Еда в Китае
Еда в Китае совсем не такая, как в России. Даже сам процесс еды выглядит по-другому. Но это действительно очень вкусно, хоть и необычно.
Больше всего мне запомнилась необычная сервировка стола. Надо сказать, что стол на большую компанию, как правило, будет круглым. В центре стола расположен крутящийся поднос. Еду заказывают не каждый сам для себя, а «в стол». Еда для компании располагается на крутящемся подносе, и во время еды можно накладывать себе всё, что угодно, просто прокручивая поднос по кругу.
Интересно, что если во время обеда или ужина будет алкоголь, то чокаться бокалами через стол не получиться, он очень уж большой. Так что вместо этого надо дважды постучать бокалом со своим напитком по столу рядом с собой. Мы называли этот способ "передать по имейлу".
Впрочем, если нас двое или трое, то еда вполне может быть и просто порционной, как это привычно для России и Европы.
Сама еда очень разнообразна – меню представлено блюдами разных регионов этой большой страны. Это мясо, птица, рыба, лапша, рис, овощи, и ещё много всего остального. Но, если путешественник очень смелый, то можно попробовать и что-то совсем экзотичное, например, тараканов, опарышей, кузнечиков, гусениц, тараканов, скорпионов, личинок и т.д.
Я попробовать не смогла, поэтому о вкусе этих блюд не расскажу.
Зато могу рассказать о Кантонской кухне, которая мне больше всего запомнилась. Я была в городе Гуанчжоу, и было бы просто преступлением не зайти попробовать настоящую местную еду. Так что я нашла милый кантонский ресторанчик, где собиралась поужинать.
Основная проблема в Китае – почти нигде нет перевода хотя бы на английский. Бывает, что в меню есть изображения блюд, но порой там только иероглифы, и совершенно ничего не было понятно. В этом случае нет ничего зазорного в том, чтобы сделать заказ методом "то же самое, что за соседним столиком". Так, я заказала традиционный кантонский суп. Началось все с того, что принесли нам сало на люду, на красивом блюде.
Решив, что это закуска, мы, не долго думая, начали есть. Все посетители выглядели очень удивлёнными тому, что кто-то может есть сырое сало. Оказывается, это – для супа, и сало надо было варить. Немного погодя, нам принесли горелку и кастрюльку с супом.
Суп в кастрюле был разделён на две части, потому что мы заказали и европейский вариант, и самый настоящий кантонский. Одновременно с супом принесли целую тарелку с сырыми морепродуктами. И всё, что нам принесли из еды надо варить в супе, потом накладывать себе в пиалу порцию бульона с мясом и морепродуктами.
В общем, я не советую тем, кто не переносит острую пищу пробовать традиционный кантонский суп. Там было очень много перца чили. Чтобы запить свой ужин пришлось попросить целых два кувшина воды. Когда мы ходили ужинать в этот ресторан на следующий день, то заказывали уже европейский вариант супа.
Хочу отметить интересную особенность поведения китайцев во время еды. Посетители в ресторанах и кафе всё время сидят в своих смартфонах, даже если пришли компаниями. Конечно, сейчас можно повсеместно видеть, как кто-то не отрывается от своего телефона, но я нигде не видела именно такого погружения в интернет именно ресторанах. За всё время нашего ужина компания молодых людей за соседним столиком даже не перемолвились и словом! Они молча кушали, и всё время печатали что-то в китайской собственной социальной сети "WeChat". Во время дальнейшей поездки я такое видела очень часто, и подобное поведение удивляло меня уже не так сильно, как в первый раз.