Дикий ананас — редкий гость на европейских прилавках, но в Латинской Америке, откуда этот экзотический фрукт родом, его популярность высока. Несмотря на привычное название, «дикий» собрат совершенно не похож на обычный ананас ни внешним видом, ни вкусом. Чтобы поближе познакомиться с фруктом, придется купить билеты в Мексику или попытаться вырастить растение в домашних условиях.
Название
Дикий ананас принадлежит к семейству Бромелиевых, его латинское название Bromeliaceae. Это многолетние растения, в основном травянистые, однако встречаются и кустарниковые виды. Произрастают они в сухих почвах, могут выживать в скалистой местности. Свое название семейство получило по имени шведского исследователя и ботаника Олафа Бромеля, который еще в XVII столетии занимался изучением растений этой группы.
Дикий ананас имеет ботаническое название Бромелия пингвин, латинское наименование — Bromelia pinguin. Самым знаменитым «членом семьи» Бромелиевых является ананас, тогда как большая часть других видов семейства не плодоносит или не пригодно для употребления в пищу. Поскольку вид Пингвин после созревания приносит урожай плодов, в обиходе его сравнивают с ананасом: именно этому факту фрукт обязан своим «народным» названием.
Однако в Мексике, которая считается родиной плода и основным ареалом его произрастания, это название не распространено. В разных регионах страны Бромеля пингвин имеет оригинальные местные названия. В штате Наярит, в основном в муниципалитете Росаморада, он известен как гуамара. В штате Синалоа необычные плоды называют агуама. В других странах, таких как Панама, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Колумбия, он известен как пиньуэла. Культивировать растение начали в этих регионах еще в 1753 году.
Где растет
Особенность растения — возможность выживать в достаточно суровых для экзотического фрукта условиях при заморозках до +12°С. Это позволяет ему обитать в пустынных регионах с холодными ночами и в высокогорьях, где средняя температура всегда ниже, чем в равнинах. Кроме того, растение не любит влажность, поэтому его созревание приходится на засушливые периоды перед сезоном дождей, когда реки высыхают.
Основные зоны обитания дикого ананаса — Мексика, тропическая Америка, Венесуэла, Коста-Рика, Гайяна, Вест-Индия и Эквадор. Растение культивируют, однако больших плантаций для внутреннего использования или экспорта найти нельзя. Основная масса растений обитает в дикой природе или высаживается в небольших количествах на огородах местных жителей.
Как выглядит
Бромелия пингвин — это наземный кустарник, имеющий привлекательный внешний вид, его высота не превышает 1,5-2 м. Интересно, что листья достигают такой же длины: они жесткие, чуть блестящие, слегка вогнутые посередине, ярко-зеленого или красного цвета. Ширина их порядка 4 см, поэтому по внешнему виду они напоминают листья обычного ананаса. По краям они обрамлены округлыми шипами, которые могут менять цвет от зеленого к желтому или коричневому.
Цветки дикого ананаса собраны в соцветия по 5-8 штук, расположены вокруг основного центра, образуя собой конусовидную конструкцию. Лепестки плотные, покрытые белым налетом из чешуек, похожим на пыльцу. Они расположены на ножке и собраны в тугой кокон около 5-7 см длиной. Лепестки плотно прилегают друг к другу, на концах имеют приятный сиреневый или розовый колер. Под ними находятся 4 тычинки белого цвета, расположенные на толстых основаниях.
Плоды Бромелия пингвин имеют необычную форму вытянутого нераскрывшегося цветочного бутона, слегка заостренного с обеих концов. Их длина варьируется от 7 см до 15 см, диаметр составляет порядка 4 см. Цвет — сочетание розового, сиреневого и белого оттенков. Вызревают плоды по отдельности, крепясь к стволу, или аналогично расположению соцветий.
Некоторые сорта имеют округлую форму с заостренным концом. Они чаще бывают желтого или горчичного оттенка, встречаются фрукты красного, бордового и коричневого цвета.
Кожица плода плотная, толщиной 2-3 мм, в пищу ее не употребляют. Мякоть фрукта светлого оттенка, прозрачная, гелеобразная, мягкая и сочная. В каждом плоде содержится 6-8 штук несъедобных крупных семян черного цвета.
Вкус
В тропических регионах спелые плоды можно найти в любое время. Однако основной урожай снимают дважды в год, в самое засушливое время перед сезоном дождей. Обычно их не употребляют в пищу из-за кислого вкуса и небольшого количества мякоти. Однако в бедных регионах, где в сезон засухи кончаются запасы еды и не созревают другие культуры, дикий ананас едят в сыром или обработанном виде.
Незрелые фрукты твердые и имеют неприятный горький вкус. Спелые плоды обладают кисло-сладким и едким привкусом с оттенками ананаса и цитрусовых. Аромат растения свежий, слегка пряный. Консистенция мягкая, желеобразная, содержащая небольшое число волокон, очень сочная.
Польза и вред
Большое содержание органических и аминокислот, а также наличие витаминов групп С и В позволяет использовать дикий ананас в качестве природного иммуностимулятора. Часто его применяют для поддержания тонуса организма, а в Мексике — для лечения респираторных заболеваний.
Дикий ананас обладает ярким антимикозным действием, уничтожая проявления грибков не только в организме, но и дикой природе. В качестве обеззараживающего средства применяются корни и листья растения: их необходимо в свежем или высушенном виде раздробить и прикладывать к проблемной зоне.
В Юкатане настой из цветков и плодов Бромелии пингвин рекомендуется применять для лечения коклюша. Фрукты отваривают с добавлением мяты, блоховника и лимонного бальзама. Полученный настой остужают и принимают несколько раз в день, через каждые 2-3 часа.
