Музей "Калачная" (Коломна, Россия)
Информация
Музей "Калачная": фото
Гуляя по Коломне, я набрела на знаменитый (кстати, да, о нем я была наслышана) музей "Калачная". Название говорило само за себя - музей посвящался калачам и всему, что связано с их изготовлением. Пройти мимо? Ну уж нет, ни за что на свете. Конечно же, я решила познакомиться с этим необыкновенным, на мой взгляд, музеем. Не в каждом городе можно найти калачный музей. Я не могла позволить себе упустить такую, не побоюсь этого слова, уникальную возможность.
Как найти музей "Калачная" в Коломне
Адрес музея в Коломне - ул. Зайцева, 14. Добраться можно любым способом - пешком, на машине или такси, также ходит общественный транспорт.
Музей функционирует без выходных, время работы - с 10:00 до 18:00. При музее работает также лавка, в которой любой желающий может приобрести знаменитые калачи, она работает в точно таком же режиме, только на 2 часа дольше - до 20:00.
Единственная оговорка - если вы планируете посетить музей, то нужно заранее позвонить и уточнить, когда удастся это сделать. Будни и выходные у музея расписаны буквально по минутам, поэтому посещение музея возможно лишь по предварительной записи.
Конечно, билет достаточно дорог - от 300 до 450 рублей, но поверьте мне, оно этого стоит. Само посещение музея - это нечто среднее между мастер-классом, экспозицией и лекцией. Я узнала много нового, интересного и удивительного.
Что интересного в музее "Калачная"
Сразу скажу, все посещение этого уникального музея для меня было открытием. Начну с того, что в моем представлении, до того момента, как я здесь побывала, калач и бублик были одним целым. И только здесь я узнала, что бублик, она же баранка, это далеко не калач, между ними, по сути, нет ничего общего. Форма, содержание - все кардинально отличается.
Выпекать калачи - это старинное, можно даже сказать, древнее ремесло. И музей взялся, за что ему благодарность и от меня лично, и от других людей, возродить этот промысел. На самом деле, даже тесто заводится на калачи по особенному, берется особая закваска. Мука используется не одного вида, а сразу нескольких сортов. Еще я была удивлена, то раскатывают и формуют калачи не на обычном столе с разделочной доской - стол должен быть ледяным. Увидеть весь процесс изготовления калачей можно со специальной площадки.
А форма калача - это что-то необыкновенное. Вот честное слово, мне бы даже в голову никогда не пришло, что это изделие можно назвать "калач". Это эдакая распузатая булка с выступом, который еще принято называть губой, и импровизированной ручкой, чтобы калач было удобно держать во время поедания.
Для тех, кто не особо разбирается в разновидностях изделий, здесь специально вывешены образцы, и заботливо подписаны, эдакий ликбез.
Удивительным для меня был и тот факт, что здесь, в музее, для выпекания самых настоящих калачей была специально сложена печь по старинным чертежам. Она топиться исключительно березовыми дровами. При этом фишка была в том, что с этих березовых дров полностью удалялась кора. Как сказали мастера, которые работают в музее, это требовалось для того, чтобы калачи стали такими, какими должны быть - белыми.
Кстати, едят калачи тоже по особенному - держать его нужно за ручку. При этом важно знать, что ручка в пищу не употребляется. Почему? В старину калачи были, пожалуй, самой доступной пищей, и рабочие люди, купив их, не всегда имели возможность вымыть или обтереть руки. Именно для того и была придумана ручка, чтобы люди могли браться за нее грязными руками - так сообщил экскурсовод.
Едят калач, начиная с губы, этот край наиболее поджаристый и хрустящий, постепенно добираясь до мягкой и рассыпчатой основы - живота калача. Здесь мне показали, и как готовят калачи, и как их правильно едят.
Отличный музей, очень он меня впечатлил, здесь так интересно, атмосферно и необыкновенно, что даже не хотелось уходить.