Я убеждена: если вы хотите понять город, мало просто осмотреть его ключевые достопримечательности, его надо не просто увидеть, но и услышать, ощутить, попробовать на вкус.
Чтобы по-настоящему узнать Барселону, отправляйтесь на знаменитый рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов. Это одно из самых атмосферных мест города, несмотря на то, что туристов там сегодня намного больше, чем местных жителей.
Как добраться до рынка Бокерия
Возможно, одна из причин популярности рынка среди туристов – его удачное расположение. Вход на рынок находится в самом центре главной улицы Барселоны – на Ла Рамбле, о которой можно прочитать здесь.
По карте отлично видно, что до Бокерии можно легко добраться пешком из Барселонского порта, района Барселонетта, готического квартала или старинных улочек района El Raval. От площади Каталонии (цифра 1 на карте) – главного транспортного узла города – до Бокерии идти пешком всего 8-10 минут по Рамбле (обозначена пунктирной линией). Если вы решите пойти на Рамблу с набережной, то прогулка займет чуть больше времени: от момумента Колумбу (цифра 2 на карте) до Бокерии идти 15-18 минут, а от Аквариума (3) – 20-25.
Если вы не готовы к столь долгой прогулке (особенно вероятно это в летние месяцы, когда жара в городе может достигать +40 и так сильно хочется укрыться от нее в тени или прохладных помещениях), можете воспользоваться метрополитеном. Ближайшая к рынку станция – «Лицеу» (Liceu) на салатовой ветке L3. Пользуясь метро, удобно добираться до рынка и из отдаленных районов города. Если же вы предпочитаете автобусы, можно смело садиться на любой до Площади Каталонии. Одна поездка на метро Барселоны обойдется вам в 2,15 евро, на автобусе – 1,40 евро.
Что посмотреть и попробовать на Бокерии
Бокерия несколько отличается от привычных нам рынков, в первую очередь размером и оформление прилавков. Многие владельцы местных лотков – рыночные торговцы в нескольких поколениях, и они воспринимают торговлю на рынке не просто как работу, а как настоящее ремесло. Они стремятся представить товар в лучшем виде, украшают прилавки декоративными фигурками, соломой, травами и лентами. Мне кажется, многие профессиональные маркетологи позавидовали бы грамотному расположению товаров и оформлению витрин на этом рынке. Посмотрите это видео, где владельцы лавочек на Бокерии рассказывают, что для них значит их работа (доступны английские субтитры):
Ещё одна важная особенность Бокерии – разнообразие продуктов, которые вы можете купить здесь. Посмотрим, что попробовать и купить на Бокерии подробнее, а также разберемся по схеме, где что искать:
Свежие фрукты, соки и смузи
Если вы посмотрите на схему прилавков (в большем разрешении вы можете найти ее на официальном сайте рынка), то обнаружите, что почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами. В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы, на схеме они обозначены зеленым цветом.
Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов. Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей. Увидев эти красивые и сочные фрукты, у меня сразу проснулся аппетит, захотелось попробовать всё и сразу.
Но не спешите покупать их на первом же прилавке: хотя цена относительно невысокая – всего 2-3 евро за стаканчик, пройдя немного вглубь рынка, вы обнаружите такие же фруктовые салаты всего за 1,5 евро, а порой продавцы скидывают цены и до 1 евро за порцию.
Вкус фруктов действительно поражает: оказывается, я никогда раньше не ела спелые ананасы и дыни, до нас их просто невозможно довезти, так что большую часть фруктов в наши магазины и палатки доставляют «зелеными». Здесь же всё было такое сочное, насыщенное – настоящее лакомство. Правда, вас может разочаровать местная клубника, она здесь немного резиновая и не такая сладкая, как с наших дачных грядок. Это связано с тем, что здесь выращивают в основном тепличные сорта, а они несколько отличаются от популярных в России. Но клубнику мы можем поесть и дома, а вот маракуйя, ананасы, персики, виноград у нас совсем не такие, что это всё нужно пробовать именно в Испании!
Если вы предпочитаете не есть фрукты на ходу, можете их выпить: на тех же прилавках на Бокерии предлагают широкий выбор свежевыжатых соков и смузи.
Местные смузи – это измельченные в блендере фрукты со льдом, так что они прекрасно освежают в жару. На одном прилавке можно найти до 20 разных миксов: к перечисленным ранее фруктам добавляют бананы, кокосы, киви, сливы, вишни, папайю, карамболу... Если готовы к экспериментам, выбирайте экзотические сочетания, но предупрежу, вкус вас может как минимум удивить. Перепробовав около 5 смузи, мне попалась парочка приторно-сладких, так что после них хотелось выпить еще один смузи, нейтральный и утоляющий жажду. Цены на соки и смузи также варьируются от 1,5 до 3,5 евро за стаканчик, так что ищите лучшее предложение.
