Калязин — отзывы туристов
Городок, о котором пойдет речь, обозначился в нашем отпускном маршруте случайно. И хоть специально в то лето ехать в Калязин мы не собирались, было очень замечательно неожиданно его посетить. Это к тому, что все, что с нами случается - к лучшему! И как не посмотреть на город, который называют «русской Атлантидой»?!
Познакомлю с ним и вас. Хотя для меня он как-то больше ассоциируется с былинным градом Китежем...
Мы ехали из Кашина в Ярославль, вот и получилось заглянуть и в Калязин.
Сразу отмечу, что, на мой взгляд, тут вполне достаточно провести всего один денек, чтобы осмотреть достопримы и удовлетворить свое туристическое любопытство. Хотя, вполне полагаю, что кому-то это место может весьма приглянуться. И так окажется, что советуемый мной «денек» превратится для вас и в недельку-другую.
Калязин расположен на высоком берегу над местом свидания рек Жабни и Волги. Мне всегда интересна топонимика мест, мною посещаемых. Если вы также любознательны, то поведаю про найденные мною версии происхождения названия этого городка. Во-первых, предполагается, что пошло оно от финно-угорского «кола», что означает «рыба».
Во-вторых, возможно исходит его значение от финского словечка «кальяааси», означающего «маленькое судёнышко». Ещё есть предположение, что Троицкий монастырь, давший основание Калязину, был построен на территории земель боярина Ивана Коляги. Выбирать версию вам самим.
Приехав в этот городок мы, не теряя времени, сразу отправились искать то, ради чего сюда устремляются все туристы – колокольню, выступающую над водой. Её возвели ещё в 1800 году.
Пятиярусная звонница с 12 колоколами возвышалась в центре Калязина на 64 метра. В советские годы при строительстве Угличской ГЭС произошло искусственное затопление Верхней Волги. И вот в 1939-40 годах при осуществлении этого «ноу-хау» с Волгой в результате под водой попросту исчезла большая часть Калязина. Причем – самая красивая историческая часть… Сегодня то, что созидалось восемь веков (монастырь-градообразователь, памятники архитектуры, торговая площадь и старинные улочки), мы с вами можем видеть лишь на старых фотоснимках.
Символом случившегося стала колокольня Никольского собора, современная печальная городская визитка. Вот на неё-то, поднимающуюся над Волгой, и собирались мы взглянуть. Вокруг звонницы сегодня сделан насыпной островок, для сохранения этого памятника от разрушительного действия ледохода.
Почему перед затоплением соборы монастыря были взорваны, а колокольню оставили? Оказывается, в планах с неё предполагалось обучать прыжкам начинающих парашютистов. Я, правда, ума не приложу, каким образом это собирались осуществлять. Но лишь благодаря такому абсурду мы с вами можем видеть и поныне этот печальный символ прошлого, разрекламированный на многочисленных фото и открытках.
Кстати, знаменитый писатель А. Солженицын назвал эту колокольню «символом непотопляемости России».
Он писал: «Кто хочет увидеть единым взором ... нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню. …Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...»
Как подойти к Волге, чтобы увидеть этот необычный достоприм? Нам пришлось пройти по ул. Карла Маркса до ул. Ленина, свернув на которую мы и вышли к Калязинской набережной. Интересным показалось то, что названия улиц дублируются, указывается старое и данное улочке при советской власти.
И получается, что Карла Маркса это бывшая Московская улица (как же москвичам теперь по ней не пройти?), а Ленина называлась прежде Тверской. Мне самой гораздо приятнее старые названия, но ведь о вкусах спорить глупо. Мы сами просто посмотрели на звонницу с берега, так как не располагали большим количеством времени, чтобы к ней подплыть на одной из лодок, предлагаемых тут же на берегу.
Нам ещё хотелось побродить по самому городку. Но я могу поделиться с вами информацией о стоимости услуг, которые вам с удовольствием окажут местные жители:
- Так, доплыть до колокольни и обратно обойдётся в 250 рублей;
- Обойти на моторке звонницу и один из монастырских островков, а потом побывать и на насыпи у колокольни – 500 рублей;
- В течение получаса покататься по Волге, увидеть огромный радиотелескоп (ещё одно чудо прогресса), побывать у колокольни и объехать острова: 1500 рублей.
