Rle
Title
Button
Свернуть
Обзор:
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Kazan Cathedral на карте России и Санкт-Петербурга, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Казанская площадь, д. 2 м. Невский проспект, Санкт-Петербург 191186, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Место, где отдыхает душа

За свою жизнь я, наверное, десятки тысяч раз оказывалась около Казанского собора, но при этом внутрь его никогда не заходила. Почему так получалось? Храм, ставший символ Петербурга, всегда казался мне слишком грандиозным, слишком монументальным, такой застывшей каменной открыткой.

Всё изменилось однажды, когда мы с подругой решили прогуляться по Невскому проспекту. Проходя мимо Дома книги, я из любопытства спросила у своей спутницы: "А ты была там, внутри?"- кивая в сторону Казанского собора. Подруга посмотрела на меня так, словно увидела перед собой пришельца с Марса: "Конечно. Много раз ходила к чудотворной Казанской иконе Божией Матери, которая помогает во всех делах". Услышав такие слова от человека, искренне верующего, которому полностью доверяю, мне показалось, что пропущу что-то очень важное в своей жизни, если немедленно не зайду в храм...

Переступив порог, я была изумлена:"Как в начале 19 века, без специальной техники, смогли создать столь грандиозное сооружение?" Размах проекта чувствуется повсюду: мощнейшие колонны, высокие своды, купол, уходящий в небо. Место нахождения главной святыни храма - чудотворной Казанской иконы Божией Матери замечаешь сразу: слева от алтаря, там, где всегда стоит очередь.

Когда я приблизилась к иконе, то поразилась, насколько добрые, пронзительные, понимающие глаза у святого лика. Богоматерь смотрит с потрясающей теплотой, и ты словно растворяешься в этом взгляде. На душе становится радостно от мысли, что у тебя есть ангел-хранитель.

Удивительная трансформация сознания произошла за несколько секунд! Я приблизилась к иконе человеком, полным сомнений и тревог, а отходила от неё с "лёгким сердцем", с уверенностью в том, что всё самое лучшее ждёт меня впереди...

Немного истории

Чудотворная Казанская икона Божией Матери, особо почитаемая в православной церкви, впервые явилась казанской девочке Матроне в 16 веке. С оригинала святыни было сделано несколько списков, один из которых, самый старинный, при Петре Первом привезли в Петербург. Именно к нему с особым чувством относились русские монархи.

Специально для хранения бесценной реликвии император Павел Первый даже пожелал построить новый храм в центре Петербурга. Да какой! Величественный, монументальный, не уступающий шедевру итальянской школы − собору Святого Петра в Ватикане, гениальному творению Рафаэля и Микеланджело.

Стать авторами нового петербургского ансамбля стремились лучшие архитекторы мира, но в конкурсе проектов победил вариант молодого русского зодчего, бывшего крепостного графа Строганова Андрея Воронихина. Он представил будущий собор в виде четырехконечного латинского креста, вытянутого с запада на восток, с огромным куполом в центре.

На что обратить внимание

  • Казанская икона Божией Матери обладает особой силой: исцеляет и помогает в трудных жизненных ситуациях.
  • Живописные рисунки для оформления интерьера сделаны лучшими отечественными художниками.
  • Собор называют музеем русского природного камня. При его строительстве использовали разнообразные отечественные минералы: яшму, шунгит, мрамор, гранит, кварцит.
  • В храме похоронен великий полководец Михаил Илларионович Кутузов. Над его надгробием висят военные трофеи и ключи, от взятых городов. Собор - памятник славы русского оружия.
  • В колоннаде храма 96 колонн, каждая 13 метров высотой. Симметричную конструкцию Воронихин хотел сделать и с южной стороны, но не получилось: не хватило средств.
  • Левое крыло почти врезается в набережную канала Грибоедова. Ощущение, что Казанский стоит на воде.
  • Как добраться

    Собор находится в самом центре города. Рядом с ним станции метро "Невский проспект" и "Гостиный двор". Ближайший выход из метро − на канал Грибоедова.

Часы работы

В будние дни храм открыт с 6.30. утра до 20 часов вечера. Можно заказать экскурсию или воспользоваться услугами аудиогида. Вход бесплатный.

Где перекусить

Мой выбор - "Шоколадница", кафе на набережной канала Грибоедова. Во время бизнес-ланча здесь предлагают вкусные блюда по гуманным ценам. Удовольствие от еды увеличивается, когда в окно любуешься шедевром мировой архитектуры.

Не проходите мимо

В Казанском кафедральном соборе венчались русские монархи, здесь чествовали героев Отечественной войны, храм выстоял во время блокады Ленинграда. Сюда стоит прийти, чтобы вспомнить значимые моменты истории и полюбоваться виртуозной работой русских мастеров.

Для верующих важно прикоснуться к Казанской иконе Божией Матери, чтобы обрести надежду, почувствовать силы и успокоение. У меня это получилось. Жалею только, что много лет проходила мимо главного храма Петербурга, не позволяла душе там отдохнуть.

Елена Климашевская


Комментарии5
Елена, как всегда, очень интересно и информативно!! С нетерпением ждём следующих Ваших отзывов
Ответить
Как же Вы здорово пишите! Тоже несметное количество раз ходила мимо, но вовнутрь пока так ни разу и не попала...
Ответить
@Светлана Садчикова: Здравствуйте! Благодарим за внимание к Travel Ask. Область ответа http://prntscr.com/jxgg1m предназначена для полноценных ответов, а комментарии http://prntscr.com/jxggkz — для уточнений, вопросов и т. д. Это сделано для того, чтобы было удобнее находить ответы на заданный вопрос. Поэтому Ваше сообщение перенесено в комментарии. Спасибо за понимание.
Ответить
И ведь действительно, сколько раз проходя мимо-проходила мимо....Даже как то обидно стало на саму себя. Ох и Ах, Елена, не перестаю удивляться, как вы очаровательно пишете отзывы!!! Непременно исправлю свою ошибку и посещу Казанский собор! Спасибо!
Ответить
Здание просто удивительной красоты!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Казанская площадь, д. 2 м. Невский проспект, Санкт-Петербург 191186, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 153 раза.
970483