Еда в Италии
Что попробовать в Италии из еды
Вам исключительно повезло, если вы в Италии. Средиземноморская кухня без преувеличения самая полезная. Здесь едят много зелени, овощей и рыбы. Но по-прежнему для туристов, попавших сюда впервые, еда становится камнем преткновения. В супермаркете сложно что-то выбрать, ведь все надписи сделаны на итальянском. С ресторанами и пиццериями проще, так как многие владельцы заведений делают меню в том числе на русском языке.
И все-таки совсем не лишне подготовиться к поездке и не только составить маршрут путешествия, но и знать, что и где поесть.
Главное правило одинаково во всех странах.
Не ешьте в туристических местах. Сверните чуть в сторону. Смотрите, где едят местные жители. Там будет вкусно и оптимально по цене.
В Италии рай для тех, кто любит рыбу и морепродукты. Имейте в виду, что блюда из свежей рыбы вы отведаете, только если находитесь на побережье. В Милане или Флоренции рыба практически всегда мороженная, а в горах ее вообще нет. Там едят мясо и грибы.
О том, что можно отведать вкусного, расскажу вам на примере моего любимого рыбного ресторана-пиццерии «ZODIACO» в Римини. Мы с вами «отужинаем по-итальянски». Пожалуйста, помните, что одно и то же блюдо с одинаковым названием в разных ресторанах разных регионов будет отличаться внешним видом, а иногда и вкусом.
О том, что пить в Италии, почитайте здесь.
Начинаем.
Обед или ужин это дело серьезное и не терпит спешки, ведь за столом собираются не только есть, но и поговорить.
На закуску обычно заказывают антипасто (antipasto). Блюдо может быть холодным и горячим.
Холодное блюдо антипасто из рыбы и морепродуктов, может быть из разных сортов мяса
После антипасто подают первое.
В России первым блюдом считается суп. В Италии это всегда паста. Суп здесь один, называется он минестроне. Его варят только из овощей и дома, чаще всего зимой. В ресторане вы можете заказать капелетти (capeletti). Это итальянские пельмешки с бульоном. На вкус они отличаются от привычных нам, потому что в фарш кладут не только мясо, но и пармезан, и никогда лук. Но если вы сильно заскучаете по «горяченькому и жиденькому», вполне пойдет.
Capeletti
Итак, паста.
Она бывает разной по форме и подается с разными соусами (сУго), но это всегда очень-очень вкусно. Пожалуйста, не называйте пасту макаронами. И не просите принести кетчуп. Это настоящее оскорбление шеф-повару заведения. Вообще не стесняйтесь попробовать новое.
Это ньокки, паста, сделанная из муки и картофеля
Равиоли- еще одни итальянские пельмешки квадратной формы. Бывают с рикоттой ( творог), шпинатом, тыквой, морепродуктами. Полито соусом...ммм
Страццопрети с морепродуктами и помидорами
tagliolini alla scoglio ( тальолини алло скольо) - 'паста с морепродуктами
И еще миллион сочетаний и вкусов.
Совет, поглядите, что едят ваши соседи, и если что-то понравилось, скажите официанту, что хотите именно это.
Далее второе или горячее.
Если вы хотите убить всех зайцев, закажите грильяту, рыбную или мясную. Как вы догадались, готовят грильяту на гриле.
В грильяту входят несколько сортов мяса-телятина, курица, баранина , сасичьа-домашние колбаски. Порция обычно большая.
А это рыбная грильята
Попробуйте фриттату ( frittata di pesce ).Это креветки и порезанные кольцами кольца кальмары, обвалянные в муке и зажаренные во фритюре. Сытно и очень вкусно.
Frittata
Если кто-то хочет (и может), стоит попробовать карпаччо - тонко нарезанная сырая рыба или мясо, замаринованные особым соусом. Считается большим деликатесом, но я так и не отважилась попробовать ни разу за все годы, что здесь живу. А вдруг вам понравится?
Карпаччо из меч-рыбы
Еще из необычного. Тонко нарезанная готовая телятина, поданная под соусом из тунца (vitello tonnato). Необычное блюдо, и если хотите новых гастрономических ощущений, стоит заказать.