Обращу внимание, что это – цены не за компанию, а за одного человека. Дороговато? Но и торг ещё никто не отменял. Добавлю, что несколько раз в звоннице проходят церковные богослужения, но бывает это очень редко. Вход на колокольню недоступен.
По самой Калязинской набережной я советую вам погулять в светлое время суток.
Дело в том, что судя по отзывам на форумах путешественников, в Калязине наблюдается аномальная ситуация с фонарями. То есть, столбы имеются, а вот лампочек почему-то нет... А вообще в этом городе каждый видит то, на что настроен. Кто-то унылость и разруху, а кто-то очень даже милое местечко среди великолепной природы, уголок, где не грех остановиться с палаткой на берегу у самой великолепной реки.
Мы относимся к оптимистам да ещё к тем, кто интересуется духовной историей страны.
Потому в Калязине посетили ещё одно чудесное место - храм Вознесения Господня, где поклонились мощам Святого Макария Калязинского. Его восстановленную уникальную избушечку келию мы видели перед визитом в Калязин в Кашине в Николо-Клобуковском монастыре.
Рядом с храмом Вознесения Господня мы нашли памятник Михаилу Скопину-Шуйскому.
Этот известнейший в своё время государственный муж и военный командующий организовал освободительный поход от польско-литовских интервентов в Москву.
Успели на полчасика заглянуть и в Городской краеведческий музей (филиал Тверского государственного объединенного музея), основанный в 1920 году.
Он расположен в помещении бывшей Богоявленской церкви (1781). Вот, пожалуй, и всё о моих впечатлениях того дня. Хотя и их было достаточно, чтобы украсить ещё одну страничку моего ментального туристического дневничка. Столоваться в Калязине мы не стали, но если вы располагаете средствами и любите изысканный сервис, то обратите внимание на Парк-отель «Палуба».
Здесь есть и отель, и ресторан, и возможность покататься на катере водных лыжах, вейкборде, ватрушке.
Ну, и бонус для сильной половины человечества. Мой муж любит охотиться. Думаю, что многие мужчины разделяют это хобби. Потому даю намек и на Скнятинское Охотничье хозяйство (2), которое находится в 40 км от Калязина (1).
Здесь вы можете снять коттедж, попариться в баньке, воспользоваться мангалом, сразиться в бильярд. В местном кафе все готовится из натуральных продуктов. Тел для справок: +7 (915) 724-11-47. Надеюсь, что если вам вдруг доведется побывать в Калязине, это путешествие оставит о себе только теплые воспоминания!
Город Калязин — это одно из самых необычных мест, расположенных в относительной близости от нашей столицы. Посетил я его в самом конце октября 2015 года по пути из другого интересного города — Углича. Собственно, именно в такой связке «Углич-Калязин» эти города входят в маршруты популярных экскурсий, но я путешествовал самостоятельно на автомобиле.
Затопленная колокольня — визитная карточка Калязина
Это действительно так. Ничего подобного я не видел ни до, ни после, ни в России, ни за границей. И не важно, что на самом деле сейчас колокольня торчит не напрямую из воды, а находится на небольшом островке, к которому даже могут причаливать лодки — оно и хорошо, так как проще следить за состоянием здания.
Изначально колокольня была частью Никольского собора, входившего в состав Николо-Жабенского монастыря. В конце 30-х годов прошлого века было принято решение расширить реку Волга для нужд строящейся Угличской ГЭС, и земля, на которой стоял монастырь, оказалась затоплена. Перед затоплением все монастырские постройки разобрали, а колокольню оставили, так как предполагалось, что она будет использоваться как маяк. Но в этом качестве она себя никак особенно не проявила, зато стала настоящим символом города, привлекающим туристов со всей России.
Виды на колокольню открываются с самых разных точек. И хотя самой популярной считается площадка на улице Карла Маркса, я не советую ограничиваться только ей. Если вы на машине, не поленитесь прокатиться по берегу водохранилища — возможно, вы найдете «свой» ракурс, потому что Калязинская колокольня эффектно смотрится как вблизи, так и далеко на заднем плане.
Калязин — что еще?
