Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Комплекс "Каскад"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Комплекс "Каскад" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Yerevan Cascade на карте Армении и Еревана, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Комплекс "Каскад" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
10 Tamanyan Street, Ереван 0009, Армения
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Несмотря на то, что древний Ереван в основном свой облик получил во второй половине XX века, в городе большое количество памятников, архитектурных сооружений, да и просто интересных мест. Между тем, роль символа Еревана я бы безоговорочно отдала «Каскаду».

Каскад – это уникальный комплекс, синтез архитектуры, скульптуры и градостроительства, который является одной из самых популярных достопримечательностей Еревана. Наибольшую известность он получил благодаря тому, что с него открывается не только потрясающий вид на город, но в ясную погоду можно увидеть возвышающийся вдали великолепный священный Арарат.

История строительства

Идея создания подобного комплекса принадлежала известному армянскому архитектору – А. Таманяну, которому Ереван во многом обязан своим современным обликом. Еще в далеком 1924 году зодчий решил воплотить в жизнь интересную задумку – соединить две части города при помощи высокой лестницы с открытыми террасами, а на вершине организовать смотровую площадку с потрясающим видом на Ереван.

Проект, дополненный творческими идеями других зодчих, начал постепенно осуществляться только в 1980-х годах, но, к сожалению, так и не был доведен до конца. Основный комплекс Каскада так и остался разделенным с верхней венчающей площадкой, на которой был установлен обелиск в честь 50-летия установления советской власти незастроенным пространством.

Каскад сегодня

Как вы понимаете, не подняться на Каскад, а в моем случае – спуститься, так как я проживала в северной части города, просто невозможно.

Комплекс состоит из пяти террас с множеством оригинальных фонтанов, скульптур и цветников. Как я слышала, на вершину Каскада ведут 675 ступеней. Посчитать их все мне так ни разу и не удалось, поскольку для особо ленивых внутри сооружения предусмотрены эскалаторы, ведущие на самый верх комплекса. Но даже если вы полны сил и энергии, и самолично хотите посчитать все ступени, все же советую пройти к эскалаторам хотя бы для того, чтобы увидеть интересные инсталляции на вариацию современного искусства,

расположенные возле них.

Подобные инсталляции, кстати, не случайны. Ведь «Каскад» - это еще центр современного искусства в Ереване, и сейчас речь не только о оригинальных скульптурах на террасах. В 2009 году в «недрах» Каскада открылся целый музей «Центр искусств», в основу которого положена личная коллекция бизнесмена Левона Гафесчяна, выступившего в качестве создателя и мецената музея.

Где находится и как добраться

Каскад, находящийся на склонах Канакерских холмов в самом центре Еревана, соединяет историческую часть города с северным районом. Перед сооружением раскинулся небольшой уютный сквер, названный именем архитектора Таманяна. Кстати говоря, в начале этого сквера установлен памятник этому замечательному зодчему, изображающий архитектора за работой над очередным проектом.

С юга Каскад вместе со сквером ограничен площадью Франции и монументальным зданием оперного театра. С севера на противоположной стороне проспекта Азататюна начинается парк Победы.

Ближайшие к подножью Каскада остановки – «площадь Франции» и станция метро – «Еритасардакан», с севера же, на вершину комплекса можно попасть выйдя на остановке – «парк Победы».

5 причин, почему стоит побывать на Каскаде

  1. познакомится с интереснейшим памятником архитектуры и градостроительства Еревана;
  2. полюбоваться потрясающими видами на город и на гору Арарат;
  3. посмотреть на самые невероятные закаты в Ереване;
  4. посетить музей современного искусства;
  5. сделать красочные фотографии на память.



Комментарии2
Вид на Арарат просто выше всяких похвал!
Ответить
Здесь очень здорово!)
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
10 Tamanyan Street, Ереван 0009, Армения
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 86 раз.
1033534