Напитки и алкоголь Италии
Что попробовать из алкогольных напитков Италии
Конечно то, что пьют итальянцы.
В первую очередь вино.
Вино
Вот оно-сокровище, каждый год рождающее чудо из корявых сухих стволов, похожих на скрюченных карликов. Золотая неиссякаемая жила Италии – виноградники, отдающие свой налитый солнцем сок, чтобы родился божественный напиток - вино.
Есть две вещи, которые вы никогда не сможете перепробовать в Италии – это сыры и вина. В каждом регионе делают свои, недорогие для каждого дня, такие как Moltepulciano или D`Avolo Nero. И очень дорогие знаменитые на весь мир, для особых случаев - Langhe Chardonnay Gala Rey или Alois Lagether Moscato Giallo. Перечислить их не представляется возможным.
Я предпочитаю красные вина. Белое хорошо выпить в жару в качестве аперитива перед обедом.
Chianti
Самое известное в России это КЬЯНТИ. Даже те, кто пьет водку, слышали о нем.Это вино продают в фирменных бутылках, оплетенных соломой. Но итальянцы никогда не покупают такое Кьянти. Они выбирают вино в обычной стеклянной бутылке. Пусть это туристы пьют, говорят.
Вас ждет настоящее испытание, если решите привезти в подарок итальянское вино. Я каждый раз впадаю в ступор, что же выбрать. Зайдите в bottega ( боттега) - винный магазин, и у вас глаза разбегутся. Это все равно, что духи выбирать, не угадаешь, не попробовав. В конце концов, я смотрю на стоимость, чтобы не зашкаливало, в районе 20-25 евро. Дешевле брать не рекомендую, потому что эти вина обрабатываются серой, что не есть гуд. И на градусы смотрю. Оптимально 11-12. Все что крепче, пьется, на мой взгляд, тяжеловато.
Bottega dei vini
Домашние вина
Попробовать домашнее вино конечно, лучше всего дома у того, кто его сделал, но для туриста это маловероятно. В меню ресторана вы всегда найдете домашнее вино (vino di casa). Имя производителя останется тайной за семью печатями. Домашнее, одним словом. Шанс, что оно будет хорошим, всегда есть.
Только не ждите чудес от вина, чья стоимость 2,5 евро за кувшинчик объемом квартино (0,25 литра). Лучше все-таки заказать вино в бутылке, посоветовавшись с официантом.
Граппа
Самый расхожий сувенир из Италии - это бутылка граппы, итальянской водки.
Если вы не пробовали граппу, то и не стоит, на мой взгляд.
Пожалуй, за исключением фруктовой. Ее делают и из груши, и сливы и других фруктов. Вкуса вы их не почувствуете, но сам факт, что ее гнали не из табуретки, а из фруктов как-то утешает. Крепость у граппы совсем не водковая, в пределах от 36 до 55 градусов. Русские мужчины, те, кто предпочитают русскую водку, раз попробовав итальянскую, начинают плеваться. Говорят, что дрянь. Вполне может быть. Но смотря где и когда пить. Я ее пробовала в Альпах, куда мы ездили зимой кататься на лыжах. Вот там отлично идет, если ее немножко добавить в горячий кофе.
Так что, ориентируйтесь на красивую бутылку, а не на содержимое.
Итальянцы в отличие от русских крепкие напитки пьют после еды, вместе с кофе, граммов 20-30, не больше. Пищеварение улучшают. Моя свекровь, которой на минуточку 82 года, пьет amaro ( гречь). Это ликер из 20 трав и он действительно очень горький. Снимает изжогу и отлично помогает, если переешь за обедом. Кстати, любит наш армянский коньяк, всегда привожу для нее из отпуска бутылочку. Держит его в морозилке и пьет также понемножку после еды.
Ликеры
Нельзя обойти вниманием ликеры. Из чего их только не делают. Расскажу о самых знаменитых.
Лимончелло и Мандарино
Название говорит само за себя. Эти напитки делают из лимонов и мандаринов.
В ресторане после еды вам в качестве комплимента неприменно принесут холодный кувшинчик ледяного лимончелло. Как уже сказала выше, выпейте по 20-30 граммов. Не надо выпивать все до дна, как это делают русские туристы.
Самбуко
Этот ликер делают из аниса. Мне не нравится категорически. Специфический аромат, но, говорят, в коктейле добавляет особую нотку. Коктейлей я не пью, не люблю мешанину, поэтому ничего вам о них не расскажу. Но в любом баре вам соорудят ваш любимый коктейль.
VOV
Свое название ликер получил от итальянского UOVO, что значит яйцо. Яичный ликер. Его широко используют в кулинарных целях при приготовлении десертов.
Это сладкий ликер из лакрицы, ванили и аниса..бррр
Зато американцы обожают.
Пиво
Итальянская молодежь пьет колу или пиво.
Сортов много - немецкое, бельгийское, шведское и австрийское. Есть и итальянское. В Эмилье Романье, например, делают отличное местное пиво. Под пиццу замечательно идет. Будете здесь, обязательно попробуйте! Только не просите принести к пиву воблу. Нет ее здесь.
я нашел ошибку!