Музей какао и шоколада (Брюссель, Бельгия)
Информация
Музей какао и шоколада: фото
Не знаю, есть ли в мире такие люди, которые смогут приехать в Брюссель, и отказаться от посещения музея шоколада. Я таких не знаю. Я просто обожаю шоколад. И если узнаю, что в городе есть соответствующий музей, то не могу отказать себе в удовольствии посетить его. Бельгийский шоколад - это настоящая легенда. Посещение музея дает возможность не только ознакомиться с историей шоколада, но и попробовать великолепные изделия от лучших шоколатье страны.
Найти музей очень просто. Он находится прямо в центре Брюсселя,неподалеку от главной площади города Гран-Плас. Адрес музея - Rue de la tête d’Or, 9-11. Найти музей можно, гуляя по историческому центру города. Но если вы поедете к нему специально, то доехать можно при помощи общественного транспорта, сюда ходят автобусы 12, 48, 95.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Рабочий день - с 10 утра до 5 вечера, кассы прекращают свою работу в половину пятого.
Билеты стоят от 3,5 до 6 евро, в зависимости от возраста посетителей и наличия льгот. Дети до 5 лет имеют право бесплатного входа. Если нужен экскурсовод, то об этом необходимо договориться заблаговременно.
Сам музей - уютное старинное двухэтажное здание. В нем располагаются: небольшой магазинчик, где можно купить сувениры и настоящий бельгийский шоколад ручной работы, выставочный зал, музей и производственный цех.
Я осматривала музей самостоятельно, решила, что вполне справлюсь сама, учитывая, что экскурсии на русском тут не проводятся, а французского и голландского я попросту не знаю. Но здесь очень интересно и без знания языка. История шоколада изложена весьма понятно, можно контекстуально догадаться, что и как происходило.
Но ведь самое интересное тут совершенно не это, не в обиду будет сказано выставке и в целом экспозиции музея. Самое шикарное здесь - это работа шоколатье, за которой можно понаблюдать. Это нечто совершенно волшебное. Создается ощущение, что они действительно колдуют и из-под их удивительных рук выходят удивительные изделия.
Каждый желающий может сам попробовать себя в этом непростом мастерстве и стать мастером на некоторое время. Оказалось, что сделать свою собственную плитку шоколада не так-то уж и просто. Вроде бы смотришь, как работают профессионалы, и кажется, что это проще простого. Но когда я взялась сама, то поняла, что это дело требует сноровки, опыта и профессиональных навыков, которыми ни я, ни другие участники мастер-класса, конечно же, не обладали. Но в итоге у меня получилось вполне приличное нечто, назвать это шоколадной фигуркой или плиткой можно было, только закрыв глаза. Но вкус, как потом оказалось, был вполне сносный, даже съедобный.
Здесь очень интересно и необыкновенно. Особенно меня заинтересовали знаменитые бельгийские шоколадные ракушки. Здесь можно посмотреть, как их изготавливают мастера. И вообще очень много экспонатов из шоколада, каждая фигурка - это нечто особенное, мне кажется, я не встретила здесь двух одинаковых.
Сама история шоколада очень интересная, кстати, здесь можно увидеть различные сорта какао-бобов, узнать, чем они отличаются и какие оттенки вкуса приобретает шоколад, изготовленный из того или иного сорта.
Мне кажется, у меня не хватит красноречия, чтобы передать все очарование этого музея, а как здесь прекрасен горячий шоколад, вы б только знали, один его аромат способен свести с ума.
Каждому, кто будет в Брюсселе, рекомендую посетить этот музей, даже если вы не очень любите шоколад (господи, да неужели есть такие люди), то, по меньше мере, узнаете много интересного. А вдруг это место заставит вас по другому взглянуть на вселенную шоколада?