Абхазия своими традициями виноделия славится уже более 5000 лет. Влажный субтропический климат и плодородные почвы благоприятны для выращивания автохтонных сортов винограда, что в сочетание с уникальными технологиями изготовления делает вина Абхазии известными на всем постсоветском пространстве и притягивает в регион ценителей этого напитка.
Традиции абхазского виноделия
Виноделие в закавказском регионе зародилось несколько тысячелетий назад. На протяжении веков традиции винопроизводства передавались из поколения в поколение, и сегодня изготовление домашних винных напитков не утратило актуальность: созревший виноград собирают мужчины, гроздья раздавливают и помещают смесь в деревянные бочки с пробкой на дне. Когда виноград полностью сбраживается, пробка открывается и виноградный сок собирается в специальные емкости. Напиток настаивается, затем его фильтруют и разливают в глиняные кувшины.
В промышленных масштабах вино в Абхазии начали изготавливать в Сухуме в начале 20-х годов XX в. после открытия первого завода, который и сегодня остается крупнейшим винопроизводством республики.
Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима. Европейские сорта винограда в таких условиях не успевают созревать, поэтому большинство абхазских традиционных алкогольных напитков производят из сортов:
- «изабелла»,
- «качич»,
- «цоликоури»,
- «ауасырхуа».
В разных регионах Абхазии один и тот же сорт винограда имеет собственные вкусовые оттенки, поэтому напитки даже из одинаковых сортов уникальны.
ВАЖНО. Климат Абхазии не позволяет винограду накопить достаточное количество сахара для производства сладких вин. Если вы пробуете домашний абхазский напиток, и он сладкий, вероятно, в него добавлен обычный сахар.
Популярные вина из Абхазии
Большинство производимых в закавказской республике вин — красные полусладкие, но есть и несколько белых, которые изготавливают из виноградного сорта «цоликаури». Напитки из красного винограда благоприятно влияют на иммунную систему, предотвращают атеросклероз, а из белого — очищают кровь и укрепляют сердце.
Абхазские винные напитки традиционно делятся на:
- «мужские» — с глубоким букетом, резким, терпким вкусом;
- «женские» — легкие, с ягодными и фруктовыми нотками.
Средняя крепость вина в Абхазии — от 9 до 11 %.
«Букет Абхазии»
Сладкое красное десертное вино, которое уже около 100 лет производится из винограда сорта «изабелла». «Букет Абхазии» отличается насыщенным земляничным ароматом, высокой плотностью и сладким фруктовым послевкусием.
Несмотря на крепость в 16 %, «Букет Абхазии» предпочитают женщины, он подается с сырами и фруктами.
«Лыхны»
Красное полусладкое вино из винограда «изабелла» с ярким терпким вкусом и тонким ароматом. «Лыхны» очень любил пить Брежнев, может поэтому его и называют «королем абхазских вин». Подают «Лыхны» к мясу или легким десертам.
Не приторный и не кислый вкус «Лыхны» нравится многим, поэтому туристы часто покупают его в качестве сувенира из закавказской республики. На этикетке классической бутылки изображен Лыхненский храм.
«Апсны»
«Апсны», или «страна души», производят из красного винограда «саперави» с добавлением еще 2–3 сортов («каберне», «мерло»). Напиток полусладкий, с насыщенным бархатистым вкусом.
«Апсны» подают с твердыми сырами и фруктами, но также оно хорошо сочетается с хачапури и шоколадными десертами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В середине XX в. в селе Бомбора была найдена древняя статуэтка, изображавшая человека с винным рогом. Мужчину назвали «бомборским винопийцем», а его изображение поместили на этикетку «Апсны».
«Эшера»
Этот молодой напиток изготавливается с 2002 г. из виноградного сорта «изабелла» по традициям старейшего поселения Абхазии — Эшера. Напиток полусухой, рубинового цвета, с тонким фруктовым ароматом.
«Эшера» хорошо сочетается с красным мясом и блюдами из курицы.
«Чегем»
«Чегем» — красные сухие вина Абхазии, производимые из привозного винограда «каберне». Напиток отличается темно-малиновым цветом, терпким кислым вкусом с горечью и фруктовым ароматом. «Чегем» относится к «мужскому» алкоголю, который хорошо сочетается с мясом.
Абхазский «Чегем» неоднократно становился победителем на алкогольных выставках в Сочи.
«Псоу»
Самое известное из белых абхазских вин, производимое из грузинских сортов винограда «ркацители» и «цоликоури» и европейского «рислинга». Напиток полусладкий, с цветочно-фруктовым вкусом и насыщенным соломенным цветом.
«Псоу» подойдет к десертам и легким салатам.
«Анакопия»
Это столовое белое полусухое вино с тонким цитрусовым ароматом производится более 50 лет из винограда «рислинг» и «ркацители», который выращивают недалеко от Новоафонского монастыря.
«Анакопия» подается в качестве аперитива к морепродуктам и овощным закускам.
Чтобы быть уверенным в подлинности и качестве абхазского алкоголя, следует покупать его в специализированных торговых точках, например, в магазине «Марочное вино» в Новом Афоне или дегустационных залах винзаводов.