Vitello tonnato
Далее едят салат и гарнир. Это могут быть и овощи на гриле, и просто зеленый салат с морковью, яйцом, тунцом, помидорами и до бесконечности. Но это вы и дома можете приготовить.
Про десерты можно писать книгу.
Не заказывайте тирамису, хотя он того стоит.
Попробуйте пирожное со смешным названием zuppa inglese - английский суп. Почему он так называется, кто его знает.
Пирожное zuppa inglese имеет характерный окрас
Кстати, мороженое с таким вкусом тоже бывает.
Но мороженное лучше дегустировать в gelateria. Это место, где мороженное сами делают и здесь же продают. Есть только один риск. Попробовав итальянское мороженное, вы уже не сможете есть никакое другое. Это вкусно и полезно, потому что делают мороженое исключительно из натурального молока, сливок и фруктовых добавок. Ешьте и как можно больше.
Gelato
Но я отвлеклась.
В качестве десерта можно выбрать холодный сорбетто. Его готовят из воды, сахара и сока лимона, или из кофе.
Sorbetto
С десертом заказывают кофе, но это уже на ваш вкус. Хоть капуччино.
Примите к сведению, что итальянцы пьют его только до 12 часов дня. Но русским туристам все прощается. По-моему, уже мало кто удивляется. Чай в Италии бывает только пакетированный, тот самый, «пыль дорог». Если все-таки решите его заказать, обязательно скажите «caldo», что значит горячий, иначе вам принесут холодный со льдом.
В приличном ресторане вам обязательно после ужина подадут комплимент - запотевший графинчик лимончелло и пару кусочков бисквита. В счет это не включается. Пожалуйста, не пейте все до дна. Это не принято. Граммов 50, не больше.
Вот мы и добрались к главной достопримечательности – к пицце. Где же еще отвести душу, как не в Италии. Повторюсь, ищите укромные пиццерии, не в туристической зоне и будет вам счастье - тоненькая, зажаренная изумительная пицца. Ее едят отдельно, как самостоятельный ужин, с пивом или вином.
Пицца с морепродуктами
Если вы будете во Флоренции, то туристический Бог вам велел отведать фьерентину.
Фьерентина
Это бифштекс из мяса специально откормленной коровы породы Chianina, изумительно нежной, приготовленной на гриле. Это блюдо готовят только в Тоскане. Имейте в виду – порция огромная. Мясо куском весом граммов 600-700, и его никогда не прожаривают, а подают с кровью.
Осенью в Италии открывается сезон деликатеса, волшебных трюфелей.Это дорогое удовольствие, но оно того стоит.
Krostini или bruschetta ( кростини или брускетта)
Деликатесный трюфель (Tartufo) подают, нарезая тончайшими пластиками. Он обладает своеобразным ароматом и вкусом. Можно с поджаренным хлебом – кростини. Или с пастой.
Папарделли с белым трюфелем. Бывает черный трюфель
Что я так ни разу и не ела, так это пасту, приготовленную с чернилами каракатицы. Вот так это выгладит. Сможете ли вы есть, решайте сами.
Spaghetti con seppia
Buon appetito
Еда и напитки в Италии.
Главное – еда.
Приходя в гости, сидя в баре в компании друзей, даже приходя на интервью, в Италии я уже не удивляюсь вопросу: «А что ты ела на обед?»
Обязательной темой разговоров итальянцев является еда, главная составляющая жизни.
Я живу в Милане, большом городе, в который приезжают учиться и работать люди из разных частей страны, и каждый готов похвастаться рецептами блюд из своего региона. Конечно, в крупных городах можно попробовать разные виды пищи со всех уголков Италии, но лучше путешествовать по стране и наслаждаться традиционной едой каждого региона. Например, в Милане нетрудно найти Аранчини (жаренный во фритюре рис с разнообразными начинками), но они не сравняться по вкусу с теми, что я пробовала на юге Италии.
Вот схема традиционных блюд каждого региона. Здесь изображены лишь одни из основных, так что советую вам передвигаться по стране и пробовать еду в местных ресторанчиках и тратториях.
Правила приема пищи: что и когда есть.