В жаркий день эти фруктовые палатки на Бокерии – лучшее спасение от жары. Все фруктовые нарезки и напитки стоят во льду, так что по-настоящему освежат вас! Кстати, для ленивых туристов, не желающих сворачивать на рынок, такие же фруктовые наборы и смузи продают и в паре палаток на Рамбле, но цены там сразу же выше – 3-4 евро. К чему переплачивать, если всего в паре шагов вы найдете гораздо больший выбор и по лучшим ценам?
Рыба и морепродукты
Витаминизовавшись фруктами, можно двигаться по Бокерии дальше. В центре рынка вы обнаружите круговые ряды. Здесь торгуют рыбой и морепродуктами, так что осмотреть эту часть рынка строго обязательно. Барселона расположена на побережье, и рынок, как мы уже отметили, всего в 20 минутах ходьбы от городского порта, так что ежедневно сюда доставляют свежий улов.
Ранним утром, как только рынок открывается, повара из ресторанчиков города приезжают сюда в поисках деликатесов и самых свежих продуктов. Конечно, сегодня этот рынок превратился скорее в туристическую достопримечательность и обычную рыбу или кальмаров рестораторы закупают на менее оживленных рынках, а также напрямую у рыбаков по сниженным ценам. Однако местные продавцы могут похвастаться также редкими деликатесами. Впрочем, это вас вряд ли заинтересует как туриста (только если вы не снимаете апартаменты или квартиру и не предпочитаете готовить дома). Зато возможность отведать свежие морепродукты прямо на рынке вас точно привлечет. В бумажных кульках и пластиковых контейнерах здесь предлагают приготовленных в кляре и обжаренных на гриле креветок, мидий, осьминогов. Цены также варьируются, но в среднем одна порция обойдется в 4,5-6 евро.
Для тех, кто ищет более сытных блюд и не хочет есть на ходу: в некоторых местных снек-барах предлагают целые горячие блюда: бургеры с морепродуктами, миксы из приготовленных на гриле морских гадов с овощами или рисом. Такой обед обойдется в 6-8 евро, но сидячих мест за прилавками этих мини-кафе немного, так что я советую вам взять более удобный кулек или контейнер и отведать еду за одним из столиков в специальной обеденной зоне рынка, расположенной на входе. Если же вы решитесь на покупку свежей рыбы, приходите лучше с утра – выбор будет больше, цены на форель и сибаса (самые вкусные, на мой взгляд, виды рыбы) – всего от 10-12 евро за кг, это действительно восхищает.
Мясные ряды
Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас? На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями. Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 30-35 евро. Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким.
Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера.
Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же. Цена такой закуски – от 3-4 евро.
Что ещё продают на Бокерии
Среди прочих товаров, которые вы найдете на этом рынке, специи, орехи и сухофрукты, сушеные и свежие грибы, сладости, развесной шоколад, оливки и оливковое масло, сыры, вина... Кажется, здесь есть всё, даже сувенирная лавка! В ней можно купить фартуки, прихватки, кухонные полотенца и посуду с фирменной символикой рынка, так что если Бокерия понравилась вам так же, как мне, обязательно сюда загляните. Правда, цены на сувениры здесь довольно высокие, от 5 евро.
А для тех, кому нравится атмосфера рынка, но есть уже не хочется, на Бокерии организовали несколько баров (оранжевый цвет на схеме), где можно отведать испанского вина, пива и даже коктейли. Выбор здесь сравнительно небольшой, но цены вполне обычные (3-4 евро за бокал вина или пива), а атмосфера делает эти бары такими особенными и приятными.
Экскурсии и кулинарные курсы на Бокерии
Рынок старательно развивается и подстраивается под нужны туристов, так что сегодня здесь предлагают групповые экскурсии и дегустации, а также кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Стоимость обзорных экскурсий начинается от 15 евро, а урок приготовления традиционных испанских блюд от шеф-повара в группе из 12 человек обойдется вам в 68 евро! Все на английском или испанском, подробную информацию можно найти здесь. Для детей и подростков групповые занятия намного дешевле, 25-27 евро, но их проводят только по субботам, язык – испанский, детали есть вот здесь.
Время работы и советы для посетителей
Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!
Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его официальном сайте.
***
Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»