А еще не так уж и много — я бы сказал, практически ничего. Дело в том, что в зоне затопления оказался не только Николо-Жабенский монастырь, но и значительная часть старого города. Конечно, в Калязине сохранилось некоторое количество дореволюционных домов и храмов, и даже есть небольшой краеведческий музей, но объекты эти настолько необязательные, что я вообще не вижу смысла тратить на них время. Впрочем, пройтись по улицам Ленина и упомянутой выше Карла Маркса вполне можно. Возможно, что-то вас и зацепит.
Калязин — плюсы и минусы
Ну а теперь рассмотрим поездку в этот город с точки зрения доступности и комфорта.
Начну с плюсов:
- Расположение. От Москвы до Калязина меньше 200 км, причем путь предельно простой: едем по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, а оттуда прямой поворот на Калязин. Кроме того, довольно много интересных мест в окрестностях. Из того, что я знаю, это Кимры и упомянутый Углич. Кроме того, Кашин — тоже весьма интересный город, судя по описанию. Наверняка, это не все. Кроме того, на участке от Сергиева Посада до Калязина вероятность пробок достаточно низкая, особенно по сравнению с Ярославским шоссе.
- Сочетание уникальности и компактности. То есть, с одной стороны, в Калязине есть объект из разряда must see, но с другой, этот город не отнимет у вас много времени. Проехаться по берегу, прогуляться по улицам, при желании зайти в музей — и можно отправляться в следующий пункт. При этом впечатления от Калязина будут очень яркими.
- Бесплатный доступ к главной достопримечательности. Это я опять про колокольню, на которую с берега можно любоваться абсолютно бесплатно. Вот если вы захотите доплыть до нее на лодке, это наверняка будет платный аттракцион. Вот только нужно ли это?
- Какая-никакая инфраструктура. То есть в Калязине вы не будете чувствовать себя оторванными от цивилизации. Там и сетевые магазины есть, и из трех пунктов питания, которые были представлены в приложении TripAdvisor, один еще не успел разориться и закрыться:) На въезде в город есть заправка.
А теперь пройдемся по минусам:
- Пробки на Ярославском шоссе. А по нему, напомню, пролегает участок кратчайшего пути до Калязина. По моим наблюдениям, именно Ярославка, наряду с М7, является одной из худших в этом смысле магистралей, отходящих от Москвы. А уж Сергиев Посад — это вообще одна сплошная пробка. Так что, если едете летом в субботу, я бы рассмотрел вариант с платным участком Ленинградки, последующим съездом на Дмитровское шоссе и дальше через Талдом уже на Калязин. А вообще надо перед самым выездом смотреть онлайн пробки и выбирать наиболее благоприятный маршрут. Ну или выезжать в ночь, заодно и рассвет встретите:)
- Отвратительное состояние многих домов. Лично у меня от города осталось впечатление, что колокольня и «остальной» Калязин существуют как бы отдельно друг от друга. То есть, если мысленно убрать колокольню, городишко будет достаточно мерзкий и унылый — типичная русская провинция, неухоженная и неприветливая. А пары церквей и домов 100-200-летней давности, на мой взгляд, маловато, чтобы тащиться за 170 км по не самым лучшим дорогам Тверской области. В то же время, если «убрать» город, а колокольню оставить, она как была объектом must see, так и останется.
- Маловато для полноценного путешествия. Это обратная сторона компактности, и касается она в большей степени тех, кто будет добираться туда на общественном транспорте, потому что на машине можно запросто «зацепить» что-то интересное по дороге. А если добираться на общественном транспорте, большую часть поездки вы проведете в дороге, тогда как сам город часа за 3 вам успеет надоесть. Да и не самая праздничная атмосфера в Калязине, если от колокольни отвернуться.
Калязин — ехать или не ехать
Разумеется, ехать. Причем, думаю, в любое время года. Я был поздней осенью, и от колокольни осталось очень сильное впечатление. Но, конечно, лучше всего включить в свой маршрут что-то еще — тот же Углич, например, где можно и на пару дней зависнуть. В этом случае Калязинская колокольня станет очень ярким дополнением к полученным впечатлениям для путешественников всех возрастов.
Впрочем, можно посетить Калязин и в рамках уик-энда на природе. Места там красивые и не застроенные высотками, а на Волге немало живописных островов. В самом городе, кстати, даже пляжи имеются.
я нашел ошибку!