Критская ферма по производству оливкового масла (Айос-Николаос, Греция)
Информация
Критская ферма по производству оливкового масла: фото
С этим местом вышла у меня забавная история.
Как-то, в очередной раз вернувшись с Крита, я села искать подработку. И пришла мне в голову идея написать всяким владельцам критских бизнесов. Потому что едет туда много русских туристов, и людям нужна русская версия сайта, описание товаров... А обычно этим занимаются приехавшие жить на Крит русские, и далеко не все из них дружат с нормальным русским языком.
Часть опрошенных владельцев откликнулась, и я перевела им тексты с английского на русский. Была там и вот эта самая оливковая ферма. Прекрасные люди, им нужно было какое-то количество описаний для новых стендов, я всё сделала, они мне заплатили.
А в прошлом году сидели мы в Элунде, и тут я вспомнила, что они, кажется, где-то рядом. Написала им. Оказалось – в 15 минутах езды. Мы с мужем и поехали к ним погулять.
Ребята мне и по описаниям, которые я переводила, уже понравились, а на месте – тем более. Так что минусов тут не будет.
Вход на ферму свободный, ходи да смотри. Каких-то мелких денег стоит экскурсия. Экскурсии обычно человек на 10, не больше, ведет кто-то из владельцев. Мы бродили самостоятельно, но периодически слушали, что там рассказывается. Я с гордостью тыкала мужа носом в свои переводы, красовавшиеся на щитах, и надувала зоб. Правда, выяснила, что часть переводов точно не мои. Я такие глупые ошибки не делаю :)
Ну ладно. Что там есть. Во-первых, аутентичная система производства оливкового масла, управляемая осликом. Ослика запускают не всегда, при нас этого не делали. Стоит телевизор, на котором идет короткий фильм о том, как раньше производилось масло, и как это делается теперь, с помощью современных средств. Прогресс не стоит на месте! Как и ослик, которого если уж впрягали, то надолго.
Посмотреть и узнать подробности очень любопытно. А мужа привела в восторг штука для перегонки ракии, тоже весьма популярного греческого напитка. Кроме того, можно посмотреть бассейн, где давят виноград. Периодически на ферму зовут желающих это сделать, когда наступает сезон и пора извлекать из винограда сок. Не знаю, правда ли вино из вот так «исторически» давленого винограда самое лучшее, критские вина вообще очень неплохие. Может, и в этом дело.
Так как это оливковая ферма, тут растут оливковые деревья. Оливки не пробуйте – горькие. Прежде чем они станут съедобными, их надо обрабатывать, а с дерева просто так не поешь.
Тут же находится мини-зоопарк и загончик с осликом. Ослика зовут Дора, и она дружелюбна и прекрасна. Пыталась нас облизать, выпрашивала вкусняшки и спокойно дала себя погладить.
Кроме оливковых знаний, на ферме можно постичь, какие на Крите готовятся сыры, как сушатся травы и как добывается мёд. Словом, разнообразие полученной информации для такого сравнительно небольшого заведения очень радует.
А еще радует прилагающийся к ферме дегустационный зал и магазин. В магазине – традиционные сувениры, оригинальная керамика и прочее мыло. Кстати, были любопытные вещички, которых я больше потом нигде не встречала.
Но дегустация – это самое интересное. Можно попробовать все масла, всякие намазывалки для хлеба, вино, ракию и мёд... Ох, мёд там был классный, и только воспоминания о ведре латвийского мёда, который стоит дома, нас остановили. В итоге мы купили оливок, упакованных в вакуум, поблагодарили персонал (девушка, которая дежурила в дегустационном зале, очень подробно отвечала на наши вопросы) и поехали дальше кататься.
ВыводыНа Крите довольно много ферм, куда можно заехать и полюбоваться, как люди живут и добывают оливковое масло. Но я бы рекомендовала эту, особенно если вы уже оказались в окрестностях Агиос-Николаоса.