В Италии едят по часам. Многие рестораны открыты здесь только в часы обеда и ужина. Сначала мне было непривычно смириться с таким положением дел, потому что в России я ела, когда на это освобождалось время в плотном графике.
Завтракать, в привычном для нас понимании, не принято. Утром итальянцы пьют лишь чашку кофе и, иногда, едят круассан либо еще какую-нибудь сладкую выпечку. На завтрак кофе принято пить двух видов: caffè normale (эспрессо) и капучино. Видов кофе, на самом деле, невероятное множество, но местные редко заморачиваются с этим выбором. Очень важная деталь – капучино пьют в первой половине дня, затем только эспрессо (его пьют часто и почти до ночи). Не заказывайте латте, имея ввиду кофе, потому что latte – это простое молоко.
Обеденное время обычно длится с 12:30 до 14:30. Очень важно уложиться в этот промежуток, чтобы поесть в хороших местах по специальному обеденному меню со сниженными ценами. Как правило, основное блюдо стоит от 5 до 10 евро, часто кофе и вода включена в цену.
Перед ужином здесь принято идти на аперетив. Его время с 18:00 до 21:00. Мне аперетив обычно заменяет ужин, так как во многих местах есть шведский стол с неограниченным количеством подходов к еде. Очень опасно для фигуры! Не повторяйте слишком часто! Стоимость такого пира около 10 евро. Сначала нужно заказать коктейль, бокал вина или пива, и, дождавшись его, пробираться к еде (самостоятельно). В Милане, например, итальянцы предпочитают аперетивы около Arca della Pace, а туристы в районе Navigli. И там, и там хорошо, но очень людно.
Ужинают среднестатистические итальянцы обычно дома с друзьями или родными. Едят много калорийной горячей пищи (в основном, паста в различных своих вариациях или пицца на заказ), а потом еще десерт и мороженое. Туристы и зажиточные граждане ужинают в пиццериях, ресторанах и тратториях. Ужин всегда стоит дороже обеда.Напитки.
Помимо того, что здесь пьют очень много воды (освежает) и кофе (бодрит), итальянцы часто пьют алкоголь (веселит или успокаивает), но не напиваются. Комбинируя свойства алкогольных и безалкогольных напитков, можно добиться идеального расположения духа.
Что хорошо пить в течении дня:
- Воду
- Кофе
- Свежевыжатый сок (очень полезно и вкусно)
- Вино (бокала будет достаточно)
К вечеру определенный распорядок появляется уже для напитков:
- Начало вечера: Аперетив (традиционно это, конечно, Aperol Spritz)
- Продолжение: Вино за ужином (пару бокалов красного или белого, а вообще зависит от ситуации, степени усталости и компании)
- Завершающий этап: “Cжигающий” ваш ужин Диджестив (чаще всего пьют 1-2 рюмки амаро в местных крошечных барах или табакериях, здесь начинаются настоящие задушевные разговоры).
ИТАЛИЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ, ЛЮБИМОЕ ВИНО И ПРОЧИЕ РАДОСТИ
Так сложились обстоятельства, что я живу в Италии и каждую неделю мне доводиться посещать новый уголок этой чудесной земли. Мне кажется, что не хватит всей жизни, чтобы увидеть все красоты Италии. Ведь каждый район, каждая провинция несет в себе свою историю, традиции. Это выражается в наличии множества языковых диалектов, разнообразии кухни, отношению людей к жизни.
Юг значительно отличается от Севера. Более того, северяне ненавидят южан.
Прелесть этой страны заключается в ее многогранности и загадочности. Неимоверной любви народа к своему языку и еде русский человек может только позавидовать. Все это привлекает меня не только как туриста, но и как полноправного жителя Италии.
Как часто мне хочется делиться с людьми информацией о местах, которые не найдешь в туристическом справочнике. Мне хочется донести до народа, что кроме макарон с сосиской есть куча отменных соусов для пасты и вариаций их приготовления. Хочется показать, что мир — это не только черное и белое.
Сыр всевозможных сортов, изобилие вина - все это помогает оценить уровень мастерства итальянцев. Я всегда поражалась, как из простых вещей можно сделать произведение искусства. Италия - это сплошное открытие и удивление.
