Осташков — отзывы туристов
У вас в кармане обнаружилась горстка выходных, но, не смотря на то, что душа просится в дорогу, на далекие поездки их не хватает? Предлагаю решение, которое мы приняли минувшим летом. Побывайте на Селигере, посетив старинный городок Осташков!
Само название озера давно манило нас своим музыкальным звучанием. А Осташков привлекал сказочностью и неизвестностью. Мы ехали из Санкт-Петербурга.
Автомобилистам:
Сразу отмечу тот нюанс, что в летнее время трасса Питер-Москва не только сильно загружена, но ещё на ней ведутся массовые дорожные работы. Чтобы не стоять в пробках на выезде из Северной столицы, мы махнули путем, как выражается наш приятель «изподвыподверта». Вначале выехали на Мурманскую трассу, потом через Старую Ладогу и Кириши уже вышли непосредственно на М11. Конечно, дали крюк, но пробки около Питера, о которых красноречиво нам рассказал Интернет, объехали. Потому и всем советую заблаговременно осведомиться о возможных ремонтных неожиданностях на пути, чтобы не убивать время и нервы в душной череде машин.
Про жилье:
В Осташкове с гостиницами не разбежишься, потому мы загодя забронировали квартиру, чему потом были очень рады. Кроме того, если вы, как мы, путешествуете с животными, то при согласии хозяев жилья на присутствие мохнатых постояльцев это – отличный вариант. Кстати, при дальнейших прогулках по Селигеру мы видели массу палаточных городков. Так что можете отведать и походной романтики. Конечно, есть и турбазы от бюджетных до дорогих – все зависит от вашего кошелька.
Об Осташкове:
Прибыли мы на место затемно. Сразу столкнулись с проблемой поиска нужного адреса.
Удивило хаотичное нумерование домов. Еще – плохое качество дорог (но к этому в провинции не привыкать). Также первое впечатление омрачили свалки мусора, который, видимо, давно не вывозился. А вот хозяйка квартиры порадовала сердечностью. Потом мы отметили, что дружелюбие присуще всем осташковцам. Утром отправились исследовать город, который выглядел более приветливо. Мы заранее узнали про него из статьи, которая очень помогла нам наметить пункты маршрута.
В теплый солнечный денек с удовольствием походили по улочкам Осташкова, побродили по набережной.
Все время посещала мысль, что если бы улучшить тут дороги и подреставрировать фасады, то Осташков вполне мог бы дать фору многим городкам-музеям. Ведь его самобытность уникальна!
За три дня нам удалось:- Совершить поездку по Селигеру на теплоходе. Сразу отмечу, что есть масса теплоходных экскурсий.
Мы выбрали «Внутренние озера острова Хачин» (700 рублей с человека) и не прогадали. Кстати, на теплоход нас пустили с собачкой, которая сразу обрела среди пассажиров массу друзей. Продолжительность путешествия составила 6 часов.
При этом с нами отправилась в путь и группа, выбравшая просто обзорную экскурсию. До Хачина 2, 5 часа экскурсовод увлекательно рассказывала о Селигере. На острове была короткая остановка. Мы сошли, а «обзорники» отправились бороздить озеро дальше. Нам же было предложено совершить поход по острову с осмотром 5 из 13 озер или самим скрасить досуг.
Мы выбрали второе, накупались, нагулялись и одухотворенные красотой местной природы к назначенному времени вернулись на пристань.
Кстати, мы узнали, что на Хачине тоже можно снять жильё для отдыха. (Один громадный дом сдавался за 2500 рублей в день). Тут - рай для рыбаков, ягодников и грибников! А гурманов непременно заинтересует возможность прикупить копченой и вяленой рыбки у местного населения. Назад к Осташкову мы плыли 1,5 часа. И я даже несколько приустала, потому мы радовались, что взяли экскурсию с остановкой, а не просто катание по Селигеру.
Получилось, как в знакомой рекламе – 2 в одном: и обзорка, и приятный бонус.- Следующий день был посвящен пище духовной: посетили знаменитую Нило-Столобенскую пустынь, расположенной на острове Столобный. Сюда можно добраться и на экскурсионном теплоходе и на автомобиле (как это сделали мы). Впечатления очень сильные! Непременно советую подняться на звонницу, а в главном Богоявленском соборе можно поклониться святым мощам Преподобного Нила Столобенского. Отведали мы и монастырскую выпечку на закваске и квас. Также на территории пустыни нашли магазин, где продаются очень интересные сувениры ручной работы. Он расположен напротив Богоявленского собора, чуть левее.