Освежающий напиток из плодов дикого ананаса полезен для диабетиков. Он утоляет не только жажду, но и потребность в сладком. Благодаря наличию в его составе фруктозы, фрукт не наносит вред и не влияет на процент содержания сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Они могут спровоцировать расстройство желудка, вызвать изжогу, оказывать вяжущее действие. Однако отвар из неспелых фруктов поможет при отравлениях, дизентерии и бактериальных инфекциях. В умеренных количествах его стоит принимать внутрь или полоскать им горло при ангине и заболеваниях полости рта.
Как выбрать
В европейских супермаркетах плоды дикого ананаса не встречаются, поскольку фрукт популярен лишь в ареале своего распространения. В засушливые периоды, на которые приходится основное созревание, плоды продают на местных рынках.
Стоит выбирать крупные фрукты с массивной, чуть выпирающей с боков центральной частью: в них содержится больше всего мякоти. Шкурка плода должна быть насыщенно-розовой, с белыми вкраплениями, плотной, без повреждений, пятен и гнили.
Как, когда, сколько есть
В пищу употребляется только мякоть фрукта. Поскольку он небольшой, стоит внимательно отнестись к процессу очистки, чтобы добыть как можно больше съедобной массы. Важно предварительно хорошо вымыть дикий ананас: поскольку он растет близко к земле, его кожура часто бывает запыленной и загрязненной химикатами.
Существует несколько вариантов очистки Бромелии пингвин:
- Разрезать ножом или разломать руками пополам. Высасывать мякоть, не забывая удалять семена.
- Разрезать плод ножом вдоль по длине. Мякоть выедать ложкой или съедать с кожуры, слегка вывернув плод.
- Отломить или срезать верхушку фрукта и очистить руками кожуру, выдавливая мякоть на тарелку или в другую емкость.
Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется злоупотреблять фруктом: одновременно советуют съедать не более 200-300 граммов. Также стоит отложить прием пищи с содержанием дикого ананаса на утреннее и дневное время из-за его мочегонного эффекта и значительного содержания фруктозы.
Выращивание
Вырастить дикий ананас вне условий тропического климата практически невозможно, поскольку растение не переносит падение температуры ниже +12°С. Однако дома или в теплице можно добиться цветения и плодоношения. Для этого добытые из спелого плода семена необходимо промыть и поместить в пористый и хорошо дренированный субстрат. В составе должен быть перегной, торф, листовая земля и песок.
Емкость с заготовкой необходимо поставить в теплое и светлое место, температура должна быть не ниже +24°С-27°С. В первые годы жизни и до момента цветения растения необходимо хорошо поливать и поддерживать высокую влажность в помещении — не ниже 70%. Через пару недель после посадки проклюнутся ростки: в этот период важно держать их на солнце, в жаркие полуденные часы укрывая.
Ожидать цветения можно на 3-5 год после посева. Бромелия пингвин при правильных условиях опыляется сама, однако для этого ей необходим этилен, который растение выделяет самостоятельно. Если после цветения не появляются завязи, можно положить рядом с ним спелые бананы, обернутые пленкой, чтобы увеличить процент нужного вещества в воздухе. С начала и до конца периода созревания плодов стоит в 1,5-2 раза уменьшить количество влаги.
Применение
Основная сфера применения дикого ананаса — кулинария. Один из вариантов использования плодов фрукта — приготовление уксуса, что возможно благодаря большому количеству кислот и едкому вкусу мякоти.
Из длинных и прочных листьев дикого ананаса делают волокно, которое используют для плетения веревок. Они пригодны для бытового использования и укрепления крыш домов, однако технология производства и качество материала не позволяют производить такие веревки в промышленных масштабах.
Кроме того, привлекательное внешне растение используют для украшения приусадебных участков и садов. Его применяют для ландшафтного дизайна, а плотная высадка побегов позволяет создавать необычные живые изгороди. Такое применение растения популярно в Индии и Центральной Америке.
Рецепты
Наиболее распространенный вариант применения плода в кулинарии — приготовление сладкого освежающего напитка. Для этого отделяют мякоть от кожуры и семян, помещают в кипящую воду с неочищенным сахарным тростником и варят до тех пор, пока он не приобретет медово-карамельный оттенок.
В засушливых районах Гватемалы дикий ананас является неотъемлемой частью рациона. Плоды в свежем или тушеном виде подают в качестве гарниров, соцветия жарят и едят в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом. В Колумбии из фрукта делают сок, в других латинских странах его консервируют, часто в сочетании с другими более сладкими фруктами.
В Сальвадоре дикий ананас входит в состав национального знаменитого супа Atol de Piñuela. Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходимо:
- Промыть рис, залить его водой и оставить на час.
- Вынуть рис из воды и измельчить до пастообразного состояния.
- Получившуюся массу залить 5 чашками воды.
- Одновременно поставить вариться дикие ананасы.
- Чрез 15 минут снять их с огня, остудить, удалить кожуру и семена, мелко порезать.
- К мякоти добавить сладкий перец, корицу, измельченную кожуру ананаса и 15 чашек воды.
- Варить смесь полчаса при низкой температуре.
- Добавить рисовую массу, варить еще 30 минут.
- После залить стаканом кокосового или коровьего молока, добавить соль, варить еще 10 минут.
В итоге получится ароматный и сытный суп, который необходимо подавать горячим. Дополнить блюдо стоит свежим хлебом, а на гарнир подать сваренный без специй рис.
Оказавшись в Латинской Америке, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать дикий ананас. Это не только отличный иммуностимулятор, но и аутентичный фрукт, который нельзя купить вне зон его произрастания.