Rle
Title
Button
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей "Калачная"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей "Калачная" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Kalachnaya на карте России и Коломны, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей "Калачная" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Зайцева ул., дом 14, Коломна 140400, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Гуляя по Коломне, я набрела на знаменитый (кстати, да, о нем я была наслышана) музей "Калачная". Название говорило само за себя - музей посвящался калачам и всему, что связано с их изготовлением. Пройти мимо? Ну уж нет, ни за что на свете. Конечно же, я решила познакомиться с этим необыкновенным, на мой взгляд, музеем. Не в каждом городе можно найти калачный музей. Я не могла позволить себе упустить такую, не побоюсь этого слова, уникальную возможность.

Как найти музей "Калачная" в Коломне

Адрес музея в Коломне - ул. Зайцева, 14. Добраться можно любым способом - пешком, на машине или такси, также ходит общественный транспорт.

Музей функционирует без выходных, время работы - с 10:00 до 18:00. При музее работает также лавка, в которой любой желающий может приобрести знаменитые калачи, она работает в точно таком же режиме, только на 2 часа дольше - до 20:00.

Единственная оговорка - если вы планируете посетить музей, то нужно заранее позвонить и уточнить, когда удастся это сделать. Будни и выходные у музея расписаны буквально по минутам, поэтому посещение музея возможно лишь по предварительной записи.

Конечно, билет достаточно дорог - от 300 до 450 рублей, но поверьте мне, оно этого стоит. Само посещение музея - это нечто среднее между мастер-классом, экспозицией и лекцией. Я узнала много нового, интересного и удивительного.

Что интересного в музее "Калачная"

Сразу скажу, все посещение этого уникального музея для меня было открытием. Начну с того, что в моем представлении, до того момента, как я здесь побывала, калач и бублик были одним целым. И только здесь я узнала, что бублик, она же баранка, это далеко не калач, между ними, по сути, нет ничего общего. Форма, содержание - все кардинально отличается.

Выпекать калачи - это старинное, можно даже сказать, древнее ремесло. И музей взялся, за что ему благодарность и от меня лично, и от других людей, возродить этот промысел. На самом деле, даже тесто заводится на калачи по особенному, берется особая закваска. Мука используется не одного вида, а сразу нескольких сортов. Еще я была удивлена, то раскатывают и формуют калачи не на обычном столе с разделочной доской - стол должен быть ледяным. Увидеть весь процесс изготовления калачей можно со специальной площадки.

А форма калача - это что-то необыкновенное. Вот честное слово, мне бы даже в голову никогда не пришло, что это изделие можно назвать "калач". Это эдакая распузатая булка с выступом, который еще принято называть губой, и импровизированной ручкой, чтобы калач было удобно держать во время поедания.

Для тех, кто не особо разбирается в разновидностях изделий, здесь специально вывешены образцы, и заботливо подписаны, эдакий ликбез.

Удивительным для меня был и тот факт, что здесь, в музее, для выпекания самых настоящих калачей была специально сложена печь по старинным чертежам. Она топиться исключительно березовыми дровами. При этом фишка была в том, что с этих березовых дров полностью удалялась кора. Как сказали мастера, которые работают в музее, это требовалось для того, чтобы калачи стали такими, какими должны быть - белыми.

Кстати, едят калачи тоже по особенному - держать его нужно за ручку. При этом важно знать, что ручка в пищу не употребляется. Почему? В старину калачи были, пожалуй, самой доступной пищей, и рабочие люди, купив их, не всегда имели возможность вымыть или обтереть руки. Именно для того и была придумана ручка, чтобы люди могли браться за нее грязными руками - так сообщил экскурсовод.

Едят калач, начиная с губы, этот край наиболее поджаристый и хрустящий, постепенно добираясь до мягкой и рассыпчатой основы - живота калача. Здесь мне показали, и как готовят калачи, и как их правильно едят.

Отличный музей, очень он меня впечатлил, здесь так интересно, атмосферно и необыкновенно, что даже не хотелось уходить.

Комментарии2
Какие вкусные музеи в Коломне, однако)
Ответить
Я себе калачи всегда по-другому представляла))
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Зайцева ул., дом 14, Коломна 140400, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 16 раз.
1035936