Я познакомилась с Голубой мечетью в самый первый день в Стамбуле. Тогда мы поселились в небольшом частном отеле недалеко от площади Султанахмет, расположенной в центре одноименного района города.
На мой взгляд, район Султанахмет — оптимальное место проживания для первого знакомства со Стамбулом. Здесь все рядом, лишний раз не нужно будет тратить время и деньги на транспорт, а если вы соберетесь посетить более отдаленные от центра и не слишком популярные у туристов места, то до основных транспортных развязок «рукой подать» — вокзал Сикерджи, автовокзал, причалы, откуда отправляются паромы.
Здесь можно не только полюбоваться всемирно известными достопримечательностями, такими как Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camiil) — она же Голубая мечеть, Музей Айя София (Ayasofya Müzesi), цистерна Базилика (Yerebatan Sarnici), Дворец Топкапы (Topkapi Saray Müzesi), Археологический музей (Istanbul Arkeoloji Müseleri), Музей турецкого и исламского искусства (Türk Islam Eserleri Müzesi), бани Роксоланы (Ayasofya Hürrem Sultan Hamami), Большой Базар (Kapalıçarşı) , но и просто побродить по узким улочкам, рассмотреть османские особняки, витрины магазинов и кафе.
На следующее утро мы отправились гулять. Не прокладывали маршрут по навигатору, почти не смотрели в карту, шли, что называется, по наитию – все же рядом, в двух шагах. Просто взяли курс на площадь Султанахмет и, придерживаясь его, немного отклонялись, заходили в переулки, разглядывали дома и витрины.
Таким образом, примерно через час мы оказались у Голубой Мечети, но не у главного входа в нее:
Такой вид открываетсиз этой самой арки:
Конечно, это не самый традиционный способ познакомиться с шедевром мировой архитектуры, но, глядя на мечеть с этой стороны, я почему-то проникаюсь ее грандиозностью и величественностью даже больше, чем у главных ворот.
Полезная информация. Как найти, где войти
Как уже было сказано, Голубая Мечеть находится в самом центре исторического района Султанахмет.
До площади Султанахмет (Sultanahmet) можно доехать на трамвае ветки Т1 "Зейтинбурну" — "Кабаташ" ("Zeitinburnu" — "Kabatas"), протянувшейся почти через весь исторический центр города.
Выйти нужно на остановке, которая называется "Sultanahmet. Blue Mosque".
Голубая мечеть имеет 3 входа.
Вход А «смотрит» прямо на Собор святой Софии, там наиболее многолюдно. Выглядит вот так:
А это вид со стороны Айя-Софии:
Вход В расположен со стороны Ипподрома, который находится справа от входа А (если стоять к нему лицом), сразу за торговыми рядами:
Как видите, здесь совсем немного народа.
Вход С – особенный. Над ним, в отличие от других, висит цепь. В свое время этим входом мог пользоваться султан, который въезжал во двор мечети, не слезая с лошади. А чтобы проявить свою покорность и уважение к Аллаху, подчеркнуть свое ничтожество перед ним, нужно было каждый раз наклоняться, проезжая под низко повешенной цепью.
Вход С тоже находится со стороны Ипподрома, немного дальше от входа В, почти напротив Египетского обелиска:Это вид из Музея турецкого и исламского искусства, расположенного прямо напротив входа С.
Личные впечатления. Экскурсии и экскурсоводы
Как я уже писала, мы оказались во дворе мечети не совсем традиционным способом. И пока мы оглядывались, впечатлялись и фотографировали все подряд, к нам подошел мужчина и сказал, что вход для туристов находится немного дальше. Мы, собственно, и не собирались там входить, видели табличку:
(«вход для посетителей направо, для молящихся — налево, сюда»).
Тем не менее, поблагодарили его и пошли дальше, к входу для гостей. Но беспокойный человек решил, что нам нужно дать ценные указания по поводу обуви, которую нужно снять при входе, а заодно начал искусно вставлять в текст «инструкции» разные исторические «интересности». Мы уже начали понимать, что такая настойчивая забота о нас — ничто иное, как бизнес, но парень был приятный, по-английски говорил хорошо, и мы, все еще пребывая в эйфории после первого дня, поддались его настойчивости.
Он проводил нас до входа, напомнил, что нужно снять обувь, показал, куда ее положить, провел экскурсию, ответил на наши вопросы, предложил нас сфотографировать и, естественно, оставил нам свою визитку на тот случай, если мы захотим с ним прогуляться по другим историческим местам района Султанахмет.
