Rle
Title
Button
Свернуть
Обзор:
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей-квартира Горького А.М.

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей-квартира Горького А.М. и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Gorky's House (Ryabushinsky Mansion) на карте России и Москвы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей-квартира Горького А.М. зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Никитская Малая улица, 6/2 Metro: Pushkinskaya or Arbatskaya, Москва 121069, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Люблю стиль модерн. Стиль модерн в архитектуре люблю вдвойне. А когда особняк в стиле модерн находится в центре Москвы, это втройне приятно!

Таким особняком по праву можно назвать Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице д. 6/2. Сейчас в нем расположен музей-квартира М.Горького (писатель прожил здесь свои последние годы). Внутри дома есть много личных вещей Горького, обстановка комнат сохранена. Но я не про это. М.Горький, конечно, великий человек и писатель. Историю его жизни и произведения кто захочет может прочесть сам. Я об особняке.

Его автором был талантливый архитектор Ф.О Шехтель. Впервые об этом доме я узнала из лекции по истории искусств в вузе, в котором училась. Особняк – яркий пример стиля Модерн. Нам очень рекомендовали его посетить. Вот я и отправилась!!!!

Добраться до этого музея не сложно, от станций метро Арбатская или Тверская пройти пешком.

Часы работы: со среды по воскресенье с 11:00 по 17:30. Кассы закрываются на полчаса раньше. Билет для взрослых 300 рублей, фото и видео съемка 100 рублей.

Ну а теперь о самом главном, об экстерьере и интерьере! Модерн, одним словом.

Начиная от формы невысокого забора, ограждающего этот особняк (такой изгиб который в книгах об искусстве назван ударом бича, хотя для формы это забора больше подходит определение - закрученная спираль).

Далее форма оконных рам, мозаики с растительными композициями, украшающими стены дома. Тут только для того чтобы снаружи на дом посмотреть час с лишним уйдет, а про интерьер я вообще молчу!!!))).

Итак, вы попали внутрь!!! Сразу на что хочу обратить внимание! НЕ спешите, рассматривайте каждую деталь. Ведь модерн — это сплошной символизм. Никаких простых чисто декоративных деталей нет, все со смыслом.

На фото "перила" этой лестницы и тот самый плафон-медуза.

Первое что поражает - лестница - ее описывают как волну, но она мне напоминает архитектуру А.Гауди в Барселоне! Плафон для освещения пространства у лестницы – в виде медузы с витражным черепашьим панцирем в верхней части. Такой животный микс. В нижней части лестницы «волна» делает изгиб, который служит небольшой скамейкой.

Колонна с капителью в виде саламандр и лилий.

Потолок в библиотеке с лепниной ручной работы в виде цветов.

И (!) улитки.

Витражи, выполненные по эскизам Шехтеля. Витражами я особенно залюбовалась – это один из моих самых любимых видов искусства!!!

Совет: Обращайте особое внимание на мелочи – а именно на дверные ручки и замки на окнах.

Тут даже такие неприметные детали фантастически красивые!

Все на что можно посмотреть в этом особняке описывать можно очень долго. Лучше, как говорится, один раз увидеть!

Особняк трехэтажный, (но с улицы этого не заметно). На первом и втором этаже экспозиция, посвященная времени, когда здесь жил Горький. На верху (на третьем этаже) перед молельней небольшая выставка, посвященная первым хозяевам дома, для которых он, собственно, и был построен. Это С.П. Рябушинский и члены его семьи. И сама молельня, устроенная здесь первым хозяином дома. Убранства молельни не сохранилось, но роспись на стенах осталась.

Плюсы посещения: этот особняк один из самых ярких примеров стиля модерн в Москве.

Доступность посещения. Разрешенная, пусть и платная съемка, а пофотографировать есть чего. И великое счастье, что такие шедевры сохранились до наших дней!

Минусы посещения: часы работы – надо специально время подбирать.

Мне поход в этот особняк пришелся по сердцу. Такую красоту не в каждом именитом музее увидишь. В принципе, если сходить сюда в будний день, и прийти к открытию, то часа за четыре –пять можно все рассмотреть, а потом пойти под впечатлением дальше гулять по центру Москвы, по Бульварному кольцу, например. Переваривать увиденное.

Комментарии2
Очень круто! Меня особенно цветы на потолке поразили. Такая кропотливая работа.
Ответить
@Юля Колосова: Это верно, я долго рассматривала потолок и вообще библиотеку в целом - очень красивое помещение. Во всем доме множество деталей, которые заслуживают внимания!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Никитская Малая улица, 6/2 Metro: Pushkinskaya or Arbatskaya, Москва 121069, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
970533