Церковь царевича Димитрия "на крови" (Углич, Россия)
Информация
Церковь царевича Димитрия "на крови": фото
Я к церквям отношусь спокойно. Если езжу без путеводителя и захожу куда-то случайно, то обычно не особо вникаю в историю, потому что не являюсь ее великим фанатом. Мне интересен момент «сейчас».
Но с Угличем вышло так, что я путешествовала с друзьями, которые о-о-очень любят историю. И как-то они интересно рассказывали, что мне запомнилось.
Плюсы визита в церковьЦерковь построена на том месте, где погиб царевич Дмитрий. Это очень примечательное место, и событие очень важное, не только потому, что был убит последний из Рюриковичей и был убит ребёнок, но и потому, что после этого события Россия погрузилась в такую череду войн, смут… Это событие положило начало очень трудным временам, поэтому, конечно, это место очень помнят, и до сих пор для всех Углич – это город, где убили царевича Дмитрия.
В последнее время появилось очень много статей любопытных про это убийство (меня друзья просветили, сама-то я ни сном ни духом), где разбирается не какая-то политическая основа, какая-то мотивация этого убийства, а описываются какие-то события, сопоставляются свидетельства – как детектив или милицейский протокол, где собраны факты. И перед тем, как поехать в Углич, мы погуглили и нашли несколько подобных статей. И были такие, где разбирается это дело как детектив, и где, в общем, довольно аргументированно доказывается, что всё-таки царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая, то есть, он не был убит посланцами Бориса Годунова. Хотите тоже поиграть в Шерлока Холмса – подготовьтесь перед визитом в Углич :)
Вернемся, однако, к самому зданию. Церковь красного цвета, но она не мрачная и не страшная. Она красная с белым, у неё такие синие луковички с золотыми звёздами. Она маленькая, но поскольку стоит на очень выгодном месте – на самом берегу Волги, - её очень хорошо видно. То есть, та часть, которая теперь называется Кремлём, но Кремлём не является, там, где Волга и Каменный ручей – сюда приплывают все корабли с туристами, которые идут по Волге. Жаль, что ее сфоткать нормально не получилось, потому что шел дождь. Представляю, как она светится при солнце…
Друзья говорили, что до этого два раза за последнее время были в Угличе, и каждый раз там лил дождь. Мы все-таки сняли это место – оно самое-самое замечательное, потому что там, во-первых, то, что называется углическим кремлём, островок, церковь Царевича Дмитрия, плотина, туристические корабли – то есть, в один кадр попало всё самое примечательное, о чём обычно рассказывают, когда говорят про Углич.
По форме церковь состоит из трапезной, колокольни и собственно церкви – такая структура очень распространённая и называется «кораблик». Действительно, получается такая конструкция движущаяся, не тяжёлая, лёгкая. В общем, церковь красивая, особо печальных и страшных мыслей не навевает. Стоит она в Углическом кремле, и там же рядом княжеские или боярские палаты – один из немногих сохранившихся светских памятников. Обычно сохранялись каменные церкви, а все жилые помещения, деревянные, уничтожались. А тут вот эти палаты сохранились, единственное что – они стали ниже, потому что культурный слой земли нарос и поглотил первый этаж.
Так вот, летним днём в Кремле возле этого храма и возле этих палат очень много предлагают фотографироваться в разных костюмах, продают сувениры, можно самому себе сделать памятные монеты – стукнуть молотком, и получится монетка, которую возьмёшь себе на память. Здесь же рядом Спасо-Преображенский собор, который всё-таки, наверное, более яркое впечатление оставляет, чем церковь на крови.
Минусов именно в церкви не обнаружено.
В церковь, на мой взгляд, надо идти, у меня о ней очень приятные воспоминания. Но раз уж пошло такое дело, то хотела бы я сказать еще несколько слов про Углич. Практическая информация, если вы там останавливаетесь. Мы в тот раз жили в гостинице «Вознесенская» – это на улице Ольги Берггольц, дом 5. Это самый центр, очень недалеко и от Кремля, и от церкви Царевича Дмитрия, прям почти напротив. Из-за этого гостиница дорогая, потому что она находится в таком выгодном месте, но условия проживания там нам не очень понравились, они не соответствуют той цене, которую берут за эту гостиницу. Например, там жутко душно, дышать просто нечем. У нас была комната на троих, и мы там задыхались.
Также я не помню, чтобы мы в Угличе где-то хорошо поели (а кто читает мои отзывы, знает, что вкусно поесть я люблю). Можно рассчитывать только на удовлетворительное качество еды.
Кроме того, Углич – это город, в котором в центре, и у церкви тоже, к вам будут приставать с сувенирами, зазывать, нищие будут что-то просить, то есть Углич не такой спокойный и благополучный, как, например, Кострома. Но, без сомнения, в нём есть какое-то очарование, какое-то щемящее чувство грусти из-за всех вот этих событий.
Повторюсь, церковь обязательно нужно смотреть. Гибель царевича Дмитрия – это такая печать, такое «клеймо» на городе и какая-то тайна. Всё время ты как будто там что-то недосмотрел или что-то недопонял, не уловил, не раскрыл, что-то там шепчет, витает в воздухе, обещает раскрытие загадки, и вот никак не доберёшься до неё…