В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.
Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.
Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.
Популярные блюда армянской кухни
Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.
Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.
Шашлык
Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!
Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.
Севанские раки
Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.
Хаш
Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.
Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.
Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.
Рулетики из баклажанов
Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!
Долма
Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.
А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.
Вегетарианские блюда
После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.
Пасуц долма
О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.
Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.
Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.
Мшош
Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.
Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.
Авелук
Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.
По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.
Хапама
То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.
Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.
Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)
Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.
Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.
Женгялов хац
Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.
А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.
Тапака по-арцахски
Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.
Мой «Топ-5»
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
- Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата.
Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. :) Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
- Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз.
Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
- Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств.
Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
- Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус.
К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
- Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам.
Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
Армянские напитки
С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!
Коньяк и вино
Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.
К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.
Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.
Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.
Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.
А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.
Напоследок
Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:
- После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
- В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
- Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты!
Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!