Rle
Свернуть
Обзор:
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник Николаю I

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Памятник Николаю I и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Monument To Nicholas I на карте России и Санкт-Петербурга, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Памятник Николаю I зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Памятник-книга

Долгое время мои отношения с памятником Николаю Первому не складывались. Я его игнорировала, если так можно сказать . Не обращала внимания, хотя тысячу, а может и десять тысяч раз проходила поблизости или проезжала на машине. Такая недооценка шедевра мировой архитектуры продолжалось до тех пор, пока однажды мы ребёнком по делам не оказались в центре города, и, чтобы скоротать время, зашли в Исаакиевский скверик.

Сын резвился, а я рассматривала окрестные достопримечательности: величавый Исаакиевский собор, респектабельные отели "Асторию" и "Англетер," строгий Мариинский Дворец. Глядя как раз на него, мой взор и упал на памятник Николаю Первому, который я много лет "в упор не замечала". Оказалось, зря! Монумент поражает своей масштабностью. Заряжает позитивом. Когда смотришь на статную фигуру монарха, сразу хочется выдохнуть и расправить плечи.

Немного истории

Воздвигнуть столь грандиозное творение в память о своём отце решил сын Николая Первого, император Александр Второй. Чтобы воплотить замысел, к работе подключились гениальные зодчие 19 века. Эскиз сделал великий Монферран. Не менее великий Клодт придумал фигуру императора и отлил её в бронзе. Государь, в парадной форме конногвардейского полка, уверенно держится в седле. Таким, властным и сильным был человек, которые целые тридцать лет! управлял Россией.

Кстати, скульптору "помогал в работе" - позировал любимый жеребец Николая Первого − Амалатбек, горячий и своенравный конь. Его характер искусно передан в бронзе.

По задумке Монферрана монумент связывает в единый ансамбль все здания площади и её окрестности, выполненные в разных архитектурных стилях. Например, великий зодчий решил поставить памятник Николаю Первому на одной оси с Медным всадником и при этом сделать так, чтобы фигуры на пьедесталах смотрели в одну и ту же сторону. Инженерное решение, конечно, гениально, но оно сразу породило в народе множество насмешек. Стали говорить, что "дурак умного догоняет, а Исаакий мешает," намекая на неудачное стремление Николая походить в делах на своего кумира Петра Великого.

Уникальность проекта

Памятник на Исаакиевской площади - чудо инженерной мысли. Он держится только на двух точках опоры − задних ногах коня.

Долгое время считали, что 6-метровая конструкция устойчива за счёт собственной силы тяжести и дроби, насыпанной в круп животного. После реконструкции выяснилось: инженеры утяжелили фигуру лошади - пропустили через неё металлические прутья. Именно это и удерживает монумент.

Как добраться

К Исаакиевской площади можно подъехать на машине. Припарковаться на Большой Морской улице, что мы всегда и делаем.

Можно воспользоваться услугами метрополитена. Например, доехать до станции "Адмиралтейская." Дальше пройти минут десять по Малой Морской, и пожалуйста - как на ладони Исаакиевская площадь. Есть другой вариант: выйти на станции метро "Невский проспект" и потом двигаться по набережной Мойки в левую сторону.

Где перекусить

На всех близлежащих к памятнику улицах находится огромное количество пекарен, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. Что касается моих предпочтений, то из бюджетных вариантов − это"Теремок." Из дорогих − гостиница "Астория", где приятно выпить чай с вкусными печеньками, любуясь в окно творениями великих зодчих.

На что обратить внимание

  • На задние копыта коня. Это точки опоры памятника.
  • На 4 жекнские фигуры, расположенные на пьедестале.
    Они имеют портретное сходство с супругой императора Александрой Фёдоровной и его тремя дочерьми.
  • На фонари около пьедестала. Говорят, они самые красивые в городе.

Резюме

  • Памятник заряжает энергией.
  • Напоминает о важных исторических моментах. Лично мне, глядя на фигуру императора, хочется проверить свои знания − вспомнить всех Романовых, вошедших на русский трон. Память частенько подводит. Интересно, только ли меня?
  • Важно приезжать на Исаакиевскую площадь вместе с детьми. Чтобы они, играя в скверике и глядя на сторонам, как губки впитывали красоты окружающей картинки. Детские площадки с качелями подождут, когда есть такой музей под открытым небом. Он вне конкуренции.

Елена Климашевская

Комментарии5
Любимый Питер... так много интересного и невероятного, оказывается, скрыто в нем!
Ответить
Очень интересно, спасибо!!!
Ответить
Памятник прям величественно смотрится, очень красиво!
Ответить
Очень интересно и увлекательно! Спасибо!
Ответить
А я наоборот еще в свой самый первый приезд в Питер полюбила этот памятник).
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
970515