Китай – гастрономический рай
Я просто обожаю покушать. А Китай завоевал мое сердце бесконечным выбором вкусной и острой еды. Азиатская кухня отличается от нашей тем, что вкус еды более ярко выражен, и используется большое количество специй.
Особенно развита в Китае культура уличной еды,очень популярны ночные рынки. На них в вечернее и ночное время можно недорого поужинать или перекусить. Мы жили в Гунчжоу, вот самые популярные блюда на ночных рынках в этом городе:
- шашлычки из овощей, грибов и морепродуктов;
- острая лапша с овощами, приготовленная в воке;
- запеченные на углях морепродукты;
- баоцзы и гедзе (китайские манты и пельмени);
- фрукты в карамели.
Кухня Китая немного различается в зависимости от региона: север, юг, восток и запад. Однако культ еды прослеживается на всей территории Китая.
Конечно же, у китайцев и другая культура потребления пищи, которая отличается от нашей. Например, для местных жителей считается нормальным кидать остатки еды прямо на пол, плевать или курить за столом.
Но, в целом, Китай – это прекрасная страна. Я считаю, что есть минимум три места, которые нужно посетить:
- Великая Китайская стена (Северный Китай);
- Запретный город (Пекин);
- Центр по разведению панд (Ченду).
C пандами нужно познакомиться обязательно, потому что именно Китай владеет оставшейся популяцией панд, и, возможно, это единственный шанс увидеть удивительное животное.
P.S. Хочу обратить внимание, что визу в Китай по прилету можно получить на острове Хайнань или в Гонконге, но они не распространяются на остальную территорию Китая.