Улыбка местных создает общее настроение, она повсюду. Иногда кажется, что у этих людей нет проблем, но на самом деле здесь люди по-другому относятся к серьезным вещам.
Уже многие знают, что здесь к приему пищи и напитков относятся как церемонии, для каждого ее вида отведено отдельное время. Моя любимая часть дня — время аперитива. Аперитив в Италии — это закон и традиция в одном лице.
Время аперитива начинается за час-два до обеда или ужина.
Здесь принято до принятия пищи зайти в бар, выпить бокал-два винишка или другого слабоалкогольного напитка. Я нашла свою любовь Gutturnio Rosso Fermo, это вино распространено в провинции Пьяченца, что на Севере Италии. Существуют различные виды этого самого Gutturnio, все зависит от сорта винограда и ряда других факторов. К нему бесплатно подаются всяческие легкие закуски. Типы закусок зависят от щедрости хозяина бара.
Важно знать: при выборе вина в супермаркете обращайте внимание, есть ли на бутылке надпись DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это говорит о том, что вино хорошего качества.
Италия…вот вы что себе сразу представляете, когда слышите название этой страны? Например, я еду.. ммм… пицца, паста, равиоли, ризотто, лазанья, джелато. Именно поэтому, в этом году для своего отдыха я выбрала Италию, - чтобы вкусно поесть! Итальянская кухня считается одной из самых разнообразных, вкусных и популярных во всем мире. И ведь, оправдано! Из всего разнообразия итальянских блюд я однозначно рекомендую попробовать:
- Конечно же, пицца.
Она не такая как у нас, с кучей ингредиентов и слеплена из непонятного теста. Она настоящая, итальянская, утонченная и изысканная
- Джелато, иначе мороженое.
Кто хоть раз пробовал итальянское мороженое, бесспорно согласится, что оно самое вкусное на свете :)
- Панна Котта. Очень легкий десерт, похожий на пудинг.
Также, я хочу посоветовать заходить в супермаркеты или просто небольшие магазинчики. В них можно найти много уже готовой еды, салатов, разные виды итальянских сыров и мясных нарезок, и, разумеется, вино.
Возьмите бутылочку вина, сырную нарезку, фокаччу и отправляйтесь в живописное место с видом на красивую достопримечательность и наслаждайтесь романтичной Италией.
Еда в Италии
Я самый настоящий гастрономический турист! Италию посещал дважды - едой насладился от и до, что называется. :)
Первое, что вы должны попробовать в Италии – это вина (самые лучшие на Севере страны) . Сами итальянцы (да и многие иностранцы) считают, что нет в мире вин, которые лучше итальянских. Это неудивительно, ведь виноделием Италия занимается ещё с древнейших времён. Причем, в пяти частях Италии популярны разные сорта вин. Обязательно попробуйте: Барбареско; Вальполичелла; Moscato de Pantelleriо.
Все эти вина из разных частей Италии, но приобрести все эти сорта можно в винных магазинах Рима (например, Enoteca Giampiccolo)
Второе это, конечно же, пицца. Это блюдо, популярное во всем мире, зародилось именно в Италии. Здесь к ней относятся с особым трепетом, придираясь к каждым мелочам в её приготовлении. Обязательно попробуйте закрытую пиццу «Кальцоне» (если вы не пробовали эту пиццу в Италии, то вы не пробовали её вообще ). Конечно, пиццу в Риме найти несложно (она есть практически в любом кафе или забегаловке), но лучше всего есть её именно в ресторане. Pizzeria da Ivo один из таких ресторанов, только столик там нужно бронировать заранее.
И, наконец, третье – Фриттата. Чем-то это блюдо напоминает наш омлет, но не является таковым на самом деле, так как в нём находится множество начинок – от овощей до сыра и мяса. Это блюдо мне самому очень понравилось, хотя в ел ее только в дешевых заведениях (таком, как Stoltine).
Что не следует делать в итальянском ресторане: пить кофе, пока что-то едите; делать заказ, не установив с официантом время оплаты заказа; спрашивать, почему на пицце нет слоя кетчупа; ни в коем случае не говорите итальянцам, что французские вина лучше. :)
я нашел ошибку!