Наш организм обладает способностью к обновлению. Клетки нашего тела живут гораздо меньше, чем мы функционируем как биологические особи, и поэтому им необходимо меняться. На место старых приходят новые, оставляя в итоге нас совсем не такими, какими мы были раньше. Как в случае с кораблем Тесея, который постоянно обновляли и в итоге засомневались, остался ли он тем кораблем, который все знали, внутри человека происходит глобальная замена, и новое исследование определило, в какие сроки и что обновляется.
В чем суть исследования
Согласно результатам работы ученых, наибольший «срок годности» у хрусталика глаза и клеток мозга, связанных с выполнением зрительных функций. Здесь возраст равен физиологическому возрасту человека с разницей, что иногда орган выходит из строя немного раньше. Дальше с циклом в 20 лет меняется сердечная мускулатура, раз в 15 лет такую же процедуру выполняют все остальные мышцы и клетки кишечника. Роговица глаза способна обновляться раз в 7–10 лет, равно как и костная ткань, правда, у нее старые и молодые клетки могут мирно сосуществовать.

Куда меньшим «сроком годности» обладают клетки печени: раз в 1–2 года они обновляются полностью, а при необходимости способны регенерировать орган целиком за 3–4 месяца. Клетки крови умирают и появляются еще быстрее, для этого им требуется чуть больше 1 месяца. Пару недель на восстановление нужно клеткам кожи, всего за пять дней меняется эпителий кишечника.

Однако самой короткой жизнью обладают клетки гиппокампа. Они регулируют обучение, память и обоняние и обновляются практически постоянно. По словам ученых, регенерация этих клеток напрямую зависит от физической и мозговой активности человека. Подобное поведение демонстрирует и скелет. Появление новых клеток в нем связано с особенностями питания, чем оно сбалансированнее, тем более качественно будут сформированы кости.
Философские вопросы и телепортация
В Древней Греции один из важных вопросов, мучивших умы ученых, касался корабля Тесея. Один из мифов гласил, что корабль, на котором вернулся царь в Афины, долгое время использовался при дальнейших плаваниях. Постепенно в нем находились поломки, старые доски заменяли до тех пор, пока у философов не возник вопрос: «А можно ли это считать кораблем Тесея?» Все его составляющие были заменены. И представители разных течений давали на него свои ответы, сами того не замечая, что тоже являются своеобразными кораблями Тесея.

Потенциально в будущем этот вопрос могут поставить немного другой стороной. Раз все мы корабли Тесея и, согласно Аристотелю, эмоционально остаемся такими же людьми, что будет в случае изобретения телепортации? Перемещать большие вещи в пространстве не так уж и просто, и чтобы ускорить этот процесс, нужно растащить предмет на молекулы и только после этого отправлять. Затем его пересобирают. В отношении неодушевленных вещей все просто. Это однозначно та же вещь с той же конфигурацией. Однако задействовать в этом человека — значит заставить его пережить смерть, а потом вновь вернуть к жизни. В таком случае — будет ли этот человек тем же самым? А если какие-то молекулы в нем займут неправильное место?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy