Rle
Свернуть
Обзор:
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник «Тысячелетие России»

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник «Тысячелетие России» и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Millennium of Russia на карте России и Великого Новгорода, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник «Тысячелетие России» зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Новгородский кремль, Великий Новгород, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Это шанс увидеть сразу всех наиболее важных деятелей русской истории и культуры. Памятник был установлен в 1862 году по случаю тысячелетия легендарного призвания варягов на Русь. Он представляет собой незаурядную композицию из 128 фигур людей, внёсших колоссальный вклад в развитие страны.

Наиболее выдающиеся деятели русской истории
Наиболее выдающиеся деятели русской истории
Как добраться. Памятник находится на территории новгородского кремля. Чтобы добраться до него из Москвы, потребуется 8 часов, из Петербурга можно доехать за 3 часа прямым поездом или за 5 часов электричками. Главная станция называется «Новгород-на-Волхове», её не надо путать с Новгород-Депо и Новгород-Лужский. Мы в прошлый раз, не уточнив заранее, что к чему, высадились спросонья на Ногороде-Лужском и потом долго таращились на окружающие «хрущёвки», пытаясь сообразить, куда нас занесло и где достопримечательности.

Если же удалось высадиться на главной станции, дойти до памятника «Тысячелетие России» проще простого. Достаточно выйти из вокзала на Воскресенский бульвар и никуда с него не сворачивать. Через пятнадцать минут памятник предстанет перед глазами.

Парадный вид памятника
Парадный вид памятника
Как попасть. Вход на территорию кремля Новгорода-Великого бесплатный, доступ посетителей разрешён с 6 утра до полуночи. Посетителей не обыскивают, багаж не досматривают – даже удивительно по нынешним временам. Единственное, чего следует опасаться, разного рода гидов, слоняющихся неподалёку от монумента. Они такого могут порассказать, что закачаешься.

Что делать. Обязательно проверить себя на знание родной истории. Многие ли смогут правильно опознать хотя бы фигуры на среднем ярусе, где изображены самые важные события жизни России? Положим, легендарного Рюрика, пришедшего на Русь, можно узнать, и основавшего Российскую империю Петра Великого тоже, но с избавившим страну от гнёта Золотой Орды Иваном III у нас уже вышла заминка.

Золотая Орда побеждена
Золотая Орда побеждена, монголо-татары повержены
Кое-как разобравшись с крупными фигурами, мы обратили внимание на нижний ярус, и как принялись угадывать, кто есть кто, так и не могли остановиться. Вот явно Пётр Первый, а рядом с ним кто из сподвижников? К своему стыду, князя Долгорукова мы приняли за Меньшикова, позор нам. Опять же, дама с пышной причёской была опознана как Екатерина II, но сразу возник вопрос, кого она благословляет? Оказалось, князя Потёмкина.
Государственные деятели
Раздел "Государственные деятели"

С деятелями культуры мы кое-как управились, благо как выглядели Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Глинка и другие, русские школьники знают по учебникам с детства. А вот с военными пришлось повозиться. Кое-как нам удалось определить, где изображён князь Александр Невский, и Суворова с Кутузовым я выцелил, но с прочими полководцами вышел конфуз – ни Дмитрия Донского, ни тем паче таких персонажей, как Мстислав Удалой или Иван Дибич сходу определить не удалось. Хорошо, хоть у нас был доступ к WiFi, и мы смогли выяснить, кто есть кто. В общем, осмотр памятника дал нам пищу для размышлений, как всё-таки плохо мы знакомы с персонажами родной истории.

Питание. Непосредственно около памятника еду и воду купить нельзя. Ближайшее кафе находится на берегу Волхова, слева от пешеходного моста. Цены там умеренные, обед будет стоить примерно 400 рублей, но атмосфера оставляет желать лучшего.

Комментарии1
Очень крутой памятник! Интересно стало, скольких деятелей мог бы я отгадать)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Новгородский кремль, Великий Новгород, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 25 раз.
970558