- Вторую половину дня выделили для поездки к истоку Волги. Дорога (грунтовка) напоминала стиральную доску, потому ехали медленно. Но в результате мы были вознаграждены возможностью не только увидеть рождение великой русской реки, но также сфотографироваться на мосту, перекинутом через её берега.
Подумать только – можно было постоять на первом мостике через маленькую речушку, которая вскоре разольется во всю ширь необъятную! Также рядом с источником расположился Ольгинский монастырь, но мы в него не попали.
И ещё, когда вы, оставив машинку на стоянке, двинетесь к часовенке над истоком Волги, будьте внимательны! Вам придется спускаться по симпатичной современной дорожке из искусственных террасных досок.
Именно здесь ней предостерегают неприятные сюрпризы. Хорошо, что мы были с собакой, и она всегда стремится вперед. В самом начале «шествия», мы заметили, что кое-где доски уже отсутствуют или повреждены. И когда наша вполне легкая собачка вдруг провалилась на одной из них (к счастью, все обошлось), то идущая за ней я (куда более «весомая»), просто сошла на примыкающую каменную насыпь, так же ведущую к воротам у источника. Сделано, конечно, красиво, но по факту я бы назвала сей путь «береги ноги». Кстати, после того, как вы прошли под воротами, далее мост, ведущий к часовне над источником, очень крепкий.
Где перекусить:
При возвращении в Осташков в 2 км от деревни Волговерховье мы увидели соблазнительную надпись, зазывающую в «Ольгин хутор» и обещающую обильную трапезу. Мы туда не заезжали, подробности рассказать не смогу. И вообще про пункты питания ничего в Осташкове не посоветую, так как мы готовили сами в снятой нами квартире. С продуктовыми магазинами в городке все в порядке, так что проблем с едой у нас не было.
Так что, подытожив, советую съездить в Осташков однозначно. И думаю, что лучше всего полюбоваться местной природой и всеми красотами Селигера летом. Мы сами непременно намерены побывать в том краю вновь.
Если вы отправляетесь отдыхать на озеро Селигер, Осташкова вам не миновать. Это самый популярный у туристов город в окрестностях – потому что, фактически, он очень удобен для связи с цивилизацией. Тут можно поселиться, можно закупить продукты, сходить в кафе, озаботиться фумигатором, выяснить подробности рыбалки у местных и много чего еще сделать.
Сразу скажу свое мнение: если вы отправляетесь на Селигер, то в самом Осташкове лучше не селиться. Обычный город средней полосы. Лучше уж отъехать на пару километров и выбрать коттедж в симпатичном поселке на берегу. А в Осташков потом кататься за удовлетворением нужд.
Плюсы ОсташковаГород удобно устроился на берегу озера, растекся по берегам и чувствует себя неплохо. Селигер всегда красив, в любое время года, поэтому неудивительно, что в Осташкове много приезжих. Здесь к ним привыкли, и некоторый имеющийся местный сервис под них, опять же, некоторым образом заточен.
То есть что я хочу сказать... Осташков своеобразен. Он живет за счет приезжающих туристов, но делает вид, что ему все равно. Да, здесь имеются гостиницы, апартаменты и прочие удовольствия, однако они так ненавязчиво теряются в типичном городском пейзаже, что обнаружить их можно исключительно случайно. Идешь по городу и: «А что это за новое здание? А, гостиница... Ну понятно» - и смотришь, как ее закрывают старые пятиэтажки.
Не скажу, будто Осташков стал городом моей мечты. Селигер я вспоминаю часто, это да, а вот город – только в практическом смысле. Хотя имеется тут рядышком красивейшая достопримечательность, которую я пока видела только издалека и надеюсь в следующий приезд категорически исследовать. Это Нилова пустынь – мужской монастырь, находящийся на острове. Туда ходят кораблики с морского вокзала Осташкова. Вокзал приличный, здесь можно, как мне показалось, и просто на кораблике по Селигеру покататься (хотя с целью в виде острова, конечно, прикольнее). В Нилову пустынь можно попасть и на машине, остров соединен мостом с «большой землей».
