим видом напоминающие, скорее, фортепиано, нежели бытовой прибор.
Tiskařstvi (История печати)
Здесь можно пронаблюдать, как зародилось и развивалось типографское ремесло и оборудование.
Некоторые экспонаты в этом музее – настоящий эксклюзив! Вся аппаратура рабочая, здесь можно вживую понаблюдать за процессом в действии.
Так же в зале находится небольшая библиотека, как бы являясь примером готовой продукции этой отрасли.
2 этаж
Technika hrou (Игровые технологии)
А вот этот зал меня слегка разочаровал, быть может, виной тому завышенные ожидания. Дело в том, что по названию представлялись современные технологии в индустрии развлечения, а на деле это оказалось выставкой древних настольных игр, причём не особенно известных.
Но здесь можно оставить своего ребёнка поиграть за столом в конструктор, если вам нужно отлучиться на несколько минут. Вот, собственно, и всё интересное об этой выствке.
Astronomie (Астрономия)
Эта экспозиция задумывалась как бесконечное пространство, полное звёзд и интересных предметов.
Вся выставка разделена на две части:
- Историческую, где центральным объектом является 80-ти килограммовый метеорит, обнаруженный в Аргентине в 2005 году и имеющий возраст около 5 тысяч лет. Ему отведена своя витрина в центре зала.
- Практическую, состоящую из астрономических инструментов, используемых в этой отрасли на протяжении последних шести веков. Как использовались те или иные приспособления, можно увидеть на экранах в анимированных или документальных фильмах.
А вот самым запоминающимся экспонатом, по моему мнению и не только, являются астрономические часы эпохи Возрождения.
Вот они, на фото выше.
Van De Graaffuv generátor (Генератор Ван де Граафа)
Это уникальный электростатический генератор, позволяющий заряжать металлический шар сверху при огромном напряжении. Ещё в 1929 году американский физик Роберт Ван де Грааф создал первый прототип такого устройства. Высота этого генератора около 5-ти метров, так что он расположен не на втором, а, скорее, на втором и третьем этажах.
3 этаж
Architektura, Stavitelstvi a design (Архитектура, строительство и дизайн)
На этой выставке посетители могут ознакомиться с применением той ли иной техники в строительстве и проектировании. Например, какие элементы используются в металлических фермовых мостах или в цепных.
Также в миниатюре представлены существующие пражские здания в различных стилях: историзм, кубизм, модерн, конструктивизм и так далее. А ещё здесь можно увидеть проекты совершенно новых, ещё не созданных в реальности строений.
А ещё всем пришедшим, в том числе и мне, доступен процесс создания зданий: на чертёжных столах разложены схемы, планы, эскизы. И даже декоративные скульптурные аксессуары можно рассмотреть вблизи, а не на высоте десяти метров, когда они уже украшают какое-то величественное сооружение.
Отдельные комнаты оформлены в виде рабочих кабинетов архитекторов прошлых столетий. А для просвещения в области дизайна в одном из павильонов выставлена целая коллекция старинных и современных ламп!
В общем, это просто рай для интересующихся архитектурной историей людей.
Televizni studio (Телевизионная студия)
Здесь представлено оборудование телестудий. Минус в том, что трогать тут ничего нельзя, но есть специальный человек, который продемонстрирует вам работу различных приборов. Кроме того, справочную информацию можно прочитать на стендах.
Как я поняла, есть возможность и самому поработать с этим оборудованием под руководством телевизионщиков, но лишь в определённые часы. Подробностей я не знаю, так как сама не попала в такое время, но их можно прочитать на сайте музея.
Цена билетов
- взрослым 7 евро или 190 чешских крон;
- детям 3 евро или 90 крон;
- семье из двух взрослых и четырёх детей 15 евро или 410 крон;
- за возможность фотографировать 4 евро или 100 крон.
Время работы
Ежедневно с 9.00 до 17.30, кроме понедельника.
Сувениры
У выхода из музея в его часы работы открыт сувенирный магазин. Здесь можно купить кружки (от 3-4 евро или 100 крон), интерактивные и развивающие игры (от 0,5 евро или 10 крон), открытки и магниты (от 1 евро или 20 крон), книги (от 1 ево или 30 крон), буклеты, модели транспорта (от 5 евро или 150 крон) и многое другое. Цены, как вы можете заметить, вполне доступные, я даже купила себе пару безделушек.
К сведению
Если же кафе музея или автоматы с едой и напитками в холле не удовлетворили всех ваших потребностей, можете перекусить и в заведениях поблизости.
На карте красным прямоугольником выделено само здание музея, а все синие маркеры вокруг – разнообразные «едальни». Конкретных рекомендаций дать не могу, так как меня устроили и снеки из автоматов, но среди такого изобилия каждый, я думаю, найдёт ресторан по душе.
Отдохнуть, взяв кофе или бургер в кафе, вы можете прямо в парке возле музея. Его название «Letenské sady», что переводится как «Воздушные сады». Парк довольно большой, и весь испещрён дорожками и тропинками, вдоль которых установлены лавочки. В Летенских садах также можно посмотреть на местную достопримечательность – Пражский Метроном. На карте выше он отмечен зелёным прямоугольником.
Желаю вам удачи в путешествии по музею и окрестным территориям!