В конце эксукурсии мы поняли, что о цене нужно было договориться в начале — его услуги обошлись в 5 евро/15 TL (турецких лир) с человека, что недешево, учитывая, что вход в мечеть бесплатный, а информации было получено не больше, чем в статьях таких путеводителей как Дорлинг Киндерсли и Оранжевый Гид.
В дальнейшем в «особо туристических» местах мы часто сталкивались с таким способом ведения бизнеса. Вроде бы ничего плохого вам не предлагают, но делают это не открытым способом, и само по себе это не очень приятно.
Не нужно бояться или стесняться отказываться от услуг, в которых вы не нуждаетесь, вы никого этим не обидите, зато не получите неприятного осадка от того, что вам их навязали. Мы не стали ругать себя за растерянность, но расценили этот эпизод как новый опыт.
Практический совет
Если же вы захотите воспользоваться услугами гида, то стоит позаботиться об этом заранее, например:
- купить экскурсию в туристическом информационном центре (он находится на той же площади Султанахмет, рядом с трамвайной остановкой);
- найти в интернете. По запросу «индивидуальный гид в Стамбуле» достаточное количество предложений — читайте, выбирайте по вкусу, связывайтесь с гидом;
- заказать экскурсию на месте возможно в музеях. В мечетях, конечно же, этой услуги нет.
Режим работы Голубой мечети
Голубая мечеть открыта ежедневно с 9:00 до 18:00, но закрыта для туристов на время молитвы (намаза).
Молитва (намаз) совершается пять раз в день, ее время зависит от расположения солнца на небосклоне и, соответственно, не может быть постоянным.
Весьма приблизительный интервал времени начала молитв:
5-6 часов утра, 9-10 часов утра, полдень, 16-17 часов, 19-20 часов.
Есть еще пятничные и праздничные молитвы.
В любом случае, о начале молитвы, точнее, о приглашении к ней извещают муэдзины — их призыв разносится с минаретов всех мечетей на весь город.
Интересно, что призыв к намазу происходит не единовременно, а с небольшим «наложением» — начавшись в одной точке города, он, словно эстафета, переходит от одной мечети к другой и в какой-то момент, слившись воедино, охватывает весь город.
Вход во все мечети города свободный.
Правила посещения мечетей
Голубая мечеть — действующая, как и подавляющее большинство мечетей города (всего их около трех тысяч!). При посещении мечетей нужно соблюдать следующие правила:
- одежда должна максимально закрывать тело (брюки, а не шорты; юбка длиной ниже колен; желательно длинный рукав у верхней части одежды);
- женщинам необходимо покрывать голову (накидки предоставляются);
- нужно снять обувь у входа в мечеть.
Добрый совет
Если вы будете в Стамбуле зимой и планируете часто заходить в мечети и разглядывать их интерьеры, рекомендую позаботиться о теплых носках — чуть прохладнее на улице, и ноги начинают мерзнуть.
Личные наблюдения
Хочу отметить, что при многочисленном посещении мечетей мы ни разу не столкнулись с каким-либо недовольством прихожан и служителей, мне ни разу не сделали замечание, если я была с непокрытой головой. Я заметила, что верующие действительно приходят на молитву, и до туристов им дела нет.
История Голубой мечети
Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camiil), или Голубая мечеть (тур. Mavi Сami — голубая мечеть, Gök Сami — небесная мечеть), как впоследствии ее стали называть европейцы, была построена по приказу молодого султана Ахмета I в начале XVII века.
После более чем векового роста и расцвета Османской Империи, значительного увеличения ее территорий на востоке и юге, окончания правления великого полководца и реформатора Сулеймана Великолепного Османская Империя начала терять свою силу и могущество.
В 1606 году проиграна война с Австрией, и туркам пришлось признать императорский титул Габсбургов; одновременно шла война с Ираном, которая отнимала силы, и, в итоге, привела к поражению турков.
Эти и другие причины не могли не повлиять на ослабление власти Турции и, соответственно, на внутренние настроения в государстве.
В 1609 году молодой султан решил, что пришла пора обратиться за помощью к Аллаху, но прежде нужно отдать ему дань за свои грехи. Строительство мечети — лучший способ. Любой мусульманин знает, что человек, построивший мечеть, будет вознагражден за это по окончании своего жизненного пути.
Поэтому султан Ахметсобрался возвести не просто мечеть, а мечеть, достойную самого Аллаха для чего пригласил Седефкара Мехмет Ага — самого талантливого ученика Хаджи Синана, одного из лучших архитекторов своей эпохи.
Мечеть решили возвести на месте дворца византийских императоров, прямо напротив бывшего собора Святой Софии. Для этого дворец и множество его построек, принадлежавших знати, были разрушены. Не осталось ничего и от зрительских мест на Ипподроме.
В Археологическом музее Стамбула в зале “Византийская эпоха на территории Стамбула” (1 этаж, зал №3) вы можете увидеть остатки дворца византийских императоров, а также виртуальную его реконструкцию. Масштабы действительно впечатляют!
Трудно сказать, хотел ли молодой султан бросить вызов “призраку” Константинополя в лице величественной Айя-Софии или все же основной его целью было умилостивить Аллаха строительством такого грандиозного сооружения, превосходящего по размеру и богатству внутреннего убранства все имеющиеся постройки, в том числе оставшиеся с византийских времен.
Искреннюю веру султана в милость Аллаха подтверждает еще и тот факт, что деньги на сооружение мечети он выделил из своей личной сокровищницы, а не использовал государственную казну. Обычно его предшественники строили мечети на деньги, добытые в войнах, но Ахмет не одержал ни одной значительной победы.
Строительство мечети длилось семь лет — с 1609 по 1616 г.
Султан Ахмет I прожил еще год после окончания строительства, и скончался от тифа в возрасте 27 лет и был похоронен в саду мечети.
Архитектура Голубой мечети
Архитектура мечети Султанахмет сочетает в себе византийский и классический османский стили. С первого взгляда мечеть Султанахмет как будто отражает собой монументальную Айя-Софию. Чуть более “современно”, чуть более обтекаемо, но ее пропорции, каскады куполов и величественность определенно дают понять о сходстве этих монументальных творений
Если приглядеться повнимательнее, то вы увидите принципиальное различие, уловимое в деталях.
Голубая мечеть:
Айя-София:
Для большей убедительности можно представить себе, как она выглядела без минаретов:
Стиль архитектуры определяется не только формами, но целым множеством факторов. Это — и дух времени, и материалы, и внутреннее наполнение архитектурного пространства.
Тем, кому интересно сравнение византийских соборов с мечетями, предлагаю посмотреть памятники православной архитектуры в Стамбуле, которые бережно сохраняют и реставрируют по мере возможности: Собор Святой Ирины, Церковь Спасителя в Хорах (Kariye Müzesi), Монастырь Пантократора и другие.
Основание Голубой мечети в архитектурном плане представляет собой прямоугольник со сторонами 72х64 метра, нетрудно подсчитать, что его площадь составляет 4608 кв.метров! Ровно столько же места занимает внутренний двор.
Такая большая территория обусловлена не только желанием продемонстрировать размах, но и используется в практических и благородных целях — кроме мечети здесь был целый комплекс сооружений: больница, кухни, медресе, караван-сарай и некоторые благотворительные учреждения. В XIX веке все они были разрушены, а вот медресе действует до сих пор. Оно располагается в восточном крыле.
Медресе́ — букв. «место, где изучают» — мусульманское учебное заведение, в котором программа средней школы объединена с программой мусульманской духовной семинарии.
В центре двора — шестиугольный фонтан для омовений:
Сегодня фонтан носит декоративный характер. Приходящие на молитву совершают омовения перед входом во внутренний двор, используя, конечно же, не фонтан, а современный водопровод.
Легенда о шести минаретах
Самая распространенная легенда о том, почему Султанахмет имеет шесть минаретов, говорит о том, что якобы Мехмет Ага ослышался, когда внимал указаниям султана и вместо «алтын минаре» (тур.altın minareler — золотые минареты) услышал «алты минаре» (тур. altı minareli — шесть минаретов).
Слабо верится в тугоухость архитектора, тем более, что султан самолично контролировал возведение мечети, являясь каждую пятницу на ее строительство.
Более правдоподобно звучит версия о том, что султан умышленно решил пойти наперекор всем законам дабы превзойти в значимости и величии Айя-Софию, которая на тот момент была главной мечетью города и имела четыре минарета (максимально возможное количество).
Когда же строительство было закончено, имамы (имам — духовное лицо, заведующее мечетью) возмутились такой дерзости молодого султана и обвинили его в гордыне — ведь в Запретной мечети в Мекке было столько же минаретов — максимально возможное количество! Султан Ахмет не стал ничего менять в своем детище, а чтобы Мекка оставалась Меккой, оплатил возведение седьмого минарета для Запретной мечети.
Конфликт был улажен, и Голубая мечеть по сей день красуется своими шестью минаретами, устремленными ввысь, оставаясь единственной в своем роде — экзальтированной, элегантной и величественной.
Цифры
Четыре минарета стоят по углам мечети и имеют по три балкона каждый.
Два минарета расположены в конце площади и имеют по два балкона каждый. Высота каждого минарета — 64 метра.
Интерьер Голубой мечети
Пространство и свет
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь внутрь — огромное пространство и его освещение.
В мечети приглушенный свет, в тоже время его достаточно много, чтобы дать краскам возможность играть на узорах изразцов. Это действительно уникальное впечатление.
Хитрость заключается в том, что освещение объемного пространства осуществляется через небольшие окна, часть из которых закрыта витражами. Т.е. пространство освещается как бы частями, свет сфокусирован на небольшом участке, но за счет количества этих «фокусов» создается иллюзия его рассеянности.
Это выглядит примерно так, как если бы в комнате поставили 50 свечей, каждая из которых освещала небольшой предмет, и выключили центральное освещение.
Центральное освещение в мечети тоже есть. Это огромная люстра-подсвечник, подвешенная под главным куполом и диаметром не меньше него.
Длинные цепи опускают ее совсем низко, а в пропорциях мечети она смотрится почти лежащей на полу.
Пол устилает огромный ковер. Он вовсе не голубой, а красный, точнее цвета граната, с традиционными цветочными фрагментами:
Я до сих пор помню приятные ощущения от хождения по нему — чистый, мягкий, прохладный.
Цифры
Центральный зал размером 53.50x49.47 (2646 м2) единовременно может вместить 35000 человек.
Высота центрального купола — 43 метра, а его диаметр — 23,5 метра.
Диаметр каждой колонны (их четыре), на которые опирается купол — 5 метров.
Окон в Голубой мечети 260 штук, а те, которые обрамляют купол, размещены таким образом, что создается иллюзия его подвешенности, парения в воздухе:
Изникское чудо
Изник — небольшой город, известный с древности как Никея и в свое время сыгравший большую роль в развитии христианства.
В начале XIV века он был захвачен турками и получил новое название, которое и носит по сей день. С конца XV века в городе начинает развиваться производство уникальной керамики, которая впоследствии его прославила. На момент возведения мечети не было лучшего выбора для украшения ее интерьера, чем изразцы из Изника, и пока строилась мечеть (а это происходило на протяжении семи лет), султаном было запрещено поставлять их другим заказчикам. Образцы для мечети поставлялись исправно, но работа оплачивалась не очень хорошо, и, к сожалению, дела фабрики постепенно пришли в упадок. Но это уже другая история…
Интерьер мечети неотразим благодаря в основном знаменитой изникской керамике, ее изразцам ручной работы, основное цветовое решение которых составляют голубой, белый цвета и цвет граната. Именно за счет сочетания этих цветов, преимущественным из которых является сине-голубой и его оттенки, создается впечатление небесной воздушности и легкости.
Основной мотив рисунков — цветочный орнамент. Тюльпаны, гиацинты, цветки граната. К сожалению, у меня не нашлось фотографий с отдельным изображением изразцов Голубой мечети, только общий вид:
Зато в мечети Рустем Паши, внутреннее убранство которой также выложено плиткой из Изника, я купила набор открыток с изображением цветочных мотивов. Вот несколько для примера:
Цифры
Для оформления интерьера мечети султана Ахмета потребовалось 21043 плитки более чем 50 различных образцов.
Михраб и минбар
Михраб – это ниша в стене мечети, которая указывает на направление на Мекку.
В мечети Султанахмет она вырезана из цельного куска белого мрамора, украшенного тончайшей резьбой.
В обрамление михраба вставлен кусок Черного камня из Каабы.
Кааба — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети в Мекке. По преданию, это первое сооружение, возведенное людьми для служения Богу.
Примечание
Повторюсь, что Голубая мечеть — это второе название мечети Султанахмет, как говорят турки, это «прозвище», данное ей европейцами. Сами же они называют ее Султанахмет или Ахмедие.
В русских и англоязычных источниках гораздо реже встречается название Ахмедие.
В Стамбуле есть еще одна мечеть Ахмедие, она известна также как Мечеть Кефче́ Деде́ (тур. Kefçe Dede Camii) и находится в микрорайоне Ахмедие района Ускюдар в азиатской части города.