В Осташкове громадных достопримечательностей как таковых нет. Но при этом он чрезвычайно колоритен. Тут хорошо сохранились старые дома, в том числе, кирпичные и деревянные (последние часто украшены резьбой). По городу интересно бродить (тут есть и минусы, о них ниже). Встречаются такие живописные закоулки, что лишь цокаешь языком и сетуешь, что фотоаппарат не захватила, - за продуктами же приехали, а не на фотосессию...
Кроме колорита, в городе полно магазинов. Реально много, причем и специализированных тоже. Мы брали мясо на всю компанию в некоей мясной лавке и были очень довольны. Из местного супермаркета я увезла расписанную трудолюбивыми россиянами... пардон, китайцами кружку с миролюбивыми котиками, вот из нее чай пью. В общем, найдется в магазинах то, что нужно курортнику. При входе обычно свалены штабелями мешки с углем, дрова, стоит жидкость для розжига, а потом сразу мясной отдел. Все понятно, что тут делать нужно.
А, еще на рыбалку ездить. Озеро же под боком, и зело богато оно рыбой. Если нет желания самостоятельно держать удочку, обратите внимание на торговцев копченой рыбой. В магазинах она тоже есть, но у торговцев лучше. Особенно сом. Сом, товарищи, - это песня.
«Эх, дороги, пыль да туман», - есть такая песня. Эх, дороги Осташкова... Категорически разбитые. Два раза мы туда приезжали, и лучше не становилось. В общем, осторожнее по ним катайтесь, берегите машину.
Сам город. Он производит двоякое впечатление. Осташков мне скорее нравится, чем нет, но имеется в нем то, что я категорически не люблю. Обшарпанные многоэтажки – от двухэтажных типовых домов до девятиэтажных, и все в таком виде и состоянии, будто я по закрытой зоне Чернобыля иду. Ну ладно, преувеличила слегка; но вот не покидает меня при взгляде на них чувство полнейшей безысходности и безнадеги. Как представлю, что в таком живу... месяц... другой... год... меня аж передергивает. К счастью, туристы обычно в этом не живут. Туристы сваливают в коттеджи.
Практические советыПервое – селиться в самом Осташкове я не советую. Что там особо делать? В эти края едут за природой, а город ее приглушает. Но если вам так мила цивилизация, что вы готовы на все, лишь бы быть поближе к ней, провинциальный Осташков в плане жилья способен вас приятно удивить. Там есть и гостиницы, и гостевые дома, и домики в аренду, которые находятся прямо в черте города. Цены умеренные. Учтите, что если рядом проходит какой-нибудь инновационный форум (а они нередки на Селигере), то не все селятся в лесу в палатках. Часть народу предпочитает комфорт и занимает осташковские гостиницы.
Где поесть в Осташкове? Ну-у... Местные не рекомендовали нам осваивать тамошние кафе и ресторанчики. Говорили, лучше купите себе и дома шашлык приготовьте. Или не шашлык, но приготовьте. Короче, отзывы о заведениях общепита в Осташкове не слишком высокого уровня. Я бы не рисковала. На себе ни разу не проверено, мы как-то самостоятельно все готовили.
А вот покупать у частников всякие пирожки – это можно. И рыбу. Обязательно – копченую рыбу! Она вкусная как не знаю что. Такая вкусная, что мне прямо сейчас хочется телепортироваться в Осташков и увезти домой вагон этой рыбы.
Про общественный транспорт в Осташкове можно и вовсе не упоминать. Что-то тут ездит, но мало, редко и непонятно как. Если хотите исследовать окрестности, автобусов не ждите. Нужна машина. Автобусы ходят раз в день и то, если у водителя настроение на то имеется.
С детьми в Осташкове пойти, прямо скажем, особо некуда. Детей надо развлекать природными красотами, а местный краеведческий музей вряд ли их сильно заинтересует.
Осташков – прекрасное место для того, чтобы покупать продукты, ездить в Нилову пустынь и смотреть, как живет провинциальный город. Для всего остального есть окрестности озера, где много как природных, так и исторических памятников (местные деревянные церкви разнообразны и очень красивы). В любом случае, в город стоит заглянуть, а вот оставаться надолго в нем или нет – это на ваше усмотрение.
я нашел ошибку!