1. Главная
  2. Журнал
  3. Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир
история

Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир

6 лет назад
Павел Романютенко
Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир

Помните, начало романтического фильма «Дневник Бриджит Джонс»?

Главная героиня в начале фильма идет по снежному городу и произносит внутренний монолог: «Все началось 1 января, когда шел 32 год моего одиночества. В который раз я, как обычно, осталась одна и отправилась к маме на ежегодную индюшку в соусе карри. Каждый год она пытается свести меня с очередным великовозрастным занудой, и я боялась, что этот год не станет исключением».

Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир

Так вот, поговорим про карри. «Индюшка в соусе карри» — это смесь индийской и британской кулинарной традиции. Карри настолько плотно вошла в британскую культуры еды, что стала привычным фоном для киношной романтики.

Пристрастие к карри появилось у англичан после колонизации Индии и стало символом той эпохи, когда «солнце никогда не заходило над Британской империей». Есть версия, что даже само слово «карри» придумали англичане. Так они называли все, что приготовлено со специями.

У индийских поваров подобная стандартизация вызывала раздражение. Должен быть индивидуальный подход к пище. Все зависит от того образа жизни, который ведет человек. Одни предпочитают сладковатый привкус, другие — более острую, обжигающую еду. Индуисты не едят говядину, а мусульмане — свинину. Вегетарианцы иногда отказываются есть томаты или свеклу, так как они напоминают им кровь. Индийские повара предпочитали уточнять у едока, откуда он родом, и добавляли в блюдо те специи, которые были ему наиболее привычны.

С британцами не так. Они колонизировали не только земли, но и еду. Делали ее своей. Жены британских чиновников и колонистов включали индийские элементы в британскую кухню, сделав карри традиционной английской приправой. Сегодня исследователи считают, что карри начали использовать в Индии еще в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в состав порошка включали три главных элемента: имбирь, чеснок и куркума.

Карта Британской империи 1886 года
Карта Британской империи 1886 года

Письменных свидетельств до нас не дошло, но современная наука с помощью радиоактивных методов исследования смогла найти остатки пищи в посуде и костях. Благодаря этому мы знаем, что именно люди ели.

Два супербестселлера 19 века — «Книга об управлении домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 года) и «Современная кухня» Элизы Эптон (1845 года) — содержали столько рецептов с применением карри, сколько индийские повара не знали никогда.

Современная индийская кухня — культурное наследие британской колонизации. Ее большая часть состоит из продуктов, завезенных колонизаторами из Америки — картофеля, помидоров, перца чили.

Торговля индийскими специями помогла англичанам развивать глобальные экономические связи между континентами. На индийскую приправу они «подсадили» не только европейцев, но и жителей североамериканских колоний.

Удивительная история приправы карри: как индийская специя завоевала мир

Богатые англичане из Ост-Индской компании, сделавшие состояния на торговле специями, купили в Америке крупные участки земли и переехали туда вместе со своими слугами из Индии и наемными работниками. Приправа карри тоже переехала. С начала 1800 годов она прочно вошла в американский рацион.

И.А. Гончаров в своем «Фрегате "Паллада"» описывает то впечатление, которое произвела карри на русских. С английской приправой писатель познакомился в Южной Африке, в Кейптауне.

Вот так он пояснил читателям, что представляет собой приправа:

Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец, даже раки и особенно шримсы (род креветок ), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев. Мало того, к этому подают еще какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило свое название. Как необходимая принадлежность к нему подается особо варенный в одной воде рис.
А вот и первая встреча с приправой: ...один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив, вдруг делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи.

Расходы на доставку специй в колонии и Британию были высоки. Приправу стали делать сами.

Как только Индия стала независимой от Великобритании, индийцы сразу осудили использование карри, упрекнув приправу в том, что она сократила богатую и разнообразную кухню Индии до нескольких смесей массового производства.

Южно-азиатские шеф-повара, популярные в последнее время, изменили привычный состав приправы, изобретенный англичанами и американцами, и предложили свои версии индийской еды. Махмуд Джаффри, идеолог новой индийской кухни, в своей книге написал:

«Приправа карри — это то,что вам не нужно! Само это слово унизительно для всей индийской еды. Оно упрощает и унижает ее, напоминая о временах колониального рабства».

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
3094
Интересные статьи
  • Тейде — священная гора гуанчи
  • Как добраться до Амстердама: авиабилеты и прочие тонкости
  • Торговые центры Анталии — куда пойти в 2021 году
  • Топ-5 лучших отелей в Анталии для дайвинга
  • Туры Минеральные Воды на 10 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 203292 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3298

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё